Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

«Сан Саныч, вперед!»

28.10.2012, 20:20

 

Вчера Госдума Астраханской области проголосовала за кандидатуру действующего губернатора, предложенного президентом Дмитрием Медведевым на новый срок полномочий. Из 53 присутствующих депутатов против президентского выдвиженца не проголосовал никто. На заседание не явились трое, в том числе председатель фракции КПРФ Николай Арефьев, который раньше призывал не поддерживать Александра Жилкина.

На вчерашнее внеочередное заседание областной Госдумы пришло 53 из 56 депутатов, - на обычные заседания такой кворум никогда еще не собирался.

Кандидатуру Александра Жилкина представлял полпред президента Владимир Устинов. Полпред объявил, что глава государства в начале месяца внес кандидатуру действующего губернатора в облдуму, «учтя мнение победившей партии».

Напомним, полномочия Александра Жилкина истекают 23 декабря. Еще 16 сентября «Единая Россия» направила список из трех кандидатур – в том числе вице-губернатора Константина Маркелова и председателя облдумы Александра Клыканова. Однако лишь 30 ноября Дмитрий Медведев объявил, что остановил свой выбор на господине Жилкине.

Сам кандидат, взяв слово, назвал главной своей заслугой «создание нового имиджа региона как авторитетного экономического и политического представителя России в имеющем мировое геополитическое значение Каспийском регионе».

Председатель фракции «Справедливой России» Александр Каманин поспешил поинтересоваться – собирается ли глава области выполнять обещания, данные в соглашении, подписанном со справороссами. В соглашении, в частности губернатор согласен гарантировать освещение в СМИ деятельности оппозиции, обеспечить финансирование исполнения наказов избирателей всех без исключения депутатов, препятствовать продаже коммунальных муниципальных предприятий, создать комиссию по проверке использования денег, выделенных на отселение из ветхого жилфонда. Александр Жилкин строго заметил, что обещания всегда выполняет.

Даже оппозиционные депутаты поспешили выступить с призывом голосовать за его кандидатуру. Член фракции КПРФ Андрей Суслов посоветовал коллегам «отбросить все политические клише» и согласиться с тем, что «низкий уровень жизни и промышленный спад являются составной частью жизни всей страны, а не только Астраханской области». Независимый депутат Иван Горячка, постоянно критикующий действия областных властей, заметил, что «ошибки совершают все, но губернатор – человек на своем месте». «Вперед, Сан Саныч, за орденами!» - напутствовал оппозиционер Александра Жилкина.

В итоге все 53 депутата из присутствующих проголосовали за президентскую кандидатуру. Источник в думе сообщил, что ждали хотя бы один протестный голос – от члена фракции КПРФ, председателя астраханского отделения Народно-Демократического союза Игоря Негерева. «Он вообще на заседания не ходит, а тут вдруг пришел, - думали – специально», - делился переживаниями источник. Сам Игорь Негерев объяснил свое нетипичное поведение тем, что «в думе в связи с выборами губернатора появилось немного демократии».

Три депутата, которые не пришли на заседание, - единоросс Александр Жеребин, справоросс Анатолий Григорьев и председатель фракции КПРФ Николай Арефьев, неоднократно призывавший не голосовать за Александра Жилкина. Первые двое сейчас находятся за рубежом. Николай Арефьев сообщил, что не пришел голосовать за губернатора не из-за принципиальных соображений, а оттого, что будучи в отпуске, не был оповещен о внеочередном заседании. Инаугурация губернатора назначена на 24 декабря. Сразу после губернатор распустит нынешний состав областного правительства.

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments