Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Оборотни в пилотках. Вся правда о взяточницах из астраханской полиции

18.07.2018, 06:08

 

Оборотни в пилотках. Вся правда о взяточницах из астраханской полиции Чем должны заниматься работники правоохранительных органов России? Ответ на поверхности: защитой граждан России от всех поползновений на их права. Но это в идеале, в реальной жизни правоохранители заняты своей карьерой и разнообразной коммерческой деятельностью.

В желании сделать удачную карьеру нет ничего постыдного, если оно зиждется на высоком профессионализме и безупречной репутации, но обладатели таких качеств в астраханской полиции, вероятно, будут чувствовать себя белыми воронами.

Начальник отделения дознания ОП № 1 УМВД России по городу Астрахани Марина Маскарбаева решила сделать маленький бизнес, поспособствовав за 60 тысяч рублей Баймукашевой в назначении на вакантную должность дознавателя полиции. Помогала начальнице в передачи взятки её заместитель – Салимова.

До этого Маскарбаева в январе 2016 года получила также при пособничестве Салимовой взятку в сумме 10 тысяч рублей от дознавателя за перевод той на должность старшего дознавателя.

К несчастью для дельцов в погонах они с осени 2015 года уже были в разработке оперативников службы собственной безопасности, их телефоны прослушивались, за ними велась слежка. Так что было установлено, что Баймукашева уже передала половину суммы взятки – 30 тысяч рублей.

26 марта 2016 года поступила информация, что Баймукашева в кабинете Салимовой передала остальную часть взятки в сумме 30 тысяч рублей, и деньги находятся в пилотке Салимовой.

Оперативно был проведен осмотр кабинета Салимовой, где в письменном столе внутри форменной пилотки были обнаружены, изъяты и опечатаны денежные средства в сумме 30 тысяч рублей. Тогда же Маскарбаева, участвовавшая в осмотре, пояснила, что указанные денежные средства в сумме 30 тысяч рублей собирались на свадьбу сотрудника полиции. Однако в ходе расследования эти обстоятельства не подтвердились. Никаких денег никто не собирал.

Автору с трудом верится, что это были первые взятки Маскарбаевой. Брать деньги со своих же полицейских, прекрасно понимая, что донести об этом преступлении может каждый – это или отчаянная глупость или наглый цинизм.
Так или иначе, но уголовное дело завели. Какова была мера пресечения – история замалчивает. Скорее всего, был крайне гуманный домашний арест, хотя вполне возможно, что обошлись и без него, как говорится, свои же люди.
Приговор Советского районного суда Астрахани от 26 февраля текущего года иначе как гуманным также назвать язык не поворачивается – ведь всем троим фигуранткам присуждены только штрафы (Маскарбаевой – 800 тысяч рублей, Салимовой и Баймукашевой – по 600 тысяч рублей). Ко всем трём взяточницам применена ещё одна «жёсткая» мера – лишение права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций власти сроком на два года. Это означает, что уже вскоре Маскарбаева и компания смогут «трудиться» в правоохранительных органах в своём прежнем звании и, очень возможно, погасят свой штраф какими-нибудь не менее оригинальным способом.

Невозможно понять, как можно разрешить работать в правоохранительных органах тем, кто запятнал себя уголовными деяниями?

Но самое удивительное, что правоохранительным взяточницам не понравился приговор Советского райсуда и они подали апелляцию на это решение. В жалобе отмечалось, что Маскарбаева на момент возбуждения уголовного дела не являлась должностным лицом, поскольку не занималась комплектованием кадров, не обладала правом приема и увольнения в службе ОВД, назначения на должность и снятии с нее, присвоения специального звания, применения мер поощрения и дисциплинарных взысканий, а также не являлась материально-ответственным лицом. По логике Маскарбаевой и её адвоката выходит, уголовное дело по взяткам можно заводить только на руководителя министерства внутренних дел России?

Удивляет топорный стиль работы Маскарбаевой и Салимовой. После обнаружения 30 тысяч рублей в кабинете Салимовой две начальницы-взяточницы, которые как ни странно даже не были отстранены от работы, собрали общее собрание своих подчинённых и распорядились: при вопросах о найденных деньгах, говорить, что это деньги, собранные на свадьбу одной из сотрудниц.

В результате астраханский областной суд своим апелляционным определением от 21 июня внёс определённые коррективы в решение суда Советского района Астрахани, основной же приговор остался без изменения, а апелляционная жалоба защитника – без удовлетворения.

Можно надеяться, что подобное наказание за преступление, несовместимое со службой в полиции, послужит строгим уроком и старым кадрам, служившим ещё в советской милиции рядом с такими легендарными личностями как Ринат Салехов, и молодым кадрам, только заступающим на тернистую стезю правоохранительной деятельности. Но можно быть уверенным – Закон не подведёт, борьба с оборотнями в погонах продолжится без страха и упрёка.

Сергей Воронов, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (786), 2018 г.

Загрузка...