Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Февральские тезисы

28.10.2012, 21:19

 

От последнего зимнего месяца, по прогнозам аналитиков, не стоит ждать позитивных перемен. К весенней оттепели вырастут цены на металл, зерно, алкоголь и продовольственные товары, сильнее ударят по карману коммунальные тарифы. А вот биржевые игроки не останутся без куша. Рубль, доллар и его антагонист - золото, как ожидается, в феврале будут укреплять свои позиции.

Американская экономика вопреки прогнозам российских экспертов понемногу выкарабкивается из кризиса. Не исключено, что в феврале долларукрепитсвои позиции. В конце января американская валюта пробила отметку в 30 рублей из-за ослабления рубля - к этому привело падение цен на нефть. Но в феврале ожидается очередной рост цен на энергоресурсы, а значит, есть неплохие перспективы восстановления курса. При этом, по мнению аналитиков, укрепление рубля будет более заметным прежде всего по отношению к европейской валюте, учитывая вероятный рост доллара к евро.

Тем не менее, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, в России для экономики пока много рисков, а точек роста мало. Эксперты видят два варианта: на фоне роста нефтяных цен по-прежнему рассчитывать на доходы от сырьевого экспорта (кстати, Резервный фонд РФ, по прогнозу Минфина, окончательно истощится уже в этом году) либо начать перестройку (модернизацию) экономики.

Но и сегодня есть отдельные поводы для оптимизма. На днях областная прокуратура отчиталась о полной и безоговорочной ликвидации задолженности по заработной плате в Астраханской области. Будет чем рассчитаться с коммунальщиками. С нового года тарифы ЖКХ выросли более чем на 25%. Кстати, астраханцев еще ожидает и повышение тарифа за горячую воду, вывоз мусора и услуги телефонной связи. С февраля подорожают и услуги ЗАГСа.

Безусловным минусом февраля станет прогнозируемый рост цен на зерно, алкоголь и продовольственные товары. На хлеб уже поднимаются цены. К концу месяца, вероятно, поменяются ценники на алкогольную продукцию и табачные изделия.

Повышение ожидается вследствие роста акцизных ставок.

По расчетам специалистов, цены на отдельные группы товаров подрастут в среднем на 5-10%, так что удар для населения будет ощутимый. Защитить потребителей призван вступающий в силу с 1 февраля федеральный закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Он дает право властям вводить временный (на 90 дней) мораторий на повышение розничных цен более чем на 30% в течение месяца.

Новый закон о торговле направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей. Он содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования.

Теперь сетевики и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы. А торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров будет запрещено открывать новые магазины в регионе.

А навредить потребителям, в частности, пищевой продукции может другая законодательная государственная инициатива. С 15 февраля в России отменяется обязательная сертификация пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Согласно постановлению правительства РФ №982 от 1 декабря 2009 года "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" производителям разрешено сертифицировать продукцию в добровольном порядке, обязательной остается лишь декларация соответствия.

Противники таких новаций видят в них угрозу национальной безопасности и уверены, что на рынке появится еще больше фальсификата, ведь штрафы, предусмотренные за нарушение закона, крайне малы.

Деловая активность оставляет желать. В феврале прошлого года в Астрахани прошел первый инновационный форум, в этом году его ориентировочно перенесли на лето. Отсутствие финансовых средств ставит под угрозу проведение форума, а тем более реализацию инновационных проектов.

Плохие новости есть и для автомобилистов. Десятикратно возрастут с февраля пошлины за выдачу талона техосмотра, внесение изменений в ПТС автомобиля и выдачу международного водительского удостоверения. Придется раскошеливаться и начинающим водителям. Примерно в четыре раза дороже им обойдутся российские права и сопутствующие услуги. Государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на автомобили составит 1500 рублей против нынешних 400 рублей. За паспорт транспортного средства (ПТС) придется уплатить 500 рублей (вместо 100), а за свидетельство о регистрации ТС - 300 рублей (вместо 100). Номера на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные и дорожно-строительные машины обойдутся в 1000 рублей (сейчас - 200).

В феврале в нашем регионе оживится политическая жизнь, политические партии будут усиленно агитировать граждан проголосовать за их кандидатов. 14 марта, как известно, пройдут выборы в городскую Думу Астрахани, будут избираться и два депутата на освободившиеся кресла в Госдуму области. К 1 февраля станут известны кандидатуры, прошедшие регистрацию и внесенные в избирательные бюллетени.

По мнению астраханского политолога, доцента кафедры политологии АГУ Николая Гришина, предвыборная кампания будет проходить в жестких условиях и оппозиция попытается максимально использовать имеющийся ресурс.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" №3, 29.01.10.

comments powered by HyperComments