Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Депутаты согласились поднять штрафы

31.10.2012, 03:21

 

В прошлый четверг депутаты областной думы наконец-таки приняли в первом чтении законопроект, увеличивающий штрафы за несанкционированную расклейку афиш, объявлений, рекламы, а также нанесение надписей в неположенных местах. Особый упор в документе сделан на тех, кто попался на подобном нарушении дважды за один год.

Напомним, что этому законопроекту уже больше года. Еще осенью 2008-го городские парламентарии обратились в госдуму Астраханской области с предложением увеличить штрафы за незаконную расклейку объявлений, листовок и афиш на фасадах зданий, заборах, остановочных комплексах и т.п. На ликвидацию последствий «бумажного» вандализма тратятся сотни тысяч руб¬лей из городской казны. Городская администрация борется с этим явлением, в том числе и с помощью штрафов, налагаемых на нарушителей. Однако сумма этих штрафов настолько смехотворна, что не в состоянии остановить беспредел.

Дважды — в феврале и мае прошлого года — вопрос о повышении штрафов за данное нарушение выносился на заседание областной думы. И оба раза он не набирал необходимого количества голосов. На защиту вандалов неожиданно встали представители КПРФ и «Справедливой России», заявившие, что негоже терроризировать штрафами людей, расклеивающих объявления о поиске работы или о продаже личных вещей «по бедности». Аналогичные доводы против повышения штрафных санкций прозвучали и на этот раз. Однако законопроекту все же удалось набрать большинство голосов, и он прошел первое чтение.

Правда по сравнению с первоначальным вариантом документ претерпел значительные изменения. Главное из них заключается в том, что основной «штрафной удар» направлен на злостных нарушителей. Так, согласно законопроекту, размещение афиш, листовок, объявлений, а также нанесение графических изображений в неподходящих местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, на юридических лиц — от 3 до 10 тыс. рублей. За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф увеличивается до 1,5-3 тыс. рублей для физических и до 10-25 тыс. рублей для юридических лиц. За нанесение надписей и изображений, противоречащих нормам морали и нравственности (нецензурщина, порнография, призыв к насилию и пр.), предусмотрен штраф от 2 до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 5 до 10 тысяч — для организаций. Как и в первом случае, за повторный акт вандализма наказание резко увеличивается: для граждан — от 2,5 до 6 тыс. рублей, для юридических лиц — от 10 до 25 тысяч.

Вероника ИОШКО,

"Горожанин" №15, 31.03.10.

comments powered by HyperComments