Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

В защиту астраханских депутатов

06.08.2018, 10:15

 

В защиту астраханских депутатов У людей малоприметных профессий, невидимых стороннему глазу занятий, у непубличных людей жизнь тиха до звона в ушах. У них нет шума, к их жизни нет интереса, а они и рады стараться выполнять свои функции и радоваться жизни.

Есть люди более публичные, как наши многоуважаемые водители маршруток. У этих людей в жизни много драмы и я уважаю их труд.

А теперь представьте на секунду очень длинную маршрутку, в которой свыше миллиона пассажиров. Вы сидите за рулем, вам передают за проезд – с такого количества человек набегает солидная сумма заработка – и просят ехать вперед, назад, влево и вправо; просят ехать побыстрее и помедленнее. В маршрутке кто-то рожает, дерется, распивает и все прочее. У всех пассажиров свои желания и вам надо сделать так, чтобы все пассажиры были рады.
Представили себе такое? Вот водитель такой маршрутки – это депутат астраханской областной думы. Есть ещё дума городская, там в маршрутке шестьсот тысяч пассажиров, поменьше, чем в областной, конечно.
Депутаты много получают. Очень много. Просто их работа касается многих, а главное, всех на самом деле людей. Артисты получают куда больше, но их деятельность приносит эмоции миллионам, а с миллионов по копейке – вот тебе и богатство. Депутаты наши приносят эмоций меньше, чем артисты и футболисты, но больше, чем водители маршруток. Но в случае неполадок на депутатов обрушивается вся народная нелюбовь.

Никогда у нас люди не придут и не скажут спасибо за принятый закон или обращение к Думе Государственной, в Москву. Люди могут прийти и сказать своё негодование. Все тихие профессии приходят и ругают тебя. Представьте себя депутатом, когда тебя ненавидят, как в недавнем прошлом футболистов в сборной России. Но футболисты долгие годы бегали у нас не по газону, а по нашей с вами ненависти, по этому навозу. По-справедливому, нашему, но всё-таки навозу. И вот они на этом фоне и с таким бэкграундом совершили невероятное. Я аплодирую им стоя только за то, что в атмосфере ненависти и неверия они добились таких результатов. Если бы мы их любили, холили и лелеяли, то они бы чемпионами стали. Теперь вот наши депутаты, наши родные плоть от плоти народные, из народа депутаты могут совершить в условный четвертьфинал не менее условного чемпионата по улучшению жизни людей. Работа депутатов как раз состоит в том, чтобы жизнь нашу улучшать.
– Ты что делаешь, в смысле, чем занимаешься, кем работаешь?
Да кровельщик я, а работаю визажистом, работы по специальности нет. А ты кем?
– А я депутатом тружусь. Жизнь значит улучшаю.
Не надо бояться улучшать жизнь, ведь хуже уже не будет, я вас уверяю. Почему я в этом уверен? Моя уверенность основана на логике: если работают депутаты над улучшением жизни, то она как минимум не станет хуже, то и лучше станет на порядок, другой, третий. Сейчас самое время творить, законотворчеством заниматься, депутаты наши. Ведь наши, других нет и не предвидится. Да, на вашу депутатскую долю выпала трудная и неблагодарная миссия поддержать сами знаете что. Да, это тяжело. Я понимаю это очень хорошо. Я не буду поэтому ёрничать по этому поводу, буду ёрничать по другому. Шучу, всё в порядке, всё серьезно. Не обращайте внимания на тех, кто ругает и прочее. Ветер носит, караван идёт. Здесь самое время не останавливаться, а править курс на ходу, иначе время потеряем, а нам нужно ещё успеть разбогатеть маленько, чтобы встретить достойную старость так, чтобы долгожданную пенсию подарить приюту или благотворительному фонду.

А вот с этим уже начинаются проблемы. Взять обычных сельских мужиков, катавшихся в Астрахань работы ради, а не развлечений для. Трудились они на переработке овощей и получали зарплату в 25 тысяч рублей. Трудились исправно, их даже хвалили, а условия парням нравились. Пока их просто не уволили без объяснения причин, а на их вместо не взяли работать граждан Таджикистана. А работали астраханцы без нареканий и официального трудоустройства, поэтому жаловаться было бесполезно, оставалось только вернуться домой и грустить. Вот эту проблему вполне по силам решить нашим депутатам, как это сделали их коллеги-законодатели из Японии, где работодатель обязан платить гастарбайтерам больше, чем гражданам страны восходящего солнца. У нас же солнце нисходящее, поэтому голове жарко, а ей ещё приходится придумывать, где ж деньжищ заработать много. Но голов таких много и деньжищ на всех много не хватает, да и гастарбайтеры демпингуют.

Вот это такой маленький, но очень злободневный пример, на котором можно сорвать свисты у публики, если решить эту проблему в пользу астраханцев. Опять же у нас никаких преференций нет тем, кто родился тут и проработал здесь. Обязательно платить каждому коренному астраханцу по паре тысяч рублей в месяц? Обязательно, конечно. Просто за факт существования на этом естественном полигоне, откуда не менее естественно люди уезжают на время и они вернутся обязательно, но чуть позже и вряд ли. Если же мы плюем на астраханцев, но ставим на развитие экономики региона, то нам нужно как можно больше гастарбайтеров, тысяч триста. Пусть работают за копейки, а наши сидят на печи телевизор смотрят. Летом работать жарко, а зимой не хочется, поэтому телевизор не самый плохой вариант.

Ваши руки, уважаемые депутаты, развязаны. Большинство против даже если. Все, у вас полный карт-бланш. Можно воплощать в законодательную жизнь смелейшие проекты. Пожалуйста, творите, делайте. Я верю в вас. Посмотрите на зарубежный опыт, взгляните на Дунаева... Отвернитесь от Дунаева. Придумайте и воплотите в жизнь такие идеи, чтобы нам стало жить лучше или хотя бы стало жить. Не надо изобретать велосипед и смотреть на тех, кто вас ругает. Меня они ругают не меньше и ничего страшного. Эта ругань пройдет с первыми улучшениями нашей жизни. Даже наши футболисты смогли, а медведи катаются на велосипеде. Пожалуйста, сделайте так, чтобы мы порадовались и гордились вами. В независимости от партийной принадлежности.

Многие депутаты у нас вообще не пишут законы, не придумывают ничего. Но ведь так нельзя, надо отбросить стеснение. Давайте простенький закончик предложу: продавать фермерам солярку по 20 рублей за литр. Солярку надо подкрашивать особым цветом, чтобы налево не уходила, а ежели найдут у кого в баке, у большегруза какого-нибудь, то водителю тому штраф запредельный. Нужны нам законы, нужны. Мир стремительно меняется, многое уже устарело и только динамичным законотворчеством можно жить современно и с заделом на будущее. Всё у вас есть, уважаемые депутаты. Забудьте обо всём и просто трудитесь. Если помощь какая нужна, то обратитесь – поможем. На пенсиях свет клином не сошёлся, не стоит замыкаться в себе, но стоит помогать жить нам. Вспомните для чего вы шли в депутаты, как переживали на выборах, как впервые зашли в зал заседаний думы.

Поэтому смелее, не стесняйтесь быть непонятыми. Приготовьте объяснение простое и ёмкое, напишите обоснование необходимости закона и дайте ему жизнь. Всё. Делов-то. А кто там что скажет, так пусть говорят, за стеклами всё одно не слыхать. А мы, благодарные избиратели, через некоторое время посмотрим какие законы, и кто написал, а кто вообще ничего не пишет. По-моему, замечательная идея. Ведь если нет законов на улучшение жизни, то депутаты такие нам не нужны. Можно их убрать, а взамен пригласить более продуктивных.

Давайте дадим депутатам спокойствие. Пусть что-нибудь сделают, а критиковать будем чуть позже. Но со всей нашей любовью, как мы умеем.

Лев Яковлев, астраханский областной общественно-политический еженедельник «Факт и компромат», №26 (786), 2018 г.

Загрузка...