Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Избрано руководство Гордумы Астрахани. Чего ждут от депутатов астраханцы?

31.10.2012, 06:50

 

Городская Дума нового, пятого, созыва приступила к работе. Ключевые посты распределены. Председателем городского парламента вновь стала Елена Симеонова ("Единая Россия"), а вот ее заместители - представители других партий. Вице-спикерами стали представитель партии ЛДПР Александр Старовойтов и коммунист Сергей Власенко. Эксперты полагают, что этот триумвират не более чем игра в "политическое многообразие".

Первое заседание Гордумы Астрахани пятого созыва состоялось на прошлой неделе. В соответствии с избирательным законодательством его собирает и проводит горизбирком. Дебютантов на заседании было предостаточно. Депутатский состав обновился почти наполовину. Только 18 народных избранников остались в парламенте города из прошлого созыва. И в целом депутатский корпус как-то помолодел.

Согласно регламенту на первом заседании должны быть избраны председатель Гордумы и его заместители. В прошлом созыве кресло спикера городского парламента занимала Елена Симеонова. Она возглавил а парламент в 2007 году, сменив на этом посту Евгения Дунаева. Как и предполагали "АВ" г-жа Симеонова осталась у руля. Более того, ее кандидатура на пост председателя была единственной. Вновь избранный депутатский состав продемонстрировал завидное единодушие. За нового старого спикера отдали свои голоса 32 из 34 присутствующих народных избранников (два бюллетеня были испорчены). В прошлом созыве такое единодушие наблюдалось редко.

Затем настал черед вице-спикеров. В новом созыве у председателя не один, а два заместителя. С этой инициативой выступили депутаты прошлого, четвертого, созыва. Вице-спикерами стали лидер регионального отделения ЛДПР Александр Старовойтов (экс-кандидат в мэры города на выборах 11 октября 2009 года) и коммунист Сергей Власенко Кстати, еще летом прошлого года А. Старовойтов был руководителем московского областного отделения партии.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский командировал его в Астрахань, "чтобы поднять работу отделения на должный уровень". А вот Сергей Власенко отнюдь не новая фигура на астраханской политической арене. Он был депутатом городского парламента прошлого созыва.

Примечательно, что Старовойтов и Власенко - единственные представители своих партий в Гордуме. Тридцать один из тридцати пяти мандатов принадлежат единороссам. Еще два мандата достались "Справедливой России" и "Правому делу".

Эксперты довольно скептически относятся к такому политическому триумвирату. Астраханский политолог Николай Гришин сказал "АВ":

- Формально партия власти выказала добрую волю, предложив на посты вице-спикеров представителей других политических партий. Но, на мой взгляд, это не более чем видимость многопартийности. Зачастую партийная принадлежность - не более чем ширма. С одной стороны, два новых вице-спикера - лояльные фигуры. С другой, они в той или иной степени близки мэрии.

Кстати, и председатель, и его заместители работают на постоянной основе. Кроме того, на аналогичных условиях может работать еще один депутат. В результате голосования им стал самовыдвиженец Илья Житерев. Он входил в городской парламент и в прошлом созыве, но работал не на постоянной основе.

И еще одно ноу-хау, с которого решил начать работу новый созыв Думы. Депутаты изменили количество постоянно действующих профильных комиссий - их будет восемь вместо шести: комиссию по образованию, культуре и социальной политике решили разделить на две. Кроме того, по примеру коллег из областной Думы была создана комиссия по регламенту и этике.

Новую комиссия по образованию, науке и молодежной политике возглавила теперь уже бывший депутат Государственной Думы Астраханской области Наталья Афанасьева. Ольга Курманская стала во главе второй комиссии, которая займется культурой и социальной политикой. Главной же по регламенту и этике избрана Мария Акимова.

Впереди у нового состава Гордумы пять лет совместной работы. Один из экспертов сказал "АВ":

- Работать депутаты будут консолидированно. По крайней мере, в первое время. Внутренние конфликты нейтрализованы, так как абсолютное большинство депутатов принадлежит к платформе, поддерживающей мэрию.

Вы чего ждёте от Гор думы?

Алексей Макеев, член Ассоциации по координации предпринимателей - автоперевозчиков Астраханской области:

- Что все решения, принимаемые относительно городского транспорта, будут увязаны с отраслевой ведомственной программой Минтранса РФ "Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта".

Ирина Родненко, депутат Государственной Думы Астраханской области - руководитель фракции "Единая Россия":

- Взвешенной политики, направленной на защиту интересов астраханцев. Для этого есть все условия: председателем Городской Думы Астрахани и его заместителями избраны люди, принадлежащие разным политическим партиям.

Александр Каманин, заместитель председателя Госдумы Астраханской области - руководитель фракции "Справедливая Россия":

- Учитывая, как проходили выборы, ничего не жду. Депутаты на заседаниях, конечно, будут рассматривать проблемы города, но голосовать будут так, как им скажут.

Наиля Никитина, руководитель регионального отделения "Деловой России":

- Решения вопросов социального характера. Кроме того, надеюсь, что депутаты будут прислушиваться к мнениям астраханских предпринимателей.

Юрий Кочетков, художественный руководитель, народный артист России:

- Жду, что депутаты этого созыва будут больше уделять внимания проблемам горожан и создадут лучшие условия для проживания астраханцев. Народным избранникам в первую очередь надо заниматься улучшением социальной сферы, это должно стать главным направлением их деятельности. И будут поддерживать учреждения культуры, библиотеки, клубы, театры. Ведь где культура в хорошем состоянии, там и производительность труда в промышленности высокая.

Наталья Лапина, руководитель службы ЗАГС:

- Хотела бы пожелать депутатам, чтобы они больше занимались социальными проблемами. Прежде всего это касается роста тарифов. Также им стоило бы навести порядок в управляющих компаниях, больше внимания уделять деятельности ТСЖ. В настоящее время участились жалобы астраханцев на разрыв системы оплаты услуг, у поставщиков и потребителей услуг нет взаимопонимания.

Анна Кокшарова,

"Астраханские ведомости" №12, 02.04.10.

comments powered by HyperComments