Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В областном министерстве здравоохранения нарушают закон

31.10.2012, 01:47

 

Органами прокуратуры Астраханской области по поручению Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд.

В ходе проверок практически всеми прокурорами выявлены многочисленные факты нарушений закона в указанной сфере как в деятельности муниципальных учреждений здравоохранения, так и в министерстве здравоохранения Астраханской области.

Так, в 4 квартале 2009 года Министерство здравоохранения области посредством искусственного дробления заключило договоры с фирмами-поставщиками на приобретение одноименных лекарственных средств противоэпилептической группы на общую сумму свыше 177 тысяч рублей, превысив предельный размер расчетов наличными деньгами по одной сделке. Кроме того, в мае 2009 года это же Министерство разместило заказ на оптовую поставку лекарств для льготников, потребовав от участников аукциона документально подтвердить дальнейшее привлечение розничных аптек к реализации лекарственных средств по всем районам области и города. В результате аукцион не состоялся, поскольку ни один из его участников не смог выполнить указанное требование. По данным фактам в отношении должностных лиц Министерства и самого министра прокуратура возбудила административные производства по ч. 4 ст. 7.30,ч. 1 ст. 7.29 КоАП РФ.

Неединичные нарушения в организации и проведении торгов, запросов котировок для государственных и муниципальных нужд выявлены в муниципальных учреждениях здравоохранения «Наримановская ЦРБ», «Енотаевская ЦРБ», «Харабалинская ЦРБ», «Капустиноярская ЦРБ», «Клинический родильный дом», МУЗ «ЦГБ г. Знаменск» и др. По всем фактам неэффективного использования предоставленных полномочий, прокурорами внесены представления.

Прокуратурой Советского района г.Астрахани в ГУЗ «Астраханская областная станция переливания крови» установлены факты простоя из-за технических неполадок медицинского оборудования, поставленного в 2008 году за счет федерального бюджета на развитие службы крови (аппаратов для плазмофереза, биохимического анализатора и др). А в МУЗ «Городская поликлиника № 7» прокуратура выявила факт незаконного оказания населению платных медицинских услуг, стоимостью 1844 рубля, с использованием электрокардиографа, поставленного в рамках реализации национального проекта «Здоровье». С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой в адрес руководителей учреждений внесены представления, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены.

По результатам проверки, проведенной прокуратурой Ахтубинского района области, за незаконное предпринимательство по ч. 1 ст. 171 УК РФ возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ООО «Ольга», который осуществлял реализацию лекарственных средств без лицензии.

Прокурорами Кировского, Советского, Трусовского районов г. Астрахани, Лиманского, Енотаевского, Икрянинского, Наримановского районов области также выявлены факты превышения цен на лекарства, в том числе включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, в розничных сетях города и области. По всем фактам виновные лица привлечены к административной ответственности.

Всего по результатам проведенных проверок органами прокуратуры области в целях устранения выявленных нарушений внесено свыше 70 представлений, к административной ответственности привлечено 83 лица, инициировано 5 процессуальных проверок, возбуждено 1 уголовное дело.

comments powered by HyperComments