Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Руководитель следственного управления СКП РФ по Астраханской области С. И. Бобров рассказал об актуальных уголовных делах

01.11.2012, 22:23

 

Сегодня состоялась пресс-конференция руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области Сергея Ивановича Боброва, который рассказал присутствующим журналистом о состоянии работы его управления и актуальных уголовных делах.

На рассмотрении в Кировском районном суде находятся дела в отношении бывшего министра имущественных и земельных отношений области Н. Поповой, которая превысила свои служебные полномочия при выведении активов госпредприятия «Астраханский морской рыбный порт» и при отчуждении земельного участка, находящегося в пользовании государственного учреждения «Астоблкиновидеопрокат». Только по одному из дел в отношении этой чиновницы обвинитель уже потребовал для Поповой 8 лет тюрьмы.

Уголовное дело по обвинению бывшего главы Приволжского района Боярчука и его подчиненного Черникова в превышении полномочий при продаже муниципальной котельной на днях также будет направлено в суд.

С.И. Бобров отметил, что Боярчук стал фигурантом еще одного уголовного дела о превышении полномочий при выделении своему сыну земельного участка площадью 330 гектаров за 105 тысяч рублей, в то время как его рыночная стоимость почти 27 млн.рублей. По этому делу также привлекается к ответственности бывший и.о. главы администрации Приволжского района Сорокин.

К лишению свободы сроком на 5,5 лет приговорён судом депутат Городской Думы Галстян за мошенничество в крупном и особо крупном размере.

Осуждена директор госучреждения по осетроводству «БИОС» Васильева к 5,5 годам лишения свободы условно и штрафу в 100 тысяч рублей за присвоение более 1,3 млн. бюджетных средств.

На расследовании уголовное дело о вымогательстве взяток сотрудниками ДПС УВД по Астраханской области. Все под следствием 26 человек, 15 из которых содержатся под стражей, в том числе командир роты Кирсанов.

В октябре прошлого года была задержана организованная преступная группа, поставившая на поток беспрепятственный пропуск за взятки контрабандных товаров на территорию Казахстана: 10 сотрудников Красноярского таможенного поста и пункта пропуска «Караозек» Астраханской таможни, а также 5 сотрудников брокерской фирмы «Ростэк-Астрахань» и 2 предпринимателя. По этому делу 10 человек находятся под стражей (из них 7 – таможенники), остальные под подпиской о невыезде.

В настоящее время следователи работают в Казахстане для установления перевозчиков и получателей контрабандного товара (а это более 300 человек) и проведения следственных действий с ними.

6 сотрудников УВД по городу Астрахани – три оперуполномоченных, два участковых и заместитель начальника криминальной милиции, которые участвовали в избиении гражданина с целью получения признательных показаний в грабеже, находятся под стражей.

За халатность, повлекшую смерть человека, осуждены бывший начальник Приволжского РОВД Земцов и его подчиненные Капустин и Емельянов, благодаря которым был отпущен доставленный в РОВД гражданин Блинов, находившийся в розыске за незаконное хранение оружия. На следующий день, 17 октября 2007 года, Блинов застрелил из самодельного пистолета заместителя прокурора Ленинского района Динару Джадраеву и попытался убить двух сотрудников прокуратуры, после чего покончил с собой. Милиционеры приговорены к одному, полутора и двум годам лишения свободы в колонии-поселении с запретом занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Приговор вступил в силу.

За превышение должностных полномочий и незаконное участие в предпринимательской деятельности осужден бывший следователь Астраханской транспортной прокуратуры Бахишев – к 2,5 годам общего режима с запретом занимать гос.должности сроком на 3 года. Но как сказал С. И. Бобров, на расследовании находятся ещё и другие уголовные дела в отношении Бахишева. Так что к указанному сроку заключения, вероятно будут добавлены ещё несколько лет.

Завершается расследование изнасилования глухонемой девушки группой уроженцев Республики Дагестан. 8 человек находятся под стражей, девушка выписана из больницы, находится под охраной. Всем предъявлено окончательное обвинение в совершении группового изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Со слов Боброва, дело затягивается в связи с тем, что для одного из обвиняемых пришлось переводить уголовное дело на аварский язык. Этим занимается специалист в Москве.

Уголовное дело по убийству депутата Ильина подходит к завершению На днях обвиняемый будет уже знакомиться с обвинительным заключением, после чего дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Окончено следствие по делу о пожаре в поселке Молодежном, где 14 февраля 2009 года сгорел жилой дом, погибло 16 человек. Установлено, что виновником возгорания вследствие небрежного обращения с электронагревательными приборами стал жилец по фамилии Белый, находившийся в состоянии алкогольного опьянения. Уголовное преследование прекращено в связи с его гибелью при пожаре.

В рамках дела о пожаре главе муниципального образования «Аксарайский сельсовет» Гаджиеву предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц (ч.3 ст.293 УК). Составляется обвинительное заключение.

По факту обрушения общежития по ул. Савушкина наложен арест на имущество обвиняемых Захарьяева, Пряхина, Катаржиной (торговые центры, земельные участки, квартиры в элитных новостройках, дорогостоящие автомобили). Захарьяев арестован, остальные в розыске. Установлено местонахождение Пряхина в Объединенных Арабских Эмиратах. Ему заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, готовятся документы о его экстрадиции.

Ну и, как обещал, назову привлекаемых к ответственности за обрушение должностных лиц. В понедельник заместителю мэра Астрахани по строительству Виктору Кузнецову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей смерть двух и более лиц. Именно он подписал договоры мены, по которым подставные жильцы с ул. Савушкина якобы вселились в дома по ул. Кибальчича, хотя дома эти были признаны непригодными для проживания, в них нельзя было никого вселять. При этом документы были подписаны Кузнецовым спустя год после фактического переселения жильцов с ул. Кибальчича и сноса самих домов.

То же самое инкриминировано главному специалисту государственной жилищной инспекции областной Службы строительного и жилищного надзора Ирине Гавриловой, которая неоднократно проводила проверки по обращениям жильцов дома по ул.Савушкина об аварийном состоянии помещений и возможном обрушении конструкций здания. На основании визуального осмотра фасада здания и мест общего пользования без осмотра строительных конструкций в подвальном помещении общежития Гаврилова сделала не соответствующие действительности выводы об удовлетворительном техническом состоянии здания. Это не позволило уполномоченным государственным органам власти принять надлежащие меры по предотвращению его обрушения.

Михаил Поспелов

comments powered by HyperComments