Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Можно ли подделать голову!?

20.01.2009, 18:17

 

Ну, бабуся, держись! В ефрейторы выбился!!!.... Ты, это, внучек, смотри: Генералов не обижай!!! «Переписка»

Под таким названием газета «Известия» более чем тридцать лет назад выпустила нашумевший фельетон. Его герой, некто сержант Гендлин, ра¬диомеханик, демобилизовавшись, вернулся в родной Ленинград. Случайно наткнувшись на диплом кандидата химических наук своей бабушки, он ловко подделывает его, благо они были однофамильцы, и поступает на ра¬боту в НИИ на должность зам. директора по хозяйственной части. Сослу¬живцы не могут нарадоваться новому руководителю, любая работа кипит в его руках, на всех у него хватает времени: кому дровишки, уголёк подкинет на дачу, кому окажет материальную помощь, сделает ремонт, спра¬вит юбилей, свадьбу, поминки. На всей территории НИИ - идеальный флотский порядок, всё блестит и сверкает. Коллектив, кости которого кля¬ли на всех совещаниях, выбивается в передовые, отцы города принимают решение о назначении Гендлина директором НИИ, обязуются максимально помочь ему в подготовке и защите докторской диссертации. Поистине «полковник наш рождён был хватом, слуга - царю (первому секретарю Ле¬нинградского обкома), отец - солдатам (сотрудникам режимного НИИ)». Докторская не заставляет себя долго ждать, вспомнив, что у бабушки есть второй диплом, он подделывает и его. Теперь Гендлин - руководитель уже сразу трёх НИИ. Но, как говорится, «жадность фраера погубит!», он попа¬дается на финансовых злоупотреблениях и всё заканчивается как в гениаль¬ном западногерманском фильме «Ордена для вундеркиндов». В нашем слу¬чае, однако, голову герою подделывают другие, а не сколько он сам!

За последние три года в Астраханском инженерно- строительном инсти¬туте (АИСИ) сменилось три ректора (!!!), два последних не выбирались, а назначались. Последнее назначение выпускника АГТУ Д.П.Ануфриева, 33 года, специальность «аппараты и машины пищевых производств», как гово¬рится, «не лезет ни в какие ворота». «Наше недоразумение»! Так окрестили многие сослуживцы нового ректора. Маловато для ректорской должности общего трудового стажа 11 лет, научно-педагогического - 7 лет! А как быть со стажем по технике безопасности, его ведь никто не отменял? Пятая группа по технике безопасности ему не светит, даже если отсчёт времени к ней вести с момента получения им аттестата зрелости, а ведь строительство - весьма опасное, плохо предсказуемое дело не только для отдельного человека, но и для весьма больших масс людей! На такой должности должен быть профес¬сионал с большим научно-инженерным и практическим опытом по строи¬тельству. Дилетантам здесь не место! Может быть Д.П.Ануфриев - выдаю¬щийся учёный, «корифей всех наук», так сказать; «без пяти минут - Нобелевс¬кий лауреат», поэтому В.Гутман решил открыть ему все шлагбаумы?

Смотрим все его публикации на момент назначения ректором (авг. 2006г.). Их всего - 18, включая кандидатскую диссертацию и автореферат. Почти все они носят характер обзоров и откровенных заимствований чужих работ, тех¬нических описаний и инструкций по инсталляции пакетов, треть из них - ме¬тодические пособия для проведения учебных лабораторных работ далеко не первой свежести, выделяются «работы» прожектёрского характера, написан¬ные в стиле « а ля Манилов», например, «Концепция информатизации Астра¬ханской области» (хорошо бы каждому жителю Астраханской губернии при¬строить где-нибудь в районе интимных мест по датчику на ЦМДГ).

Обращает на себя внимание бессмысленный характер названий работ и их содержания. Начнём с главного его труда - кандидатской диссертации «Раз¬работка и исследование концептуальной энергоинформационной модели чув¬ствительных элементов на цилиндрических магнитных доменах для системы автоматизированного проектирования». Автор так торопился, что перепутал АСУТП и САПР. Это в АСУТП датчики - гвоздь программы! А в САПР дат¬чики, особенно, на ЦМД нужны, как сказал бы В.Высоцкий, «как в русской бане пассатижи». Единственный датчик, который «прописался» в САПР -это датчик дыма и перегрева Синклера-Петрова, стоящий на страже документа¬ции и технических средств САПР. В САПР - самая главная фигура - это че¬ловек с его уникальной непревзойдённой способностью моделировать окру¬жающий мир и системы искусственного интеллекта с развитыми активными базами данных. Важно отметить, что ЦМД, как направление прикладной технической мысли приказало долго жить в середине 80-х, уступив место другим более продвинутым технологиям. Зачем Д.П.Ануфриеву понадоби¬лось вытаскивать этот нафталин в 1999 году? Видимо, не было другого более приличного материала. Кстати, работы по ЦМД в АГТУ никогда не велись, и там никогда не было соответствующего весьма дорогостоящего оборудования (гермозона и технологическая установка для выращивания кристаллов по методу Чохральского производства английской фирмы Радайн - 100 млн. долларов США). Откуда тогда появились его «Исследование и разработка ...»? Нельзя не отметить и уникальность момента времени, когда защищалась диссертация. В это время в АГТУ шла компания массово¬го «остепенения» сотрудников и всех желающих. Кандидатами становились даже те, у которых не было ни одной опубликованной работы. Десятки без¬дарей и тупиц стали кандидатами и докторами наук со всех концов света. В дело вмешался ВАК - конвейер по выпуску «тухлых яиц» был прикрыт, но дух его до сих пор воняет по всем округам. Важно отметить, что в момент вступления в должность ректора (авг. 2006 г.) у Д.П.Ануфриева не было ни одной публикации по строительству и математике! Но это не помешало ему энергично работая локтями заявить о себе как о доценте кафедры ВМиИ и начать преподавать математические дисциплины, не дожидаясь утверждения ВАКом, куда теперь уже бывший зав. Кафедрой ВМиИ К.Д.Яксубаев, «мал-мал ошибка давал», задним числом спустя два месяца направил документы на утверждение. ВАК, естественно, дал Д.П. Ануфриеву «от ворот поворот».

С таким же успехом Д.П.Ануфриева можно было выдвинуть зав. Кафедрой Акушерства и Гинекологии Астраханской Медицинской Академии.

Если нет публикаций по математике и строительству, значит, надо их во что бы то не стало сделать! Срочно создаётся артель «Мартышкин труд» из податливых мужиков, и пошла писать губерния! Появляется целая серия публикаций-пустышек, стоящих меньше, чем бумага, на кото¬рой они написаны. Впрочем, одну, весьма полезную публикацию по строительству Д.П.Ануфриев всё-таки выдал. Это сделанная по его указанию надпись над унитазом в служебном туалете АИСИ : «Мужики, цельтесь точнее! Уважайте труд уборщиц!».

Анекдотичный характер «публикаций» Д.П.Ануфриева просто изум¬ляет! Желая как можно ярче обозначиться в ВАКовских анналах, он срочно организует две международные научно-практические конференции в 2007 и 2008 г.г. «0бразование, наука и практика в строительстве и архитектуре». Статус международных они получили благодаря участию в 2007 - 1 казаха, в 2008 - 3-ёх казахов! В результате появляется его очередной опус «Перс¬пективы развития нанотехнологии в строительстве и медицине». Из него мы узнаём, что во «избежание ухудшения экологического фона и возникновения экологических катастроф на этапах строительства нужно срочно внедрять ЯМР-релаксаторы! Так что наряду с модным словечком «концепт» (концепция, концептуальный), фигурирующих в названиях почти всех его публикаций, наш герой осилил ещё один термин: ядерный магнитный резонанс! Ну чем не специа¬лист по нанотехнологии?! Если бы он ещё осилил хоть одну книгу из многотомника по теоретической физике Л.Ландау и А.Лифшица, был бы парень хоть куда, впору назначать президентом клуба суперинтеллектуалов Ниж¬него Поволжья! Кроме того, для лучшего усвоения студентами АИСИ лек¬ций по нанотехнологии, которая у него почему-то отождествляется с ЯМР и ЭПР, теорией катастроф, фазовыми переходами, квантовыми компьюте¬рами и теорией игр в опусе намечается организация лабораторных работ: №4 «Магические квадраты», №5 «Теоремы (матрицы) А.Нетер (её зовут на самом деле Эмма Нёттер, но для него это не важно, главное показать, что я в коммутативной алгебре тоже не дурак!), №6 «Матрицы Пифагора». Нам представляется, что в этом списке отсутствует очень важная лабора¬торная работа «Практикум по картёжному шулерству». Потому что в условиях, когда В.Гутман не даёт ни копейки АИСИ для внедрения в учебный процесс дисциплины «Нанотехнология», необходимую сумму денег можно выиграть в карты!

Многие задают себе один и тот же вопрос: «Когда же кончится этот «театр абсурда», устроенный В.Гутманом и иже с ним? Куда смотрят Лунёв (Председатель совета ректоров) и Ю.Т.Пименов (Председатель коми¬тета по науке и образованию), которые, явно, «пасут мышей» вместо того чтобы их ловить!

Пока Вы вместе с В.Гутманом катаете с места на места «эллипсоиды вращения», реальное дело внедрения нанотехнологии в строительство и учебный процесс топчется на месте. Строительные объекты и дороги в Астраханской губернии возводятся по устаревшим технологиям и в 4-5 раз дороже. АИСИ превратился в забегаловку от науки. Место специалистов-профессионалов занимают халтурщики.

Р.S. Большинство статей Ануфриевым написаны с соавторами (соавторами), что при незначительном их объеме выглядит абсурдом. У него полностью отсутствуют изобретения, что свидетельствует об отсутствии у него практики внедрения своих разработок.

Юрий Смирнов, академик РМА, газета "Факт и компромат" №1, от 14.01.09.

Загрузка...
comments powered by HyperComments