Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Астраханцы предлагают сделать музей из СИЗО «Белый лебедь»

24.07.2018, 07:53

 

ast-news.ru Астраханский поэт и публицист Николай Иванов предлагает создать музей из расположенного в самом центре города легендарного астраханского следственного изолятора №1, более известного как «Белый лебедь».

С соответствующей инициативой наш земляк выступил на страницах Facebook:

«Астрахань имеет все шансы развивать туристический бизнес, и поэтому диву даёшься, что в нашем прекрасном городе в уникальном здании первой четверти XIX века до сих пор располагается Федеральное казенное учреждение “Следственный изолятор №1” – тюремный замок, называемый в народе “Белым лебедем”.

В России в целости и сохранности есть только два тюремных замка, выполненных по одному проекту – у нас и в Нижнем Новгороде, где в помещении бывшей тюрьмы размещается музей “Нижегородский острог”.

Музей неволи, который так и просится в стены астраханского СИЗО, напоминающие средневековые рыцарские замки, с удовольствием бы посещали не только гости города, но сами астраханцы. Столовую изолятора можно трансформировать в ресторанную кухню. Так что по желанию посетителей музея им могли бы накрывать на стол в одной из камер бывшей тюрьмы.
При хорошей организации дела для посетителей музея можно было бы демонстрировать “побеги из тюрьмы” при содействии мастеров паркура или организовывать тематические квесты.
Размещение подследственных можно решить строительством новой тюрьмы или подселением их в специальный приёмник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, который стоит полупустым по ул.Рождественского, 13.

Трансформация СИЗО в музей не должна быть сложной, так как все вопросы могут быть решены на местном уровне, – тюремный замок является объектом культурного наследия регионального значения.

В настоящее время, судя по внешнему виду, уникальное историческое здание приходит в упадок, объект культурно значения уродуется современными достройками.
Это надо остановить.

Не воспользоваться возможностью создания роскошного музея – большая глупость.
Надо думать о будущих поколениях», пишет Н.Иванов.
Загрузка...