Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

"Единая Россия" на пути к консерватизму. Интервью Николая Сандакова

13.12.2009, 23:33

 

21 ноября в г. Санкт-Петербурге прошел съезд партии «Единая Россия». На съезде, в частности, «медведи» провозгласили своей идеологической платформой – российский консерватизм, при этом поддержав Президента РФ Д. Медведева, заявившего о повсеместной «модернизации». Наблюдатели усмотрели в этом некий «конфликт идей» и обвинили единоросов в конъюнктурности и непоследовательности. Об этом корреспондент «Астраханских новостей» (ast-news.ru) поговорил с одним из гостей Съезда – заместителем секретаря астраханского регионального политсовета «Единой России» - Николаем Сандаковым.

Сандаков: А в чем конфликт? Консерватизм – это проверенная временем идеология, основанная на сохранении традиции и бескровных мягких преобразованиях, в буквальном смысле, спасшая народы от экономического и политического краха. А объявленная Президентом России модернизация – это механизм (процесс) преобразований, направленный на достижение, обозначенных главой государства, целей. Д.А.Медведев в полной мере оценил участие партии и в работе по формированию целей модернизации, поблагодарив на съезде за активную и конструктивную работу.

Аst-news.ru: Так что же такое консерватизм? И почему у партии власти только сейчас, спустя 8 лет со дня учредительного съезда, появилась идеология? На каких принципах вы строили политическую работу все эти годы.

Сандаков: Давайте обо всем по порядку. Мне было бы удобнее говорить не о консерватизме вообще, а о российском консерватизме. Мы, безусловно, живем в глобальном мире и исторический опыт развития государств и политических систем к нам применим не в меньшей степени, чем, например, к США или Германии, но при этом у нас есть свои особенности.

«Киты» консерватизма - патриотизм, семейные ценности, историческая память, уважение к традициям, здоровая и растущая нация, гарантии частной собственности, уважение к закону. Ключевое слово консерватизма – ответственность. А ответственность требует последовательных, тщательно продуманных решений. Без потрясений и революций. Ради экономического процветания и лучшей жизни каждого человека. Российская специфика связана со сложным историческим путем развития государства, с определенным менталитетом россиянина, необходимостью, в первую очередь, психологической перестройки. У нас даже к самому слову «консерватизм» неоднозначное, очень часто негативное, отношение.

«Единая Россия» существует в своем нынешнем виде уже более 8 лет. И все 8 лет идут дискуссии о месте партии в политическом пространстве, о ее роли в истории. Более того, я уверен, что принятием нынешнего Программного документа партии эта дискуссия не закончена.

«Единая Россия» появилась не в самый благоприятный исторический период и развивалась вместе со страной, объединившись вокруг национального лидера – В.В.Путина и объединяя разрозненные политические группы, элиту, граждан. Задачами стоявшие тогда перед партией были не допущение развала страны, экономического краха, создание политической площадки для стабилизации обстановки и последовательного развития. Вспомните, что происходило в стране в те времена. Теперь пришло время обозначить место в системе координат и мы это сделали.

Аst-news.ru: Очень интересны конкретные примеры консервативной политики.

Сандаков: Наверно самый показательный пример - это четыре срока Франклина Делано Рузвельта - человека, который стоял во главе цивилизационного сдвига в США. Приняв страну, истощенную Великой депрессией, он привел ее к статусу супердержавы, избежав социальной революции и ломки всей системы, которая грозила Штатам в 30-е. Можно также привести примеры послевоенных Германии и Японии, и, вообще, консерваторы были основной силой, создавшей новую европейскую общность после войны.

Аst-news.ru: Спасибо за беседу!

Корней Свиридов,

www.ast-news.ru

comments powered by HyperComments