Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Газ вырвался из переработки

09.04.2010, 08:21

 

В среду в 13.45 на перерабатывающем заводе ООО «Газпром добыча Астрахань» произошла разгерметизация установки №171 - единственной установки по сепарации жидкой газоконденсатной смеси, добываемой из скважин астраханского месторождения.

Очевидцы говорят, что ясно слышали громкий хлопок и видели облако, - однако официально в МЧС и «Газпроме» факт взрыва и выброса отрицают.

В пресс-службе ГДА говорят, что сейчас «остановлены установки 1-го производства газоперерабатывающего завода» (ГПЗ), однако «угроза загрязнения атмосферного воздуха в промышленной зоне и в близлежащих населённых пунктах отсутствует». «Жертв нет», - заверил ведущий инженер отдела по связям с общественностью ГДА Константин Акимов.

По информации МЧС, разгерметизация привела к пожару и выбросу газа. Пожар был ликвидирован за 10 минут семью пожарными расчетами. В МЧС также советуют не беспокоиться о последствиях. «Установки предупреждать граждан о том, что следует не выходить на улицу и предпринимать какие-то другие меры защиты – не было», - сообщила представительница пресс-службы МЧС Инна Решетникова. «Не поддавайтесь слухам о надвигающемся горящем сероводородном облаке. Оснований для паники нет», - распространило чуть позже экстренное обращение управление МЧС.

Впрочем, очевидцы, с которыми удалось связаться, говорят немного о другом. Один из работников службы связи рассказал, что сразу после выброса объявили полную эвакуацию, - остаться должны были лишь «бригады экстренного реагирования» и несколько дежурных. Однако не более чем через пару часов эвакуацию отменили. Большинство смены вернули назад – некоторых разворачивали на автобусах прямо с середины дороги.

«Облако сероводорода могло упасть на территории завода, - поэтому было принято срочное решение об эвакуации, но когда стало ясно, что не упадет, - все отменили, - рассказывает еще один источник из сотрудников ГПЗ. – Но мы видим, что одна из труб сейчас горит чернее обычного, из второй вьется желто-серое облачко. Паника на заводе при эвакуации поднялась весьма ощутимая, хотя руководство сразу стало успокаивать, что ПДК (предельно допустимая концентрация. – Ъ.) в норме и работать можно».

«Сложно сказать какой именно газ вырвался, - рассуждает другой собеседник. – Если переработанный – то и вправду без паники, а вот если еще сырой…»

Некоторые анонимные источники вчера сообщали о пострадавших и даже 4 погибших при взрыве высотой в 150 метров, - однако желающих подтвердить эту информацию не нашлось даже среди работников ГДА, у кого Ъ удалось получить информацию.

Органы власти старались успокоить заверениями, что нет поводов паниковать.

«Облако село в степи, не долетев до Калмыкии, а горожанам вообще не о чем было беспокоиться, - за 70 км от аварии, - сероводород - тяжелый газ», - успокоил источник, близкий к администрации губернатора.

Между тем, в соседнем Наримановском районе госслужащих и бюджетников распустили пораньше домой. «Запах тухлый яиц витает в воздухе чуть не каждую неделю, особенно в выходные по утрам, - уже привыкли и ничему не удивляемся», - рассказывает жительница города Нариманов.

Воинские части на юге области получили телефонограмму, где среди прочего было рекомендовано закрыть все окна и стараться меньше выходить на улицу.

В Астрахани детсады и школы распустили детей раньше обычного. Информацию подтвердили в лицее №1 и гимназии №3. В АГУ сообщили, что студентов с занятий никто не снимал. «Но зашли из ректората рекомендовали окна все-таки закрыть», - сообщила сотрудница Госуниверситета.

В независимом профсоюзе ГДА «Фемида» настаивают, что авария – это «последствия практики, которую проводило последние годы руководство ГДА». Источник в профсоюзе рассказывает, что в последнее время «постоянно идут сокращения рабочих, но раздувается аппарат управления».

Установка, которая разгерметизировалась на ГПЗ, за срок своей службы (20 лет) ломается уже второй раз. «Это единственная установка, сейчас завод будет нести большие потери, так как перерабатывать газ может только У-171, - объясняет активист профсоюза Виталий Осиик. – Если давление будет возрастать, будут заглушать скважины совсем».

Алексей Дмитриев,

alexey-dmitriev.livejournal.com

Загрузка...
comments powered by HyperComments