Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

В Астрахани продолжаются пикеты около офиса ООО «Газпром добыча Астрахань»

13.05.2010, 10:24

 

В Астрахани у головного офиса ООО "Газпром добыча Астрахань" проходятся пикеты с требованием выплаты денежных компенсаций гражданам региона за причинение вреда здоровью. Очередной, уже пятый по счету, пикет прошел 11 мая.

Организаторами акции "Астрахань - не добыча Газпрома" выступили общественные организации "Союз единомышленников" и "Точка отсчета", газета "Факт и компромат" и представители астраханской блогосферы.

Активисты проводят "одиночные" пикеты с 27 апреля. Человек с плакатом стоит на одной стороне улицы, а его товарищи в это время собирают подписи под требованиями к Газпрому и

общаются с прохожими на противоположной стороне.

Требования к Газпрому: выплачивать постоянно проживающим, зарегистрированным на территории Астраханской области гражданам ежемесячную компенсацию в размере 3000 рублей либо предоставлять бесплатное семидневное санаторно-курортное лечение каждые шесть месяцев за небезвредное производство АГПЗ.

Есть требованиеи к губернатору Астраханской области Александру Жилкину по созданию специального информационного центра, который информировал бы о состоянии атмосферы на Астраханском газоперерабатывающем заводе (АГПЗ). По замыслу активистов, он должен быть независимым от экологической службы Газпрома. Информация должна быть открытой. Данные с датчика информационного центра должны поступать в режиме реального времени в Интернет.

Астраханской области просто необходима независимая лаборатория. В апреле произошло три аварии, были пострадавшие. Но астраханцы от Газпрома официальной версии о случившемся так и не услышали.

Во время пикетов не обошлось без провокаций.

К пикетирующим подсылали сотрудника Газпрома, который выходил с транспарантом "Газпром добыча рыбной мафии". Милиция проверила у него документы. Он оказался жителем Питера. В следующий раз ребят, которые пошли на пикет, преследовали. Они слежку заметили. Следили сотрудники Газпрома.

ООО "Газпром добыча Астрахань" предпринял ответные действия - начал масштабную PR-акцию в астраханских СМИ, в том числе и в Интернете.

13, 17, 19, 21 мая пройдут ближайшие очередные пикеты.

В мае активисты намерены провести 18 пикетов. 6 июня в сквере имени Пушкина они собираются организовать массовый митинг протеста.

Информационное агентство "Кавказский узел" решило связаться с руководством ООО "Газпром добыча Астрахань", чтобы те прокомментировали ситуацию с пикетами. Но там отказались комментировать ситуацию. В отделе охраны окружающей среды предприятия женщина, пожелавшая не называть своего имени, заявила, что никаких пикетов у здания головного офиса не проводится.

comments powered by HyperComments