Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Постановление совета судей Астраханской области от 6.03.2003г.

20.01.2009, 18:59

 

"По ходатайству о представлении председателя арбитражного суда Астраханской области Белоусова В. П. к присвоении звания «Заслуженный юрист РФ». Заслушав информацию члена совета судей области Снаткиной Т. Ф. по указанному вопросу и изучив представленные материалы, совет судей области установил:

(...) Совет судей Астраханской области не усматривает оснований рекомендовать Белоусова В. П. к присвоению ему почетного звания «Заслуженный юрист РФ» по следующим мотивам.

Как видно из представленных материалов, ходатайство о представлении Белоусова В. П. к присвоению ему почетного звания «Заслуженный юрист РФ» было возбуждено Председателем Высшего Арбитражного Суда РФ по обращению губернатора Астраханской области и решению квалификационной коллегии судей арбитражного суда Астраханской области.

Однако решение о представлении Белоусова В. П. к государственной награде принято квалификационной коллегией судей арбитражного суда области 21 октября 2002 г., то есть тогда, когда полномочия данного органа судейского сообщества в соответствии с Законом Российской Федерации «Об органах судейского сообщества» от 4 марта 2002 г. истекли 19 сентября 2002 г. и не имелось законных оснований для принятия такого решения.

В связи с чем, названное решение квалификационной коллегии судей арбитражного суда области не может быть принято во внимание в силу несостоятельности, а поэтому совет судей не находит оснований для его поддержки.

Новой квалификационной коллегией судей Астраханской области, сформированной 26 декабря 2002 г., этот вопрос не рассматривался.

Помимо этого, в соответствии с Положением «О государственных наградах Российской Федерации» почетные звания являются государственными наградами Российской Федерации за выдающиеся заслуги в защите Отечества, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные выдающие заслуги перед государством.

Однако таких выдающихся заслуг Белоусова В. П., как председателя арбитражного суда области, дающих основания для представления его к государственной награде, совет судей не усматривает.

В обращении губернатора Астраханской области отмечается, что Белоусов В. П. безупречно проработал в органах прокуратуры 27 лет, внеся немалый вклад в укрепление законности, за что ему присвоено звание «Почетный работник прокуратуры».

Таким образом, эти заслуги Белоусова В. П. в прокуратуре в свое время были соответствующим образом отмечены и он удостоен звания «Почетный работник прокуратуры», а поэтому они, сами по себе, не могут являться основанием для представления его к государственной награде, в том числе к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист РФ».

Совет судей также принимает во внимание, что Белоусов В. П., пребывая в должности первого заместителя прокурора Астраханской области в течение 12 лет, при безупречной работе, при неоднократном открытии вакансий должности прокурора области, так и не был назначен на должность первого руководителя и в прокуратуре не нашли оснований для представления его к государственной награде.

Совет судей не видит и выдающихся личных заслуг Белоусова В. П. в увеличении численности судей, повышении качества отправления правосудия, рассмотрении дел в установленные сроки и строительстве здание суда, на которые делается ссылка в обращении губернатора области.

Возглавляя арбитражный суд Астраханской области с 1997 г., Белоусов В. П., вопреки Кодексу чести судьи РФ и Закону РФ «О статусе судей в РФ», в своей деятельности полностью устранился от рассмотрения дел, тогда как участие в осуществлении правосудия по закону должно иметь для него приоритетное значение над иными занятиями, в том числе и организационными.

За более чем пятилетний срок работы Белоусова В. П. в должности председателя суда им не было рассмотрено ни одного дела, как по первой инстанции, так и апелляционном порядке.

Он же, согласно представленных материалов, при увеличении нагрузки по рассмотрению дел, лишь распределяет их по инстанциям и разрешает вопросы об отводе судей. Таким образом, заслуги по обеспечению надлежащего качества отправления правосудия и соблюдению сроков рассмотрения дел принадлежат рядовым судьям, а не председателю.

Выполнение Белоусовым В. П., как председателем суда, возложенных на него обязанностей руководителя по организации работы суда в целом, также не дает оснований для представления его к государственной награде.

Заслуги Белоусова В. П. в строительстве здания арбитражного суда и увеличении штатной численности судей также нельзя признать выдающимися, поскольку увеличение численности судей и улучшение финансирования судов сопряжено с реформированием судебной системы в Российской Федерации, что является заботой самого государства.

(...) Таким образом, из представленных материалов не вытекает, что Белоусов В. П. имеет заслуги, которые можно было бы отнести к выдающимся или особым, дающим основание для представления его к государственной награде.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 10 Закона РФ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», совет судей Астраханской области постановил:

Отказать в поддержке кандидатуры председателя арбитражного суда Астраханской области Белоусова Вячеслава Павловича для представления его к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист РФ» за отсутствием достаточных, законных оснований".

Опубликовано в газете "Факт и компромат" №4, 2006г.

Загрузка...
comments powered by HyperComments