Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Пить или не пить? Водопроводную воду обещают очистить

01.11.2012, 23:08

 

Качество воды в Волге определяется специалистами как "грязная", в ней содержится много металлов и органических соединений. Очистные же сооружения областных водопроводов устарели, а технологии водоочистки малоэффективны. В ближайшие семь лет ситуация должна измениться: недавно областное правительство приняло постановление о концепции комплексной целевой программы "Чистая вода".

ЧТО МЫ ПЬЕМ?

Загрязненность воды в нашем регионе усугубляется его географическим положением: в дельту, находящуюся во впадине ниже уровня Мирового океана, Волга приносит сточные воды из всех волжских городов. Хотя, по словам начальника лаборатории мониторинга загрязненности поверхностных вод областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Фариды Ильзовой, астраханская вода - не самая плохая в Поволжье. Специалисты относят ее, как и волгоградскую, саратовскую и казанскую, к категории "грязная" (это четвертый класс качества из пяти существующих). Главные загрязняющие компоненты - ртуть, медь, цинк, нефтепродукты, фенолы. Концентрации соединений металлов в волжской воде составляют в среднем 1-2 (до 5 ПДК, установленных для рыбохозяйственных водоемов) на протяжении последнего десятилетия.

Правда, экологи с тревогой ждут, когда начнется добыча нефти на Каспии, прогнозируя, что при малейшей аварии

нынешнее (1-2 ПДК) фоновое содержание нефтепродуктов в воде может мгновенно вырасти до катастрофического уровня. Главным фактором ухудшения качества воды, несомненно, является антропогенный. Хотя новые знания явно рождают новые печали: в XXI веке ученые определили, что соли тяжелых металлов просачиваются и с подземными водами из геологического разлома вдоль Волги.

Эксперты ЦГМС отмечают, что качество питьевой воды из водопровода такое же, как в Волге, то есть пьем мы практически волжскую воду. В управлении Роспотребнадзора по Астраханской области называют качество воды водоемов, используемых для питьевого водоснабжения, неудовлетворительным. По их данным, в прошлом году 13,8% проб в местах водозаборов хозяйственно-пи-тьевых водопроводов не соответствовало требованиям по санитарно-химическим, а 3,7% - по микробиологическим показателям.

Как рассказали экологи, в некоторых селах воду качают прямо из речки. И тем не менее именно такую воду используют астраханцы для питьевых нужд.

По данным специалистов, до 30% астраханцев имеют заболевания, связанные с употреблением некачественной воды. Они рекомендуют ее обязательно отстаивать и кипятить, при возможности использовать для очистки бытовые фильтры.

ЧЕМ ЧИСТЯТ?

По мнению специалистов, главная причина "питьевого кризиса" - в интенсивном загрязнении поверхностных вод человеком. И в том, что система водоснабжения устарела. Более 21% питьевых водопроводов области из поверхностных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, более 13% - обеззараживающих установок, 17% установок не соответствуют санитарным правилам и нормам из-за отсутствия зон санитарной охраны. Кроме того, эксперты называют применяемые в настоящее время на водопроводах области технологии водоочистки и обеззараживания (в том числе и хлорирование) устаревшими и неэффективными. Тревожат их также высокая изношенность водопроводных сетей области (до 76%) и многочисленные аварии на них.

МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ

В прошлом году управление Роспотребнадзора активно включилось в работу по подготовке региональной программы "Чистая вода". Основными ее разработчиками стали областные министерства эко-номразвития и ЖКХ, ЗАО "ДАР/ВОДГЕО". В марте на заседании областного правительства утверждена концепция программы, сама же программа еще дорабатывается.

Сразу отметим, что проблема ч истой воды существует во всех

регионах России, о концепции одноименной федеральной программы заговорили два года назад. Программа еще не разработана окончательно, так что у Астраханской области есть шанс на вхождение в десятку пилотных субъектов по участию в ее реализации. Внешний контроль над программными мероприятиями будет осуществлять министерство экономического развития РФ. На прошлой неделе центральные СМИ приводили мнения экспертов о пробелах проекта федеральной программы. Специалисты отметили, что, хотя авторами и была продекларирована благая цель снабжения населен ия доброкачественной питьевой водой, но на самом деле программа явно направлена на реформирование и модернизацию сектора водоснабжения и водоотведения. О том, как же и чем планируют очищать воду, в проекте не говорится. Пока неясно, будут ли учтены критические замечания в окончательном варианте федеральной программы.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

По данным разработчиков областной программы, около 240 тысяч человек в районах Астраханской области (четверть населения региона) не обеспечены водой питьевого качества. Специалисты, впрочем, предполагают, что эти данные могут быть значительно занижены, поскольку ни один район не может похвастаться удовлетворительной системой питьевого водоснабжения.

В проекте программы говорится, что 45% объема воды используется без очистки, что, разумеется, требует неотложных мер.

Обеспечениежителей нашего региона питьевой водой должно произойти благодаря "полной структурной перестройке системы водоснабжения Астраханской области". Предполагается, что процесс будет нелегким, длительным (7-10 лет) и затратным (17-20 млрд. рублей). Как сообщили в астраханском филиале ЗАО "ДАР/ВОДГЕО" (разработчик технической части программы), упомянутая перестройка прежде всего предусматривает разработку региональных и муниципальных законов и нормативов, обеспечивающих правовую основу привлечения ресурсов - федеральных, региональных, частных инвесторов. Грядет реорганизация муниципальных предприятий в акционерные общества с обновлением оборудования и методов очистки воды. Кроме того, предполагается переход кустановлению долгосрочных (неменее З лет)тарифовна воду и индексация установленных тарифов на воду. Госзаказчик для реализации программы может привлекать исполнителей на основании конкурсного отбора.

Финансы на программные мероприятия будут поступать из разных источников. Предусмотрены самофинансирование (в частности, долевое участие организаций и предприятий сферы водоснабжения и во-доотведения), федеральное финансирование и кредитование. Директор астраханского филиала "ДАР/ВОДГЕО" Екатерина Тимофеева уверена, что астраханские предприниматели могут поучаствовать в программе, инвестируя средства в модернизацию системы водного коммунального хозяйства через акционерные общества или аренду, получая при этом прибыль (за счет долгосрочных тарифов и индексирования).

В департаменте господдержки экономики и целевых программ областного Минэкономразвития отмечают, что только бюджетными средствами здесь не обойдешься: "Мы должны создать условия, чтобы бизнес заинтересовался и стал вкладывать деньги". Причем приветствоваться будет участие как местных, так и иногородних инвесторов. Похоже, вложенные затраты приведут к удорожанию питьевой воды.

Разумеется, процесс реорганизации будет трудоемким, и эксперты не уверены, что семи программных лет хватит для обеспечения астраханцев чистой водой. С ними солидарен и глава областного правительства Константин Маркелов. Пока же, похоже, населению остается уповать на собственные силы и очищать воду самостоятельно - использовать фильтры, например.

ГДЕ ВОДА ВКУСНАЯ? ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Аверина, коммерческий директор турфирмы "Цезар":

- В природных источниках Адыгеи. Наших туристов привлекают туда не только красивые пейзажи, но и вода изумительной чистоты и вкусноты. А во многих странах Европы, например в Швейцарии, гиды и местные жители спокойно советуют пить воду из крана и даже из фонтана.

Сергей Сычев, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальному развитию Госдумы области:

- В ключевых источниках, там она сладкая и зубы ломит. В Астраханской области таких нет, только в средней полосе.

А вообще проблема с чистой водой очень актуальна. Ведь к нам в Волгу ежегодно сбрасывается 6 млн. т неочищенной воды. Гибнет планктон, рыба! Депутаты Думы работают над этой проблемой. Самое тяжелое в реализации региональной программы, наверное, то, что большинство населенных пунктов снабжены только выгребными ямами, нет настоящей канализации.

Бронислав Фельдман, доктор биологических наук, зав. кафедрой биологии с курсом ботаники АГМА:

- В Домбае. Там есть Долина марзанов. Но и обычная вода из ручья вкусная, мягкая. А вот самая плохая вода, как мне кажется, в Брянске - ржавая и пахнет болотом. В Астрахани пью только воду, пропущенную через фильтр, потому что в воде из водопроводного крана получается очень большой осадок.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" №15, 23.04.10.

comments powered by HyperComments