Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Торговцев послали на букву Я. Вокруг рынка на проезде Воробьёва разгорелись страсти

28.10.2012, 22:29

 

На прошлой неделе торговцев рынка на проезде Воробьева заставили покинуть привычное место работы. Предпринимателям, которые уже больше года торговали «на птичьих правах», с 1 февраля предписали перебираться на ярмарку возле бильярдной «Классик». В ответ те грозят пожаловаться Владимиру Путину и объявить голодовку.

Администрация города уже несколько раз обещала привести проезд Воробьева в цивилизованный вид. В 2008 году рынок, который вполне официально занимал площадку напротив «Гранд-Ривера», убрали, замостив участок под многоэтажку. Многоэтажка так до сих пор и не появилась, а торгующие вышли из положения, протянув свои «зеленые ряды» от старой площадки по тротуару, вдоль проезжей части. Однако в конце прошлого года чиновники сказали людям твердо: с 1 февраля тротуар надо очистить от несанкционированной торговли.

Если раньше, на старом месте, у людей были документы, подтверждающие, что они имеют право работать на рынке, то нынешний рынок на Воробьева являлся и правда несанкционированным властями.

1 февраля милиция не позволила предпринимателям встать на привычные места. А на следующий день приехала спецтехника и вывезла лотки, которые их владельцы не потрудились убрать подальше от проезда Воробьева. «Мы убрали все с тротуара. Положили вон за те киоски, наши лотки никому не мешали, — возмущается женщина-предпринимательница. — Но их вывезли машиной. И все, я осталась без работы».

4 февраля возмущенные предприниматели вышли митингом к областной администрации. Среди прочего было объявлено, что на следующий день они выйдут на работу несмотря ни на что.

5 февраля в 9 утра предприниматели увидели, что работать им не просто не дадут - некуда будет поставить скамейки и картонные коробки с товаром. На месте несанкционированного рынка толпилось больше десятка милиционеров в форме, столько же сотрудников правоохранительных органов в штатском и чиновников. А также рядом дежурил автобус с милицейским подкреплением.

К торговцам подошел замглавы Советской райадминистрации Роман Лиджи-Горяев. «Вы не можете торговать здесь, и вы это знаете, - заявил он предпринимателям. — Вам предлагается перейти на ярмарку, там хватит места всем». Торговцы стали с чиновником спорить.

Речь шла о ярмарке возле бильярдной «Классик» на пересечении улицы Космонавтов со Звездной. Ей придали статус ежедневной, чтобы приманить бывших торговцев с ярмарки у стадиона. Однако и торгующих, и покупающих там всегда мало.

«Я узнавала, там высокая арендная плата. С лотка будут брать по 170 рублей в день, с машины - 280 рублей, — рассказывает одна из активисток с рынка на Воробьева. - Посчитайте - мне нужно за месяц отдавать 5 тыс. с копейками за свое место. Да я вряд ли заработаю больше. Не знаю, что не нравилось чиновникам - у нас всегда было чисто. Действовало правило: закончил рабочий день — подмети за собой».

«Если высокая аренда — значит, нам придется делать высокие цены. И тогда на ту ярмарку точно никто не придет, — вторила женщине другая предпринимательница.

- У меня две дочери, обе сидят с детьми без мужей. Не знаю, что мы теперь будем делать...».

5 февраля торговцы, немного поругавшись с представителями властей, мирно разошлись. Затем несколько активистов составили письмо на имя премьера Владимира Путина и губернатора Александра Жилкина с просьбой позволить им вернуться на старое доброе место торговли. Если их требования не будут удовлетворены, предприниматели пригрозили бессрочной голодовкой.

Анастасия ДМИТРИЕВА,

"Хронометр-Астрахань" №6, 09.02.10.

comments powered by HyperComments