Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

МЧС вновь напугало астраханцев ураганом, которого не было

27.07.2018, 08:37

 

МЧС вновь напугало астраханцев ураганом, которого не было Накануне на сайте главного управления МЧС России по Астраханской области появился пресс-релиз, озаглавленный «Усиление ветра». В нём спасатели со ссылкой на данные Астраханский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили об ожидаемом на территории нашего региона «усилении восточного, юго-восточного ветра 10-15 метров в секунду, порывами до 19 метров в секунду».

МЧС напугало население «обрывом линий связи и электропередач, нарушением систем жизнеобеспечения населения, ветровалом деревьев и слабоукрепленных конструкций».

При этом каждый здравомыслящий человек мог заглянуть на любой метеорологический сайт (например, Гисметео.ру) и убедиться в адекватном прогнозе синоптиков, согласно данным которых скорость ветра в Астрахани вчера в течение дня не превышала пяти метров в секунду. В действительности так оно и было – ни ветровалов, ни обрывов линий, ни, тем более, нарушений систем жизнеобеспечения вопреки сообщениям подчинённых начальника ГУ МЧС по АО Игоря Евстафьева не наблюдалось.
Но местные СМИ тут же подхватили алармистское сообщение спасателей и «обрадовали» читателей, зрителей и слушателей «новостью» о грядущем урагане.
Это уже второй случай дезинформации населения только за текущий месяц: 16 июля ГУ МЧС по региону обещала в Каспийской столице грозу с градом, а на деле даже не моросило.

Однако после каждого такого предупреждения немало наших земляков вынуждены менять свои планы, отменяя заранее намеченные дела. Обязаны реагировать и руководители муниципальных образований, государственных учреждений и частных организаций. Всё это – не только моральный вред, но и упущенная прибыль, лишняя суета и возня, которая вызвана очередной порцией лапши на уши, которую нам повесили ребята с Волжской, 11 и Солнечной, 37?

Доколе астраханцев будут стращать прогнозами и предупреждениями, не имеющими ничего общего с действительностью? Почему живущие на средства налогоплательщиков лица не несут ровным счётом никакой ответственности за такую «работу»?

Глеб Иванов, главный редактор астраханского областного общественно-политического еженедельника «Факт и компромат»

Загрузка...