Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Безвозмездное сокращение

28.10.2012, 20:32

 

Бюджетный комитет астраханской областной Госдумы одобрил сразу в двух чтениях сокращение регионального бюджета 2009 года. Доходы уменьшены на 1,13 млрд. рублей, расходы – на 1,17 млрд. рублей. Чиновники объясняют это недополучением налога на прибыль. Парламентарии намерены добиться хотя бы того, чтобы Минфин нашел средства на возмещение секвестируемых расходов на выполнение наказов избирателей.

В декабре бюджет Астраханской области будет секвестироваться в третий и последний раз за год. В облдуму внесены губернаторские поправки, согласно которым доходная часть сокращается на 1,13 млрд. рублей, а расходная – на 1,17 млрд. рублей. В итоге, если в самом первом варианте закона о бюджете размер доходов должен был составить 23,1 млрд. рублей, то в окончательном выходит только 21,6 млрд. Расходы первоначально планировались в размере 28,6 млрд. рублей, то теперь речь идет о 27,5 млрд. рублей. Дефицит составит вместо 12% - 14,7%.

Поправки сразу в двух чтениях одобрил комитет по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности облдумы. Как объяснил парламентариям и.о. председателя областного правительства, министр финансов Станислав Миронов, причина секвестра в том, что уменьшение главного налога – налога на прибыль составило 1,852 млрд. рублей. Прочие поступления уменьшались незначительно, а платежи по налогу на имущество даже выросли на 112 млн. рублей. Изначально по налогу на прибыль планировалось собрать 7,3 млрд. рублей, однако теперь депутатам предложено утвердить цифру в 3 млрд. рублей. «Мы еще в августе поняли, что больше трех миллиардов не будет, однако федеральный Минфин нам говорил: у вас будет 4,5 миллиарда, не вводите нас в заблуждение! - оправдывался Станислав Миронов. – А теперь мы получаем письма от «Газпрома» с уведомлением, что доходов в октябре и ноябре ноль». ООО «Газпром добыча Астрахань», рассказал министр, отозвало около 1 млрд. рублей переплаты по налогу на прибыль, и планирует отозвать еще 72 млн. рублей.

Фактически, как объясняют чиновники, речь не идет о будущем сокращении расходов по отдельным статьям бюджета, - а об узаконивании уже произошедшего сокращения. Так, министр сельского хозяйства Иван Нестеренко рассказывает, что расходы по его ведомству, к примеру, составили только 45% от запланированного в первом варианте бюджета. «Подвисли все программы, все остановилось, - но, правда, финансисты нас заверяют, что что-то получим буквально на следующей неделе», - сетует глава Минсельхоза.

Впрочем, больше всего парламентарии оказались расстроены тем, что секвестр коснулся выполнения их наказов перед избирателями, - в этом году 20 млн. рублей так и не поступит в депутатские фонды. «Из положенного каждому депутату миллиона недополучено почти 500 тыс. рублей. И сейчас нам предлагают списать эти деньги собственными руками. Как я после этого в округ приеду?! – возмущается независимый депутат Анвер Алмаев. – У нас в одном селе люди сидят без воды, в клубе нет стульев, мой отчет люди вынуждены слушать стоя, в другом клубе – нет туалета. Как быть?» По его мнению, есть угроза того, что ни поправки, ни предписание правительству найти деньги на наказы избирателей не помогут, так как ««Единая Россия» сможет собраться и единолично решить: не надо этого делать!»

По мнению первого заместителя председателя думы Якова Винокурова, есть вероятность, что в областном бюджете все-таки найдут недостающие 20 млн. рублей. «Выполнение наказов – это подтверждение авторитета власти. Он стоит каких-то 20 миллионов?» - недоумевает вице-спикер.

В думе уверены: в целом секвестр бюджета пройдет голосование без проблем, поскольку «Единая Россия» имеет в областном парламенте абсолютное большинство, - 31 мандат из 56.

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments