Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

И снова о "деле Блощицкой"

20.01.2009, 18:34

 

Более года назад, 14 декабря 2004 года, коллегиальным решением Енотаевского районного суда, при поддержке кассационной инстанции областного суда, руководитель консультативно-правового агентства «Астрея» Ольга Блощицкая была заключена под стражу. Четыре месяца Фонд защиты О.Блощицкой, ее защитники, коллеги, близкие и друзья добивались отмены неправосудного решения.

Справедливость, которую олицетворяет богиня Астрея – дочь Фемиды и Зевса, восторжествовала. Астраханский областной суд в надзорном порядке признал решения Енотаевского районного суда и кассационной коллегии областного суда незаконными и подлежащим отмене. Представитель Высшей квалификационный коллегии судей Российской Федерации, посетивший Астрахань по поручению председателя Верховного Суда, в присутствии защитника Смирнова Г.А. принес Ольге Александровне извинения от имени судейского корпуса России.

Классические каноны гражданско-правового общества предоставляют пострадавшему право на реабилитацию и предполагают неизбежность наказания лиц, виновных в нарушении прав человека. В нашем обществе установление этих лиц возложено на них же. Трудно грешника найти в раю. Некому. Но реагировать нужно. Отреагировали.

Генеральная прокуратура, куда, следуя закону, было направлено заявление о привлечении к ответственности судей, также, следуя установленному порядку, «спустила» его в областную прокуратуру, сотрудники которой незамедлительно отправили его в Енотаевку. Дескать, что у вас там случилось, нам неведомо, разберетесь, доложите. Разобрались, доложили. Все чудно. Судьи объясняться не желают, а мы с ними ничего сделать не можем, они неприкосновенны. Блощицкая О.А. на наши вызовы в прокуратуру не является. И совершенно неважно, что ее в прокуратуру никто не приглашал. А защитника, Смирнова Геннадия Александровича, руководителя крупнейшего в области Холдинга, чтобы не докучал, в двери не стучался, общественность не баламутил – по решению судьи Кировского районного суда изолировали в СИЗО-1. Обремененный современнейшим производством, ответственностью перед несколько сотнями подчиненных и миллионными обязательствами перед кредиторами, российский бизнесмен становится чрезвычайно уязвимым. Сполна воспользовались. Основания, как и в случае с Ольгой Александровной, навеяны небесами.

Предполагая возможность реальных событий, законодатель предусмотрел основания для привлечения к ответственности представителей правоохранительных органов в, частности, в статье 301 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей»: 1. Заведомо незаконное задержание - наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 2. Заведомо незаконные заключение под стражу или содержание под стражей - наказываются лишением свободы на срок до четырех лет. 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

А также в статье 305 Уголовного Кодекса РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта»: 1. Вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта - наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет. 2. То же деяние, связанное с вынесением незаконного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Квалифицировать совершенное судьями деяние, а также определить степень тяжести последствий, вероятно, надлежит прокуратуре по результатам проверки, как минимум, представленных Блощицкой О.А. материалов, и доводов, изложенных в них. Судьи, принявшие незаконное решение о заключении под стражу, как все граждане Российской Федерации, равны перед Законом. Кто как ни прокуратура, олицетворение законности, обязана провести проверку фактических обстоятельств в полном объеме?

Астраханский общественный фонд защиты О.Блощицкой обращается к прокурору Астраханской области о необходимости обеспечения проведения проверки заявления Блощицкой О.А. с целью ответа на вопрос - кто понесет наказание за нарушение прав человека и нарушение законности при осуществлении правоохранительной деятельности?

Председатель Фонда защиты О.Блощицкой А.А.Леонов, газета "Факт и компромат" №1, 2006г.

comments powered by HyperComments