Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

«Верблюжья» колючка

10.01.2009, 16:08

 

JPM Partners LDC оспаривает законность собрания акционеров ЮНК

В астраханском областном арбитражном суде начались слушания по иску американской компании JPM Partners LDC к астраханскому ОАО «Южная нефтяная компания» (ЮНК), контролирующему месторождение нефти «Верблюжье». Американцы просят суд признать незаконным решения собрания акционеров ЮНК от 12 декабря прошлого года, когда собрание проводилось ООО «Астраханьгазпром» без приглашения своего бывшего партнера по освоению месторождения — JPM Partners LDC. В «Астраханьгазпроме» уверены, что дело закончится в их пользу. Сторона JPM Partners LDC уже обратилась в следственное управление с жалобой на действия «Астраханьгазпрома».

Семья американского миллиардера Кристофера Гетти вновь пытается вернуть себе контроль над ОАО «Южная нефтяная компания» (ЮНК).

Конфликт акционеров начался в 2005 году, когда сменившееся руководство ООО «Астраханьгазпром» инициировало проверку федеральной службы по надзору за рынком ценных бумаг. Проверка деятельности ЮНК показала, что во время допэмисии 1999 года было допущено нарушение — не был отдельно поставлен в известность крупный акционер — «Астраханьгазпром». Кроме того, федеральная служба выявила, что акции были реализованы новым акционерам не по 2 рубля за штуку, как решили действующие акционеры, а по 1 рублю.

ОАО «Южная нефтяная компания» было создано в 1995 году ООО «Астраханьгазпром» (79%), астраханскими ОАО «Волго-Каспийский акционерный банк» (7%) и ООО «Радон» (7%), а также госучреждением «Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция» (7%).

В 1999 году для привлечения денег на сложные геологические работы была проведена дополнительная эмиссия акций и увеличен вдвое, до 4 млн рублей, уставной капитал. После этого 51% в компании получило JPM Partners LDC Кристофера Гетти, представителя известной семьи Гетти, основатель которой, Джон Пол, стал в 70-е годы первым официальным долларовым миллиардером. Кристофер Гетти стал председателем совета директоров ЮНК, в совет вошли и еще несколько членов семьи.

Доля «Астраханьгазпрома» снизилась до 42%. Американские владельцы ЮНК вложили в компанию за прошедшее время около 300 млн рублей.

В мае 2007 года «Астраханьгазпром» обратился в арбитраж, требуя признать недействительным регистрацию выпуска акций 1999 года саратовской Росрегистрацией. В первой и второй инстанции суд принял сторону газовиков. Однако в кассации в Поволжском арбитраже в декабре 2007 года ЮНК выиграла, и дело отправили на новое рассмотрение в астраханский арбитраж.

12 декабря 2007, между апелляцией и кассацией, «Астраханьгазпром» провел в своем офисе собрание акционеров ЮНК. Представителей JPM Partners LDC на него не пустили. Это собрание выбрало новый совет директоров, нового гендиректора ЮНК и обратилось в налоговые органы, чтобы зарегистрировать эти изменения. Налоговая согласилась, и в Астрахани был открыт второй офис с вывеской «Южная нефтяная компания». В тот же день, 12 декабря, представители JPM Partners LDC обратились в астраханский арбитраж с просьбой признать незаконным решения собрания акционеров.

В январе 2008 года JPM Partners LDC, представители ООО «Радон» и числящийся гендиректором ЮНК Сергей Бадалов провели свое собрание акционеров, где господина Бадалова переизбрали на своем посту. Решения этого собрания акционеров оспорили представители ООО «Астраханьгазпром». Однако разбирательство по этому иску отложили до окончания рассмотреняи иска JPM Partners LDC. Одновременно в арбитраже началось рассмотрение иска «Астраханьгазпрома» о признании незаконным допэмиссии акций 1999 года. В свою очередь до рассмотрения этого иска отложили иск JPM Partners LDC.

После того как в кассации иск «Астраханьгазпрома» был отклонен, на 25 декабря назначили начало слушаний по иску JPM Partners LDC. Главный довод, с которым выступили вчера на суде сотрудники юридической компании «Падва и партнеры», представлявшие интересы JPM Partners LDC, сводился к тому, что «Астраханьгазпром» провел свое собрание акционеров без участия основного акционера — JPM Partners LDC. По словам источника, близкого «Астраханьгазпрому», контрдовод, которым решено воспользоваться в суде, — что JPM Partners LDC и не должно было участвовать в собрании акционеров. «На момент проведения собрания приказом ФСФР, в соответствии с решением двух инстанций арбитража, допэмиссия уже была аннулирована», — объясняет источник.

Впрочем, как рассказал „Ъ“ гендиректор ЮНК по версии JPM Partners LDC Сергей Бадалов, если в арбитражном суде JPM Partners LDC не удастся добиться своего, американские акционеры ЮНК готовы пойти на более жесткие меры. По словам господина Бадалова, в астраханском следственном управлении следственного комитета при прокуратуре лежит обращение с просьбой признать проведение «Астраханьгазпромом» собрания акционеров ЮНК самоуправством, а также подтвердить признаки мошенничества.

Алексей Дмитриев, "КоммерсантЪ"

comments powered by HyperComments