Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Закон и власть (частный случай)

25.03.2010, 14:02

 

Здравствуй, дорогой читатель. Для большинства из нас слова ставшие заглавием статьи являются тождественными, в силу того, что власть является не просто обладателем определенных полномочий установленных законом, но она принимает непосредственное участие в формировании норм и правил, являющихся обязательными для всех законопослушных граждан. Может ли случиться такое, что власть не отягощает себя обязанностью соблюдать закон, считая себя правой не по норме, а в связи с частным мнением ее отдельного представителя? Граждане при этом вопросе вспомнят множество обид нанесенных представителями тех. кто получает свою зарплату, за то чтобы помогать нам. Представители власти в едином порыве ответят - «возможные нарушения это частные случаи и предложат защищать свои права в суде», но судебные органы тоже являются частью власти! И, что если Вы стали неугодны власти? Вы, человек без особых связей, возможностей, избегающий лишних проблем, заботящийся о благополучии своей семьи и верящий в справедливость - вдруг стали кому-то неугодны.

Представьте, однажды, вы приходите на работу и обнаруживаете, что вас уволили, к примеру - за многочисленные нарушения трудовой дисциплины. Вы, конечно, возмутитесь - «но меня никогда, ни за, что не наказывали» скажите Вы. Но на стол падает целая пачка приказов о Вашем наказании и актов о том, что Вы с ними были ознакомлены, а заодно и с распоряжениями, о представлении объяснений, в которых вы не только не расписывались, но даже не знали об их существовании. Многочисленные подписи, оставленных на работе сотрудников, фиксируют Ваши нарушения, и по бумажке отвечают на вопросы о том, как это могло случиться. Но Вы то знаете, что ни в чем не виновны. Что же случилось, почему руководители хотят от Вас избавиться, а бывшие сослуживцы врут, стыдливо отводя взгляд? Вы идете в суд, пытаясь восстановить справедливость и хотя бы выяснить причины произошедшего. Но суд скоротечен и быстр на расправу, Ваше слово против десятка подписей не принимается во внимания, многочисленные нарушения для судебной власти закрыты повязкой богини правосудия. Неисполненные обязательства работодателя, предусмотренные трудовым договором не берутся во внимание, то, что Вас уволили в день, когда вы находились на больничном не учитываются, а сфальсифицированные приказы и акты, не выдерживающие ни какой критики признаются достоверными. Все что удается Вам узнать, это то, что Вы случайно перешли дорогу людям, которых даже не знаете, случилось это случайно - когда Вы просто выполняли свои должностные обязанности и выявили нарушения, которые все пытались скрыть.

Не думайте, что эта ситуация надумана, к сожалению завышенная самооценка работодателя допускает возможность считать подчиненных - людьми второго сорта. С такой ситуацией столкнулась инспектор Контрольно-счетной палаты г. Астрахани Н.В.Степаненко, оставшаяся без работы проверяя расходы одной из коммунальных компаний. Проверяемый попросил избавить его от назойливого инспектора, руководство просьбу исполнило, суд узаконил беспредел. Трудовая инспекция отнеслась к жалобе формально. Правда следует отдать должное прокуратуре, требовавшей в суде полностью удовлетворить просьбу заявительницы о восстановлении на работе. Но последнее слово остается за судом, и вероятность добиться справедливости в Астраханской области с учетом возможностей Контрольно-счетной палаты незначительна.

Что делать, где справедливость и можно ли ее добиться? Эти вопросы останутся без ответа пока для государства интересы «маленьких» людей будут иметь большее значение, чем амбиции и личные интересы начальников от власти. И для начала, не следует ли депутатам Городской думы г.

Астрахани, избранных народом, обращать больше внимания на личность и профессионализм тех, кого утверждают на руководящие посты. А нам, обывателям научиться требовать от тех, кого мы избрали элементарного уважения к себе и не стеснятся этого.

Загрузка...
comments powered by HyperComments