Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

БЕЗ ИСКУССТВА НИКУДА. Владимир Путин озаботился судьбой нового музыкального театра

28.10.2012, 21:19

 

11 февраля областной арбитражный суд рассмотрит иск ФАС России к региональному министерству строительства и дорожного хозяйства, которое является заказчиком проведения строительных работ нового музыкального театра. В антимонопольной службе считают, что прошедший летом 2009 года конкурс по выбору подрядчика на завершение строительства театра проведен с нарушениями и должен быть признан недействительным. Между тем в минувший вторник председатель правительства РФ Владимир Путин заявил министру культуры Александру Авдееву, что астраханский музыкальный театр должен быть достроен уже в мае.

Противостояние антимонопольной службы и областного минстроя началось с того, что московская компания ООО ЭХПО "Вель", недопущенная к участию в конкурсе на завершение строительства музыкального театра, обратилась с жалобой в ФАС. Антимонопольная служба в свою очередь также усмотрела нарушения в проведении конкурса, по результатам которого эстафета по строительству "юбилейного" объекта перешла от ООО "Техстройинвест ХХI век" к ООО ПКФ "Контакт". Ведомство подало в областной арбитражный суд иск о признании сделки между госзаказчиком и поставщиком недействительной.

Заместитель руководителя УФАС по Астраханской области Ирина Лаврентьева так прокомментировала ситуацию:

- В ведомстве считают, что госзаказчик не обеспечил надлежащим образом прием документов. 000 ЭХПО "Вель" необоснованно отказали в приеме заявки на участие в конкурсе, ссылаясь на то, что представители компании не вовремя подали необходимые документы. Хотя представитель заказчика во время приема документов отлучался со своего рабочего места. Также при размещении заказа в аукционной документации отсутствовали требования по объему, качеству работ. Отсутствовала эта информация и на официальном сайте госзакупок, что является нарушением ст. 34 ФЗ-94.

Пока речь о приостановлении строительства не идет. Однако, как отмечает Ирина Лаврентьева, признание сделки недействительной предполагает возврат каждой из сторон полученного по сделке.

Естественно, такой поворот событий не выгоден ни минстрою, в котором заинтересованы в скорейшем завершении работы, ни фирме, ведущей строительство, ведь часть выделенных средств уже потрачена.

- Строительство театра идет по графику. Пока температура не позволяет вести фасадные работы, к ним приступят, когда погода нормализуется. Зато продолжаются внутренние работы, отделка главного зала, нанесение лепнины, - сказал корреспонденту директор государственного автономного учреждения "Астраханский музыкальный театр" Борис Полевой.

На встрече с премьером Владимиром Путиным глава российского минкульта Александр Авдеев поспешил заверить премьер-министра, что в театре осталось только немного доделать крышу и это будет выполнено к первому мая 2010 года. Премьер в свою очередь отметил, что завершить строительство нужно как можно скорее, потому что процесс тянется достаточно давно.

У строящегося театра непростая судьба. Изначально планировалось, что храм Мельпомены откроет свои двери в декабре 2008 года. Но строители не уложились в сроки. Весной 2009 года приглядывать за строительством поручили бывшему министру культуры Астраханской области Борису Полевому. А летом закончился срок контракта с прежним генподрядчиком. На время проведения конкурса работы приостановили. Кстати, в ходе строительства изменилась площадь застройки, она увеличилась с 30,6 тыс. кв. м до 50 тысяч кв. м, увеличился и объем финансирования - сначала запланировали потратить на театр порядка двух млрд. рублей, позже потребовалось еще 1,2 млрд. рублей. Подрос и статус юбилейного объекта - обещают, что это будет не просто театр на 1200 мест, а культурно-развлекательный комплекс с выставочными залами, ресторанами, детскими площадками, гостиницей на 18 номеров.

Похоже, театр действительно необходимо сдать до мая этого года. С 9 по 25 мая в Астрахани должен пройти гран-при ФИДЕ по шахматам. Предполагается, что турнир состоится в новом музыкальном театре.

В четверг с участием председателя областного правительства Константина Маркелова прошло выездное совещание по вопросу завершения строительства театра.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №3, 29.01.10.

comments powered by HyperComments