Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Хроники жилищного строительства. Комстрой, Полумордвинов и белый Land Rover

31.10.2012, 02:35

 

Результатом «кропотливой» работы министра строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олега Полумордвинова стали прямо-таки героические достижения. В 2010 году Астрахань не получит двести миллионов рублей из федерального бюджета на переселение из ветхого жилья и миллиард рублей на капремонт многоэтажек. Причина проста – министерство господина Полумордвинова провалило исполнение программы Фонда содействия и реформирования ЖКХ. Именно по ней Астрахани планировалось выделить средства не только на переселение, но и на ремонт многоквартирных домов. Торжественный «слив» программы выразился в целом букете управленческих решений министра.

На что астраханцы могли рассчитывать

Для начала короткий ликбез. Программа Фонда содействия реформирования ЖКХ рассчитана на три года – с 2008 по 2010. На Астрахань в ее рамках приходилось 600 млн. федеральных денег. Причем, учитывая антикризисные правительственные меры, эти деньги предназначались на покупку равнозначного жилья. Проще говоря, живет семья в 30 кв. метрах в трущобе – ей причитается те же 30 метров, но уже в новостройках. В программе фонда две части. Одна – переселение, вторая – капитальный ремонт жилья. Непременное условие стабильного федерального финансирования – освоение всех ранее выделенных денег по обоим направлениям. Если субъект по какой-то причине нарушает условия программы, то ему перестают давать деньги. Казалось бы, все просто: получи федеральные рубли, освой, отчитайся и жди следующего пополнения счета. Как, говорится, на благо астраханцам. Но с нашим доморощенным министром-строителем все пошло не так. Благодаря информации, которую предоставляют нам честные сотрудники областной администрации, нам удалось восстановить картину происходящего.

Кукиш без масла

Во-первых, министерство закупило жилье не по нормам, прописанным в программе Фонда, а гораздо большей площади. Причем, Полумордвинов прекрасно знал на что шел, ведь то, что жилье должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилью, прописано в Жилищном кодексе РФ. Закупив большие квартиры, министерские чиновники сами загнали себя в угол. Их нельзя было передать нуждающимся астраханцам, так как это противоречило бы закону. Для того, чтобы все сделать официально и правильно, министерству пришлось бы отдавать людям квартиры по соцнорме, доплачивая за лишние метры из областного бюджета. Но лишних миллионов, в отличие от лишних метров, в региональной казне не оказалось. Программа зашла в тупик.

Во-вторых, вылезли наружу непонятные телодвижения с фирмой «Комстрой», считающейся в узких кругах собственностью Полумордвинова. «Комстрой» продал региону (читай государству) квартиры для переселения из ветхого жилья по цене на 3250 рублей за метр больше, чем другие фирмы. Но денег от этого федерация больше не выделила. В результате, вместо положенных 223 квартир удалось купить только 174. На остальные просто не осталось федеральных средств.

В-третьих, широко разрекламированное массовое переселение, обещанное губернатором самому Медведеву-Путину так и не состоялось. Сроки ввода многих строящихся домов в эксплуатацию прошли уже давно, а тысячи переселенцев по-прежнему продолжают кормить завтраками. Из вышеуказанных 223 квартир (читай семей) переселено всего 48 семей! 21% от запланированного! Причем сроки срывает, кто бы вы думали? Фирма «Комстрой»! Эта организация, получив деньги Фонда, дала гарантийные обязательства (иначе «Комстрою» не дали бы ни копейки), что достроит дома в декабре 2009 года. Но на дворе уже середина февраля, а дома до сих пор не введены в эксплуатацию.

Козья морда астраханцам и Путину

В результате, программа переселения 2009 стала программой позора областного министерства по строительству. Из-за срыва сроков, невыполнения ряда условий программы Астрахань не получит в 2010 году 200 млн. рублей! А еще одним километровым минусом сложившейся ситуации является то, что капитальный ремонт домов является неотъемлемой частью программы Фонда содействия и реформирования ЖКХ. А это значит, что Астрахани не дадут миллиард рублей, предназначенных на наши многоэтажки. За это тоже нужно сказать отдельное спасибо господину Полумордвинову.

И весь этот «праздник разгильдяйства и непрофессионализма» происходит на фоне совершенно беспочвенных заявлений Владимиру Путину о сдаче в эксплуатацию музыкального театра в мае этого года! О чем подумает премьер-министр России, поняв, что его уже дважды обвели вокруг пальца? И кто сможет объяснить ему, что губернатора Жилкина уже дважды подставили его подчиненные министры? Да-да, именно подставили! Ведь если Полумордвинов такой высокопрофессиональный министр с богатым строительным прошлым, то он первый должен был бить во все колокола, объясняя губернатору, что до реальной сдачи музтеатра в эксплуатацию еще очень далеко и ни о каких 99% готовности нет и речи. Кому, как не Полумордвинову, должно быть известно, что на объекте, находящемся под пристальным вниманием премьер-министра Путина не доделана не только крыша. Облицовочные работы по фасаду пребывают в зачаточном состоянии, до завершения внутренней отделки еще далеко, а про благоустройство прилегающей территории и говорить нечего. Вдобавок к этому Федеральная антимонопольная служба обратилась в арбитражный суд с иском к министерству строительства и дорожного хозяйства области и требует признать незаконными итоги конкурса по выбору подрядчика для завершения работ. Если суд признает правоту ФАС, то музыкальный театр станет гарантированным долгостроем даже при наличии денег. Кстати, на завершение строительства, как отчитался Полумордвинов, власти взяли кредит в банке. Это значит, что даже если работы в театре остановят по решению суда, деньги с процентами по кредиту все равно придется отдавать.

Совершенно недавно один из областных чиновников уже подложила свинью губернатору Жилкину. Громкие разбирательства по уголовному делу в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Нины Поповой проходили, как накануне переназначения Жилкина, так и после. И вот теперь еще одна «хрюшка». Зачем нужен такой министр? Что делать такому человеку в окружении губернатора? Когда чиновник, который тянет всю власть региона на дно, будет заменен на толкового специалиста?

Между делом

А пока жилищная политика региона вместе с репутацией губернатора катятся в тартарары, господин Полумордвинов развлекает себя танцами, охотно принимая участие в конкурсах типа «Танцы со звездами». «Звездный» министр вальсирует с дочкой еще одного высокого регионального чиновника, важно прикрывая зонтом свою светлую голову. Танцевать у него получается хорошо (видимо, ничего не мешает). В одном из конкурсов Полумордвинов вместе со своей парой даже занял первое место, а это значит, что тренировкам был посвящен ни один день. Похоже, что времени заниматься собой у министра предостаточно. Вот только кто займется делами министра?

Мы будем следить за развитием ситуации.

"Факт и компромат" хотели подкупить

Интересное продолжение получила серия материалов о министре строительства и дорожного хозяйства Олеге Полумордвинове. Мы даже и предположить не могли, что опубликованная нами информация вызовет столь бурную реакцию в некоторых высоких кабинетах областной власти. Так на днях нам позвонил один очень высокопоставленный чиновник из администрации губернатора и предложил за некую сумму не печатать ничего плохого про господина Полумордвинова хотя бы три месяца. Высокопоставленный чиновник объяснял нам, что министр строительства работает исключительно порядочно и успешно. Правда, не понятно в таком случае, зачем предлагать нам деньги за молчание? Видимо, чтобы показать всю серьезность намерений, вскоре к нам приехал «посол» высокопоставленного чиновника на ослепительно белом джипе «Land Rover» с цифрами 100 на госномере. «Посол» подтвердил, что нам честно заплатят за молчание. Нашим отказом брать деньги товарищ на джипе стоимостью в 2,5 млн. рублей был несколько обескуражен. А в подтверждение своего отказа мы через газету просим и приезжавшего к нам «посла» и высокопоставленного чиновника, который нам звонил, не предлагать нам больше взяток. Это самая натуральная коррупция, с которой борются наши президент и премьер. Помните вопрос Путина: «Посадки где?». И мы убеждены, что если в нашей власти ничего не изменится, то посадки в Астраханской области обязательно будут продолжаться.

Кстати, а знает ли о таких странных звонках губернатор Александр Жилкин? Мы уверены, что нет. Как уверены и в том, что теперь руководитель нашего региона сможет разоблачить этот коррупционный замысел и оградить себя от таких чиновников-коррупционеров. Мы также надеемся на защиту губернатора в случае, если на нас будет оказываться, скажем так, «давление» со стороны товарища из джипа «Land Rover» или его хозяев.

Позднее чисто случайно нам удалось узнать, что приезжавшая к нам машина зарегистрирована на некую фирму …«Комстрой» (знакомое название, не правда ли?). Вот это действительно удивило. Фирма получает деньги из бюджета, никак не может достроить дома и сдать их астраханцам, но имеет автомобиль, стоимостью в несколько квартир. Впрочем, кто знает, может на этом джипе «Комстрой» возит кирпич или щебенку? Тогда даем бесплатный совет: стройматериалы удобнее возить не на «Land Rover», а на обычном камазе. А если у вас, товарищ представитель «Комстроя» камазов нет, то и в этом мы вам поможем совершенно бесплатно. Как? Очень просто – опубликовав в нашей газете ваш сотовый телефон. Вам будут звонить с предложениями владельцы грузовиков! Глядишь что-нибудь дельное подберете, и работа по строительству домов для горожан пойдет быстрее.

Итак, первые четыре цифры телефона «посла» фирмы «Комстрой» на белом «Land Rover» - 8903-…

И первая цифра телефона самого министра, который тоже хотел с нами поговорить: 77-…

Продолжение в следующем номере газеты.

P.S.: А почему нас просили не печатать плохое про Полумордвинова всего три месяца? Неужели по истечении этого срока Астраханскую область избавят от этого министра? Или у него есть планы сбежать?

"Факт и компромат" №3, 10.02.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments