Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что бы ещё приватизировать? Область выставляет на аукцион своё имущество

01.11.2012, 22:23

 

Программа приватизации государственного имущества Астраханской области постоянно обновляется. Часть имущества сбывается с аукционов, новые объекты собственности вносятся в текущий план приватизации. Очередные изменения программы в ближайшее время должны быть утверждены на заседании Госдумы области.

Как рассказали в агентстве по управлению госимуществом Астраханской области, план приватизации постоянно корректируется и обновляется в основном за счет аварийных и вышедших изэксплуатации объектов. Основнымобоснованием для приватизации является "неиспользование имущества для обеспечения полномочий Астраханской области".

Проект постановления "О внесении изменений в прогнозный план приватизации государственного имущества Астраханской области на 2009-2011 годы", как ожидается, будет рассмотрен на ближайшем заседании областной Госдумы. Какое же неиспользуемое областное имущество на сей раз планируется предложить к распродаже? На аукцион выставят, в частности, пакет акций (51%, более 2,2 тыс. акций) ОАО "Астраханское пассажирское речное редприятие" (ОАО"АПРП").

Остальные 49% акций предприятия еще в 2008 году реализованы на открытых торгах ООО "Астраханская сеть плавучих ресторанов", принадлежащего Группе "Каспийская Энергия".

В проекте постановления говорится, что в сложившихся условиях бюджетного дефицита дальнейшее участие области в уставном капиталеиуправлении предприятием представляется экономически нецелесообразным. А всего несколько лет назад у администрации были более оптимистичные планы насчет развития этого предприятия. Пять лет назад была принята целевая программа "Совершенствование системы управления государственной собственностью Астраханской области до 2008 года", предусматривающая, в частности, инвестиции в ОАО "АПРП". Планировалось пополнять подвижной состав речного пассажирского транспорта туристическими судами, в том числе большой вместимости, направлять инвестиции в строительство и обновление речного пассажирского флота и развитие транспортной инфраструктуры. Отраслевая программа должна была способствовать превращению речного пассажирского транспорта области в современное, высокоэффективное и устойчиво функционирующее подразделение регионального транспортного комплекса. Перевозки планировалось поддерживать за счет частичного финансирования из областного бюджета и целевого субсидирования. Но с каждым годом количество рейсов теплоходов сокращалось под предлогом убыточности речных пассажирских перевозок. В 2009 году у предприятия осталось всего два трамвайчика. Два теплохода "Москва" были в

2008 году переданы на реконструкцию под плавучие рестораны в рамках проекта "Волга-Пиво-Теплоход", они сданы в аренду ООО "Астраханская сеть плавучих ресторанов".

О какой же прибыли госпредприятия могла идти речь? В постановлении приводится статистика роста тарифов на перевозки. Например, в 2008 году тариф вырос в 3,17 раза по сравнению с 2007 годом, в 2009 году - в 1,42 раза, а в 2010 году прогнозируется рост в 1,62 раза. Там же говорится, что рост производственных затрат ОАО "АПРП" на фоне снижения объема перевозок пассажиров привел к росту экономически обоснованного тарифа. Вот такой замкнутый круг.

Какрассказал генеральный директор ОАО "АПРП" Вячеслав Гогенко, в навигацию этого года, как и в прошлом году, выйдут два теплохода типа "Москва", которые будут курсировать по двум маршрутам: до ерика Перекатного и до 12-го поста. По его словам, речной транспорт всегда считался самым дешевым видом транспорта и активно развивался, но со временем все изменилось. Вячеслав Гогенко не берется прогнозировать, что будет с предприятием, если госпакет приватизируют.

Займется ли социально значимыми перевозками новый собственник и сколько будет стоить прогулочный рейс по Волге, станет известно после проведения аукциона.

Кроме того, в рамках программы планируется приватизировать комплекс построек, расположенных по соседству с домом Шелехова. Это бывшее здание противотуберкулезного диспансера и несколько технических построек, расположенных по адресу: ул. Красная Набережная, д. 45. Как следует из текста постановления, "имущество находится в технически неудовлетворительном состоянии, требует ремонтно-восстановительных работ". Кроме того, дальнейшая эксплуатация туберкулезных стационаров возможна лишь после проведения дезинфекции и капитальных работ с полной заменой всех элементов строительной инфраструктуры.

Это наиболее значимые и дорогостоящие объекты областного госимущества, подлежащие приватизации. Кроме них, в списке приватизируемой недвижимости есть хлебопекарное оборудование, элеваторный узел, пресс для сыра, ворота и ограждения.

Возможно, что в следующий раз на аукцион поступит более привлекательное имущество, имеющееся на балансе у области.

Как пояснила руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина, после принятия постановления Госдумой области произведут рыночную оценку имущества (которая будет гораздо выше указанной балансовой стоимости) и лишь потом его можно будет выставить на аукцион. Но, по словам Н. Москвитиной, нередко выставляемые на торги объекты не находят своего покупателя с первого раза. Так что неизвестно, обретет ли на этот раз новых частных собственников выставляемое на аукцион имущество.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" №14, 16.04.10.

comments powered by HyperComments