Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Просроченная реконструкция может обернуться для компаний, управляющих рынками, штрафами

31.10.2012, 03:20

 

Преобразование рынков, предусмотренное федеральным законодательством, в нашей области идет медленно. Региональные чиновники решили несколько ускорить этот процесс. О сокращении сроков, отведенных на реконструкцию, речи не идет (хотя некоторые областные СМИ предположили обратное). Однако министерство экономического развития Астраханской области предлагает ввести штрафы для управляющих компаний за нарушение сроков реконструкции розничных рынков. Есть и другие рыночные новации.

Начиная со вчерашнего дня астраханские рынки, не включенные в план организации розничных рынков (таких в городе 15 - участок Кировского рынка, рынок ООО ПКФ "Гранат", "Юбилейный", ООО ТД "Сильван"), по поручению губернатора Астраханской области должны действовать в формате ярмарок. Как пояснили в региональном министерстве экономического развития, такой переход носит временный характер и существенно на работе рынков не отразится. Как и раньше, они будут работать ежедневно.

Кроме того, Минэкономразвития области предлагает установить конкретный срок действия паспортов безопасности рынков. Сейчас постановлением правительства РФ от 28.04.2007 года "Об утверждении требований к оформлению паспорта безопасности розничного рынка и перечню содержащихся в нем сведений" такой срок не предусмотрен.

Начальник отдела департамента торговли министерства экономического развития по Астраханской области Наталия Балабанова сказала:

- Областные рынки, имеющие разрешения на работу, получили паспорта безопасности еще в 2007 году. Однако в связи с реконструкцией на рынках изменились линии застройки, планы расположения зданий и сооружений, размещение торговых мест. Конечно, эти изменения можно внести в действующие паспорта. Однако в министерстве полагают целесообразным выдавать паспорт безопасности, как и разрешение на организацию рынка, на определенный срок. Наше ведомство предлагает установить его в пределах трех-пяти лет.

Интересно, поддержит ли данный проект федеральная власть? В стране наблюдается обратная тенденция: введение послаблений для бизнеса. Президент России Дмитрий Медведев, например, предлагает выдавать бессрочные лицензии на некоторые виды деятельности.

Решено активизировать и реконструкцию розничных рынков. В Астрахани за реорганизацию мест массовой торговли пока взялись немногие рынки, все-таки это требует значительных затрат. Как отмечают специалисты областного министерства экономического развития, провести предусмотренную федеральным законодательством реконструкцию и модернизацию розничных рынков до 1 января 2010 года многим управляющим компаниям, особенно в кризисных условиях, оказалось довольно проблематично. В указанный срок уложились только три городских рынка ("Татар-базар", "Мирный", "Новославяновский") из 22 имеющих разрешение на работу.

Сейчас работы по реконструкции ведутся на рынках "Большие Исады", "Аль-Таир", на рынке "Кубанский". У управляющих компаний еще есть время до 2012 года. Но чтобы они не расслаблялись, региональное министерство выступает с инициативой установить штрафы за несоблюдение компаниями, управляющими рынками, сроков реконструкции. Для начала согласованные с органами местного самоуправления графики модернизации рынков вынесут на рассмотрение региональной Госдумы.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №12, 02.04.10.

comments powered by HyperComments