Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Алина поможет?

20.01.2009, 14:10

 

Советник мэра г.Астрахани по молодёжной политике, заместитель председателя Молодежного Координационного Совета Олеся Пшеничникова об активистах и не только…

Факт и компромат: Олеся Александровна, расскажите о молодёжной политике в администрации города Астрахани? Какая работа ведётся в этом направлении?

Олеся Александровна Пшеничникова: Не смотря на то, что в Администрации г. Астрахани нет специального отдела по работе с молодежью, молодежная политика в городе развивается просто гигантскими темпами. Буквально за два года на базе мэрии сплотилась команда молодых специалистов, молодых лидеров, которые не на словах, а на деле доказывают свою работоспособность. В этом году при мэре города образовался Молодежный Координационный Совет, который за недавний срок существования проделал огромное количество работы и собрал лучшие молодежные организации города.

Факт: Для чего нужен молодёжный координационный совет?

Олеся Пшеничникова: Основная работа Совета направлена на координацию деятельности молодежных общественных организаций и студенческих самоуправлений, действующих на территории города и обеспечение взаимодействия этих организаций и объединений с органами местного самоуправления города Астрахани. Всестороннее сотрудничество, можно и так сказать.

Факт: Какова текущая деятельность молодёжного координационного совета. Кто является его председателем?

Олеся Пшеничникова: Председателем Совета является Сергей Анатольевич Боженов, он же, соответственно, задает нам направление работы. На данный момент мы подводим итоги года и конкурса, который Сергей Анатольевич объявил ещё в июле. Конкурс проводился в трех номинациях: общегородские субботники, общественная деятельность и спортивные соревнования. 25 декабря были объявлены результаты конкурса, победили достойнейшие! Призовой фонд за первое место составил 300 000 рублей, но ребята с уверенностью заявили, что кто бы ни выиграл немалая часть (не меньше 50 000 рублей) денег пойдет на благотворительность.

Факт: С какими молодёжными организациями сотрудничает мэрия Астрахани?

Олеся Пшеничникова: Так как непосредственное сотрудничество происходит через Молодежный Совет, то мэрия и контактирует с организациями-членами Совета. В основном это Российский Союз Молодежи, «Россия Молодая», «Местные», «Сталь», Night Game «Dozor», с самоуправлениями Саратовской Государственной Академии Права, Астраханского Государственного Технического Университета и многими другими. Недавно я предложила вступить в Совет одной амбициозной молодежной организации «Точка Отсчета», но почему-то до сих пор от них нет ответа, а жаль. Нам бы хотелось сотрудничать с организациями «разных направлений».

Факт: Какая польза молодёжным организациям от такого сотрудничества? И что нужно мэрии от молодёжи?

Олеся Пшеничникова: Как я уже сказала – всестороннее сотрудничество. У мэрии есть отличный кадровый резерв, достойная замена нынешним управленцам, а у общественных организаций есть куда обратиться за помощью (причем не только материальной) и есть возможность для реализации своих проектов.

Факт: Вы состояли в организациях «Молодая гвардия», «Наши», принимали в их работе активное участие. Сейчас состоите в какой-нибудь организации, а может уже в партию вступили?

Олеся Пшеничникова: Именно благодаря членству в этих организациях я сейчас имею возможность вплотную заниматься молодежной политикой в городе. На данный момент состою в «Единой России», но ни в какую молодежную организацию вступать не собираюсь, хотя достойные имеются. Было бы просто не честно по отношению к остальным членам Совета, да и так намного удобнее - спрос со всех одинаковый, никаких привилегий.

Факт: Вы сотрудничаете с региональным агентством по делам молодежи? Как Вы оцениваете его работу?

Олеся Пшеничникова: Конечно же, мы сотрудничаем, и, причем, достаточно плодотворно. Вот, например, на День города мы совместными усилиями организовали работу 700 волонтеров из числа членов молодежных организаций и студенческих самоуправлений. Волонтеры работали все праздники напролет, встречали гостей нашего города, устраивали им экскурсии, помогали добраться до гостиниц и т.д. Работу регионального агентства оцениваю на твердую пятерку.

Факт: Сейчас все «больны», в хорошем смысле этого слова, КВН-ом. Нет ли идеи создать молодёжную команду КВН при администрации г. Астрахани?

Олеся Пшеничникова: КВН - это не только заряд хорошего настроения, но и замечательный способ отвлечь нашу молодежь от пагубных пристрастий. Мы на последнем заседании Совета обсуждали идею создания команды при МКС, решили, что нужно создать орг.группу, которая вплотную бы этим занялась. Надеемся, что в 2009 году на сцене Театра юного зрителя Вы и Ваши читатели увидят команду от Молодежного Совета на сцене!

Факт: Современная молодёжь очень увлекается различными субкультурными течениями: создаёт музыкальные и танцевальные коллективы. Как Вы относитесь к идее создания в Астрахани специального клуба для таких направлений? Ведь заниматься творчеством в гаражах не всегда удобно. Можно ли как-то решить подобный вопрос? Или выделить для этих целей какой-нибудь из Домов культуры, которые находятся в запущенном состоянии?

Олеся Пшеничникова: Я как-то не припоминаю у нас Домов Культуры, находящихся в заброшенном состоянии. Но вопрос, на самом деле, очень актуальный. На встрече Молодежного Совета с депутатом ГДРФ Алиной Кабаевой в октябре этого года ребята интересовались у бывшей гимнастки, есть ли у комитета по делам молодежи (Кабаева является заместителем председателя этого комитета) возможность помочь с финансированием для строительства подобного заведения. Алина Маратовна сказала, что специализированный клуб для молодежи - это самое необходимое здание в городе (после спортивного комплекса, разумеется) и обещала помочь. Мы же в свою очередь официально передали ей все наши предложения, и надеемся, что наши проекты будут реализованы.

Факт: 2009 год - назван годом молодёжи. Будут ли в связи с этим какие-то особенные проекты у молодёжного координационного совета?

Олеся Пшеничникова: Разумеется. Начало года будет ознаменовано объявлением нового конкурса, но уже не на лучшую организацию, а на лучшего управленца. Сергей Анатольевич объявил конкурс-набор молодых специалистов на «День Дублера» (День молодого политика). День Дублера - это когда лучшие специалисты своего дела на один день замещают заместителей мэра, начальников управлений и комитетов. Вот в январе в ВУЗах и ССУЗах города будет походить отбор специалистов (экономистов, юристов, архитекторов и т.д.), потом у победителей будет «стажировка» - в течение недели они будут обучаться всему необходимому, присматриваться и набираться опыта, а потом в назначенный день сядут в кресла городских чиновников. Мне кажется, что этот бесценный опыт, который смогут получить молодые люди очень поможет им в будущем.

Факт: Спасибо, что ответили на наши вопросы….

Олеся Пшеничникова: Хочется пожелать любимой газете процветания, много-много интересных статей и увлекательных заметок! Ваша независимость и правдолюбие всегда радуют постоянных читателей! И пусть никакой кризис не помешает вам в достижении намеченных целей!

Подготовил Максим Терский, газета "Факт и компромат" №1, от 14.01.09.

comments powered by HyperComments