Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Достойное жилье - ветеранам войны. Интервью с председателем комитета по здравоохранению и социальному развитию А.В. Козловым

31.10.2012, 01:01

 

15 февраля на совместном заседании два комитета – по здравоохранению и социальному развитию и по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи рассмотрели, как в Астраханской области реализуется Указ Президента Российской Федерации Д.А. Медведева об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны. По завершении заседания на вопросы корреспондента ответил председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию Государственной думы Астраханской области депутат А.В. Козлов.

- Указ об обеспечении жильем ветеранов войны подписан в мае 2008 года. Что уже сделано для его выполнения?

- За 2007-2008 год жилье приобретено для 52 ветеранов. В 2009 году улучшены жилищные условия еще для 109 человек. Работа продолжается. Она ведется на всех уровнях государственной власти и местного самоуправления. 2010 год только начался, но очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий уже заметно сократилась. На конец февраля в ней 157 ветеранов, принятых на учет до 1 марта 2005 года. 59 из них после получения гарантийных писем подбирают варианты приобретения жилья, более семидесяти изъявили согласие в получении социальной выплаты и в настоящий момент оформляют документы. Никаких проблем с выполнением гарантийных обязательств не возникает. Средства на эти цели выделяются без промедления. В списках нуждающихся и 138 ветеранов, принятых на учет муниципальными образованиями после марта 2005 года

- Размер выплат не остается неизменным. Каков он в настоящее время?

- С июля прошлого года размер субсидии на приобретения жилья заметно возрос. Возрос потому, во-первых, что в соответствии с федеральным законом с 22 до 36 квадратных метров увеличилась площадь жилья, на приобретение которого выдается пособие. А во-вторых, и стоимость квадратного метра корректируется в сторону увеличения на величину инфляции. В первом квартале текущего года субсидия увеличена на 54 тысячи рублей, в настоящее время она составляет 889 тысяч 200 рублей.

- В сельской местности на эти деньги можно купить неплохой дом. В областном центре – проблематично.

- В селах ветеранов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, немного, здесь проблем с реализацией Указа не возникает. А вот в Астрахани… Если человек всю живет в центре города, то переезжать на окраину, даже в лучшее жилье, желания нет. Это понятно. И конечно, мы должны внимательно относиться к каждому заявлению. Формальность к их рассмотрению, противопоказана. Есть норма – 11 квадратных метров жилья. Это – в Астрахани. В других муниципальных образованиях она может быть иной. И если ветеран проживает на одиннадцати с половиной метрах, формально, он не имеет права на улучшение жилищных условий. А по существу надо в каждом конкретном случае разбираться, что за метры, какого качества, и, если есть возможность, решать проблему, а не прятаться за букву закона. Мы должны использовать любой шанс, который позволяет дать ветеранам больше того, что предусмотрено нормативными актами.

- В Указе Президента речь идет об «обеспечении жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий». Это жилье не обязательно должно быть новым.

- Конечно. Если человек проживает в частном доме, постройки конца 19-начала 20 века, то переезд в благоустроенную квартиру, пусть даже и не в новом доме, – безусловно, улучшит условия жизни. Такие варианты есть, их много.

Специалисты министерства строительства и дорожного хозяйства предлагают свой способ решения вопроса: строительство панельно-щитового дома площадью 43 квадратных метра на земельном участке, принадлежащем ветерану. Его стоимость не превысит размера субсидии. Это – с системой отопления, другими коммуникациями и учетом пожеланий заказчика относительно внутренней отделки. И, что немаловажно, - «под ключ». Продолжительность строительства – три месяца. На сегодня четыре ветерана из Советского района Астрахани согласились потратить субсидию на постройку нового дома.

- На заседании комитетов обсуждался проект обращения в Государственную Думу Федерального Собрания…

- С такой инициативой выступил председатель Думы А.Б. Клыканов. В чем её суть? Некоторые ветераны, особенно проживающие в частных домах в сельской местности, хотели бы получить средства на ремонт жилья, повышение комфорта. Однако федеральный закон не позволяет использовать федеральные деньги на эти цели. Мы предлагаем изменить ситуацию, с тем, чтобы средства, выделяемые ветеранам, могли использоваться на реконструкцию, ремонт принадлежащего им жилья.

Это очень серьезный вопрос. Участников Великой Отечественной войны в области около трех с половиной тысяч. И далеко не все из них проживают в комфортных условиях. Нет в селе коммунальных коммуникаций, значит, ветеран живет не хуже других и права на улучшение жилищных условий у него нет – по закону. Вот это нас и не устраивает.

Но ждать, когда будет принято решение в Москве, мы не можем и не должны. Никакой закон не запрещает сделать для ветерана то, что можно сделать, если в том есть необходимость: сливную канализацию, тёплый туалет, душ, скважину пробурить для подачи воды во двор – хотя бы на технические нужды. Не ахти, какие большие деньги на это нужно (и они выделяются на реализацию региональных и местных программ), а комфорта в жизни пожилого человека станет больше. Но нужно знать – кто, в чем нуждается. И не в общих чертах, не по справкам, а побеседовав с ветераном, встретившись с его родственниками.

Реализация нашего предложения, безусловно, облегчит решение вопросов, связанных с ремонтом жилья, улучшением условий жизни наших ветеранов. Не сомневаюсь, что депутаты поддержат обращение на заседании Думы уже 25 февраля, и оно будет направлено на рассмотрение в нижнюю палату Российского парламента.

- Вы назвали цифру – более 3,5 тысяч ветеранов. Есть ли уверенность в том, что их жилищные и бытовые проблемы будут решены до 9 мая?

- Мы должны сделать все необходимое для этого. А если где-то это не получится, есть вопросы сложные, требующие соблюдения определенных юридических процедур, то работа продолжится. Важно, чтобы ни один ветеран не остался без внимания – органов власти, местного самоуправления, соседей, родственников, близких людей. Совместными усилиями можно решить любую проблему

По предложению председателя Думы А.Б.Клыканова вопрос о реализации Указа Президента внесен в повестку дня заседания президиума Совета законодателей, заседание которого состоится 26 февраля. Полнота сведений о ветеранах, нуждающихся в улучшении жилищных условий – вот что нас беспокоит. Работа в этом направлении проведена большая. И все же… Никаких оплошностей в этом важном деле быть не должно. Не семь, десять раз перепроверить все сведения. Нашим коллегам из представительных органов местного самоуправления, должностным лицам муниципальных образований лично побывать в каждом доме, где живет защитник Отечества, выверить правильность оформления документов, их полноту, при необходимости оказать ветеранам необходимую помощь – всю эту работу необходимо проводить с максимальной тщательностью и добросовестностью.

Есть случаи отказов в выделении субсидий на улучшение жилищных условий. Мы займемся проверкой обоснованности таких отказов. Обратились с запросами на этот счет в региональные министерства. Необходимо исключить любые недоразумения. До праздника осталось совсем немного. Встретим его чувством исполненного долга перед поколением победителей. Будем действовать – по закону, по президентскому Указу, и по совести.

Вопросы задавал В. Тальский

comments powered by HyperComments