Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Лошадям на улицах не место!

01.11.2012, 23:25

 

Катание детей на лошадях в черте города должно быть строжайше запрещено! В этом убеждены сотрудники комитета по взаимодействию с инфраструктурой города. Помимо антисанитарии, которая остается на асфальте и тротуарах после лошадиных прогулок, эти животные представляют реальную опасность для людей. Однако ни одна контролирующая структура, кроме мэрии, этого почему-то не замечает, отмечают в комитете.

«Лошади должны находиться в специально отведенных местах — на ипподроме, либо в стойле, городские улицы для этого не предназначены. Лошади — непредсказуемые животные, которые могут представлять реальную опасность для здоровья горожан, — убежден заместитель председателя комитета по взаимодействию с инфраструктурой г. Астрахани Вячеслав Бормотов. — Я уже не говорю о том, что после них на улицах города остаются кучи фекалий».

По мнению сотрудников комитета, лошади могут перемещаться по городу только со справкой, что животное здорово и безопасно для окружающих. Таких документов у хозяев животных, как правило, нет. Контролировать это мог бы ветнадзор, однако судя по тому, что ни один из наездников, которых мы опросили, не смог предъявить справку о состоянии здоровья своего подопечного, контроля за этим никто не ведет.

«Владельцы лошадей, которые выходят в город, должны иметь справку о регистрации лошади, совок и мешок, чтобы убирать за своим животным, — рассказал заместитель начальника городской ветеринарной станции Сергей Мещеряков. — Кроме того, по санитарным требованиям лошадь необходимо раз в год показывать ветеринару, она должна быть исследована на сап и привита от сибирской язвы». Если этого не сделать, животное становится потенциально опасным для прохожих. Проходили ли вышеуказанный контроль лошади, которые катают детей в центре Астрахани, никто из специалистов надзорных служб сказать не смог.

Смущает и другое: частенько лошадей в общественных местах сопровождают подростки, едва достигшие 16-летнего возраста. «Сможет ли ребенок справиться со своенравным животным в экстренной ситуации? Даже самовольный предприниматель должен отдавать себе отчет, что доверять несовершеннолетним катание детей — уже преступление. Вы же не сядете в такси, за рулем которого сидит малолетка», — говорят в комитете по взаимодействию с инфраструктурой г. Астрахани.

К решению «лошадиной» проблемы должны подключиться и правоохранительные органы, считают чиновники. Занятие частным извозом на лошадях — это, прежде всего, незаконная предпринимательская деятельность, пресекать которую должна милиция общественной безопасности. Однако ее сотрудники почему-то закрывают на это глаза.

«Мы направили письмо в УВД города Астрахани с просьбой ужесточить контроль за несанкционированным оказанием услуг по катанию на лошадях на территории города», — сообщил Вячеслав Бормотов.

Со своей стороны комитет по взаимодействию с инфраструктурой Астрахани администрации города сейчас разрабатывает новые правила благоустройства, в которые будет внесена статья, запрещающая катание на лошадях на территории муниципалитета.

Лика СЕЛЕЗНЕВА,

"Горожанин" №22, 19.05.10.

comments powered by HyperComments