Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ТПП без президента. Устав спровоцировал безвластие в палате

01.11.2012, 23:09

 

28 апреля в Астраханской государственной филармонии состоялось внеочередное общее собрание членов Астраханской торгово-промышленной палаты. На повестке дня стояло несколько принципиально важных вопросов, а именно: утверждение нового устава и выборы следующего президента палаты. Как ни странно, в итоге вышло так, что, согласившись с уставом, члены палаты невольно поставили под вопрос реализацию второго пункта. В итоге новый президент АТПП так и не был избран.

В начале апреля президент Астраханской торгово-промышленной палаты (АТПП) Алексей Кантемиров, руководивший организацией с момента ее основания в 1992 году, объявил о своем уходе с должности в связи с переходом на новую работу. Выборы нового главы палаты были назначены на 28 апреля.

В этот день в зале астраханской филармонии на внеочередном общем собрании было зарегистрировано 104 мандата, что составило кворум, достаточный для проведения голосования (всего в АТПП 159 членов).

На занятие освободившейся вакансии заявили свои кандидатуры семь человек. Однако еще до голосования двое кандидатов (председатель совета директоров ОАО "Антикормаш" Марина Любина и начальник департамента регионального Минэкономразвития Татьяна Минеева) взяли самоотводы. А еще три кандидатуры выбыли из гонки по результатам первого тура. Ими оказались гендиректор ООО "ПКК "Марш" Алексей Резников и два действующих вице-президента палаты: старший вице Наталья Морозова и просто вице Александра Чернышева.

Наибольшее количество голосов по итогам первого тура набрали два кандидата. Это гендиректор ООО "ЧОП "Застава" Валерий Дрыгин (29 голосов "за") и директор ООО "Юридическая фирма "Скорая правовая помощь" Геннадий Окунь (34 голоса). За кандидатуру Дрыгина с трибуны ратовал прибывший из Москвы главный-эксперт ТПП РФ по работе с территориальными палатами Сергей Воробьев, Окуня просил поддержать региональный министр экономического развития Аскар Кабикеев. Второй тур показал превосходство Г. Окуня. Он набрал 56 голосов "за" против 39 голосов у соперника.

Когда результаты второго тура были оглашены, многие из присутствующих вздохнули облегченно - "все, у АТПП есть

новый президент, жизнь продолжается". Однако не тут-то было. Председатель собрания Анна Макарова (директор ЗАО "АФ "Информ-Аудит") сказала собравшимся, что для избрания г-на Окуня президентом 56 голосов (простое большинство) недостаточно.

Дело в том, что на повестке дня, помимо выборов нового главы, стоял еще один значимый вопрос - утверждение нового проекта устава АТПП. Этот вопрос, обсуждавшийся первым, не сопровождался большими дебатами и был принят без проволочек. Как выясняется, зря.

Согласно статье 33 только что принятого устава, президент палаты избирается не менее чем двумя третями присутствующих, то есть так называемым квалифицированным большинством. Эта норма перекочевала в новую редакцию устава из прежней, но делегаты собрания не предполагали, что здесь заложена мина. Тут же на месте продемонстрированная практика показала, что добиться такого соотношения голосов при реальной конкуренции весьма затруднительно. Две трети от 104 мандатов - это 69 голосов, и ни один из кандидатовтак и не набрал этого количества.

Эксперты (как, впрочем, и многие члены АТПП, присутствовавшие на собрании) выразили сомнение в возможности реально преодолеть заявленную "планку": даже при наличии двух сильных кандидатов это малоосуществимо, не говоря уже о трех, четырех и более кандидатах.

В результате было решено провести еще одно внеочередное общее собрание членов АТПП, которые смогут решить проблему одним из двух вероятных способов: либо все-таки массово проголосовав за одного кандидата, либо внеся изменения в злополучную статью устава об избрании президента простым большинством голосов - действующее законодательство это не запрещает. Впрочем, поправки в устав вступают в силу только после их госрегистрации. Так что процесс может затянуться.

Сейчас обязанности президента АТПП исполняет вице-президент Татьяна Шатеева.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" №16, 30.04.10.

comments powered by HyperComments