Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астрахань накануне выборов. Информирует Консалтинг АБВ

31.10.2012, 01:02

 

Скоро - выборы в Астраханскую городскую Думу. Борьба за власть обещает быть напряженной - на 35 депутатских мандатов претендуют более 160 кандидатов. Газетные полосы и рекламные щиты снова запестрели предвыборной агитацией, обрушив на потенциальных избирателей очередной информационный поток.

Однако столь явное проявление активности кандидатов еще не является гарантом активности избирателей. В том, насколько заинтересованы астраханцы событиями, происходящими на политической арене, и насколько велико их стремление принять в них участие, попытались разобраться специалисты Консалтинга АБВ.

С 19 по 27 января 2010 года Консалтинг АБВ провел социологическое исследование, основной целью которого стало изучение предвыборной ситуации в г. Астрахани.

Исследование общественного мнения взрослого населения проводилось методом поквартирного опроса. На вопросы анкеты ответили астраханцы, проживающие во всех районах города, половозрастной состав участников был квотирован согласно данным статистического ежегодника Астраханской области за 2009 год. Количество респондентов составило 384 человека, а уровень погрешности +/-5%.

Интересно, что 42% опрошенных и вовсе не знают о проведении выборов. При этом наименее осведомленными оказались пожилые астраханцы – 28,1% не знающих о выборах в Думу старше 60 лет. Соотношение возрастных характеристик респондентов, осведомленных о проведении выборов в городскую Думу, показано на графике.

Однако даже из 58% респондентов, ответивших на вопрос об осведомленности положительно, далеко не все собираются принять участие в выборах. 5,5% уверены, что не будут голосовать и 10,5% склоняются к этому. В то же время 7,3% еще не определились со своей гражданской позицией.

Следует отметить, что в настоящий момент астраханцы отличаются большим стремлением воспользоваться правом выбора, чем осенью 2009 года – тогда о своей готовности принять участие в выборах мэра г. Астрахани заявили всего 62,4% респондентов. Существенно изменилась и ситуация в возрастном составе политически активного населения: сегодня наибольшей электоральной активностью отличается возрастная категория 45-60 лет (респонденты этого возраста составляют 43% уверенных в том, что пойдут на выборы, и 32% склоняющихся к этому), хотя в преддверии выборов мэра наибольшую активность проявляли респонденты в возрасте от 25 до 44 лет.

Астраханцы в возрасте от 18 до 24 лет, напротив, чаще остальных не могли определиться с ответом, а респонденты старше 60 лет по-прежнему остаются наименее политически активной категорией населения.

Немаловажным показателем степени заинтересованности астраханцев политической обстановкой является рейтинг узнаваемости действующих депутатов Астраханской городской Думы. Характерной особенностью является высокая доля респондентов, не знающих никого из депутатов. К примеру, 48,9% опрошенных без подсказки не смогли вспомнить ни одного депутата по своему округу, а 64% - в целом по городу.

Напрашивается вывод о том, что далеко не для всех астраханцев характерно стремление воспользоваться одним из основополагающих прав гражданина – правом выбора.

Не последнюю роль в политических воззрениях избирателей играет их степень доверия ведущим политическим и общественным деятелям, а также политическим партиям. О том, кому из представителей власти сегодня в большей степени доверяют астраханцы и кто из астраханских политиков наиболее узнаваем, мы расскажем в следующей статье.

(Исследование проводилось ООО «Консалтинг АБВ» в инициативном порядке)

"Волга" №25, от 25.02.10.

comments powered by HyperComments