Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Экономика Астраханской области идёт в гору

11.07.2018, 12:36

 

Экономика Астраханской области идёт в гору Губернатор Астраханской области Александр Жилкин выступил с итогами инвестиционной политики, реализуемой в регионе. «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» приводят основные цифры и факты из наиболее важнейшего в жизни нашей губернии документа.

Объём инвестиций по итогам прошлого года составил 144 миллиарда рублей, что на четырнадцать процентов превышает средние статистические показатели по стране. В ВРП они составляют почти 35 процентов; губернатор специально отметил, что глава государства В.В. Путин ставил задачу перед федеральными органами госвласти довести долю инвестиций до 27 процентов от ВВП.
Положительная динамика отмечена в промышленности региона: индекс промышленного производства превысил 137 процентов.
Объём сельхозпрома почти на девять процентов превысил уровень 2016 года и составил 42,4 миллиарда рублей, увеличившись за считанные годы в четыре раза. Как заметил Александр Жилкин, импортозамещение, благодаря которому в стране стал развиваться агропромышленный комплекс, на общефедеральном уровне начался лишь с конца 2014 года.

В нефтегазовую отрасль за минувший год направлено 90 миллиардов рублей, что на 25 процентов выше, чем в 2016 году.

Пост инвестиций в обрабатывающую промышленность губернии по итогам составил свыше 155 процентов.

По росту производительности труда наш регион вышёл в пятёрку лидеров по стране: за минувшую пятилетку рост составил 30 процентов. Такая динамика будет сохраняться.

На территории нашей области успешно выполняется указ президента России «Об основных направлениях госполитики по развитию конкуренции», подчеркнул в послании губернатор Александр Жилкин: из 41 упомянутого в указе показателя, которые необходимо выполнить до 2022 года, половина – 21 показатель – нашим регионом уже выполнено.

Объём перерабатываемого пищевой промышленностью региона за истекшие пять лет увеличился в семь раз и составил 240 тысяч тонн; а объём переработки овощей по сравнению с 2016 годом увеличен в три раза. По словам Александра Жилкина, этот успех – на счету завода «Астраханский», единственного в России производителя томатной пасты, который не просто расфасовывает её, но ещё и вырабатывает. Скоро будет открыт второй завод томатной пасты: сумма инвестиций составил 5,4 миллиарда рублей.
В ближайшие полтора-два года в сфере агропромышленности региона будет инвестировано свыше 10 миллиардов рублей, подчеркнул Александр Александрович.
Не стоят на месте и предприятия нефтегазового комплекса: «Лукойл» приступит к освоению ещё двух месторождений, инвестировав в это свыше полутриллиона рублей, продолжает реализовывать два инвестиционных проекта «Газпром добыча Астрахань». Успешно работают в губернии судостроители, которые вернули нашей малой родине гордое звание ведущей площадки судостроения на Юге России. Завершается проект РЖД по реконструкции участка железной дороги, являющегося стратегическим для развития международного транспортного коридора «Север-Юг»: объём инвестиций составил свыше двух миллиардов рублей.

Заключённое соглашение с «Россетями» предусматривает инвестиции на развитие энергокомплекса области в сумме четырёх миллиардов рублей на пятилетний срок.

Продолжаются возводится новые электростанции, энергия от которых реализуется на оптовом рынке Федерации. К 2020 году на территории губернии будут построены солнечные электростанции общей мощность 250 МВт: объём инвестиций составил 50 миллиардов рублей. А совсем скоро в Ахтубинском районе появится ветроэлектростанция на 15 МВт, которую откроет компания «Активити».
Не стоят на месте и животноводы. Только в прошлом году они реализовали за пределы региона 430 тысяч голов овец и КРС.
Развивается особая экономическая зона «Лотос». В минувшем году на развитие её инженерной инфраструктуры из федерального бюджета удалось привлечь полмиллиарда рублей. Запланированный объём инвестиции восьми компаний-резидентов «встающей на крыло» ОЭЗ – 24 миллиарда рублей.

Демонстрирует успехи и медицина: в начале будущего года будет открыт гемодиализный центр, сумма инвестиций в который составит 170 миллионов рублей. Вот-вот стартует строительства центра позитронно-эмиссионной томографии стоимость 750 миллионов рублей.

Губернатор Александр Жилкин также сообщил, что наша области вошла в число 13 субъектов Федерации – лидеров по подключению к электросетям; а обеспеченность документами градостроительного зонирования достигла 100 процентов. Всё это – одни из важнейших для привлечения дальнейших инвестиций условий.

Также регион лидирует в стране по следующим показателям: высокая оценка мер финансовой господдержки, низкая доля компаний, на которую давят органы госвласти или монополии, а также положительная оценка оказываемых организациями по поддержке малого бизнеса консалтинговых и образовательных услуг.

Как результат – рост оборота малого и среднего предпринимательства по итогам прошлого года почти на 107 процентов (122 миллиарда рублей).
Экспорт товаров, произведённых на территории Астраханской области, по данным таможни, составил около 50 миллиардов рублей.
По итогам послания губернатором Астраханской области поставлены новые задачи перед региональным правительством и его профильными министерствами – в частности, облминэком и облминсельхозом – на срок до 2021 года.

«Уверен, что вместе мы справимся» – такими словами завершил Александр Александрович своё инвестиционное послание.
Загрузка...