Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханский «Газпром» скрывает число пострадавших при взрыве на заводе

21.04.2010, 12:01

 

Так решили депутаты облДумы и заставили руководство предприятия отсчитываться обо всех происшествиях

До сих пор достоверно неизвестно были ли пострадавшие при пожаре на установке завода «Газпром» в Аксасарайске и если были, то сколько. А все потому что руководство предприятия отказывается рассказывается о произошедшем на заводе.

Напомним, первое ЧП случилось на газодобывающем заводе 7 апреля в 13.45. На 171-й установке по сепарации жидкой газоконденсатной смеси, добываемой из скважин астраханского месторождения, произошла утечка, а затем начался пожар. Вторая, менее серьезная, произошла двумя днями позже.

Депутаты облдумы были возмущены тем, что официальное сообщение о первом ЧП от предприятия «Газпром добыча Астрахань» поступило только после пяти часов вечера, то есть через 3 часа после начала пожара.

Абсолютно все приглашенные на заседании думы жаловались на позднее информирование о произошедшем. Например, первый зампрокурора области Михаил Безуглый заявил, что лично его поставили в известность об аварии около 17 часов. С ним согласились и представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и местного гидрометеоцентра. При этом проверяющие Росприроднадзора добавили, что попросту не могли попасть на территорию завода. Администрация ссылалась на то, что сейчас там слишком опасно.

- Замалчивается информация и о пострадавших, - заявили народные избранники. У прокуратуры, Ростехнадзора, областного минздрава цифры о травмированных рабочих были абсолютно разные.

Так, министр здравоохранения Виктор Акишкин сообщил, что в больницы обратились больше 30 рабочих завода и жителей окрестных населенных пунктов. Из них 16 человек – из числа работников АГПЗ. Пятеро сейчас остаются в больнице, из них один – с ожогами лица, трое с диагнозом «отравление». При этом, по данным прокуратуры, четверо пострадавших работников АГПЗ ввиду произошедшего уже обратились с требованием привлечь руководство предприятия к уголовной ответственности. Однако, официальный представитель завода по -прежнему утверждает, что при пожаре никто не пострадал.

Депутаты решили создать рабочую группу, которой предстоит разработать закон, прописывающий информационную открытость газодобывающего завода.

— Надо написать письмо Алексею Миллеру, что гендиректор астраханского «Газпрома» игнорирует депутатов! Устроили тут свой маленький Ватикан! А если там рванет, то спросят и с нас, - подвел итог депутат Астраханской областной думы Сергей Сычев.

---

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, "Комсомольская правда"

***

НЕ УСЫПЛЯЮЩИЙ ГАЗ

«Газпром» заставят информировать об авариях

Облдума Астраханской области решила бороться за информационную открытость ООО «Газпром добыча Астрахань» — депутаты намерены разработать соответствующий закон. Недовольство облдумы вызвало поведение руководства дочки «Газпрома» во время аварии на ее заводе 7 апреля: компания долгое время отказывалась предоставлять информацию о происшествии не только СМИ, но даже Росприроднадзору, Ростехнадзору, гидрометцентру и самим депутатам. В самой компании считают, что ее информационная политика уже «достаточно открыта».

Госдума Астраханской области намерена более жестко контролировать работу ООО «Газпром добыча Астрахань» (ГДА). Депутаты считают, что руководство предприятия «недостаточно информационно открыто», что выяснилось после недавней аварии, спровоцировавшей выброс газа, обогащенного сероводородом. Напомним, авария произошла 7 апреля в 13.45 на 171 установке по сепарации сжиженного газа перерабатывающего завода (АГПЗ) ГДА. Разгерметизация привела к пожару и утечке углеводородов, масштаб которых компания долгое время не проясняла. До вечера сведения о произошедшем поступали в основном только от очевидцев, официальная информация от ГДА была разослана СМИ только в 17.12. Завод сообщил, что жертв и пострадавших нет, однако позже от работников здравоохранения появилась другая информация. По словам министра здравоохранения Астраханской области Виктора Акишкина, всего обратились за помощью больше 30 человек. Из них 16 — из числа работников АГПЗ. Пятеро сейчас остаются в больнице, из них один с ожогами лица, три с диагнозом «отравление».

15 апреля депутаты пригласили на заседание комитета по аграрно-продовольственной политике Госдумы Астраханской области представителей контролирующих органов и руководство ГДА. Однако газовики, в том числе гендиректор ГДА Сергей Михайленко, являющийся также депутатом и членом аграрного комитета, не пришли на заседание. Первый зампрокурора Михаил Безуглый, пришедший на думский комитет, заявил, что надзорный орган был поставлен в известность об аварии только через 3 часа. Не вовремя были проинформированы также представители Росприроднадзора, Ростехнадзора и местного гидрометцентра. По словам и.о. руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования Нины Хара Лемайтре, превышений предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе 7 апреля через пару часов после аварии в пределах 3-8 км от АГПЗ не было зафиксировано. Однако проверяющих Росприроднадзора непосредственно к месту аварии не допустили.

Депутат от «Единой России» Ирина Родненко, независимый депутат Анвер Алмаев, справоросс Сергей Сычев рассказали, что ГДА отказал парламентариям в предоставлении информации. «Нам заявили, что мы, как обычные граждане, должны получать ее из СМИ», — пояснила госпожа Родненко. Депутаты решили создать рабочую группу, которой предстоит разработать закон, прописывающий информационную открытость ГДА. «Когда ты чувствуешь на улице запах газа, а по телевидению тебе говорят, что все в порядке, доверие народа теряется, — отметил Сергей Сычев. — Надо написать письмо Алексею Миллеру, что гендиректор астраханского «Газпрома» игнорирует депутатов — создал независимое государство Ватикан на астраханской территории!»

В самом ГДА считают, что информационная политика компании уже «достаточно открыта». «7 апреля мы подготовили информацию сразу, оперативно, — задержка произошла из-за слишком долгого согласования с «Газпромом», — сообщил замначальника отдела по связям с общественностью ГДА Юрий Кочеулов. — Мы всегда стараемся по возможности быстро отправлять информацию — в первую очередь на радио». По мнению замначальника пресс-службы, действия охраны завода, не пустившей проверяющих на территорию, были правомерны. «Вы же понимаете, это делалось ради безопасности», — заявил господин Кочеулов.

---

Алексей Дмитриев,

Коммерсантъ(Волгоград) №69 от 20.04.2010

Загрузка...
comments powered by HyperComments