Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Газовый монстр

02.11.2012, 00:26

 

Немного истории

Началось строительство газоперерабатывающего комплекса в астраханских степях в конце 70-х годов прошлого века. Как всегда подпустили молодежного задора: типа объявили комсомольской стройкой. Но строили в основном не комсомольцы, а зеки. В таких условиях трудились, вероятно, рабы на строительстве египетских пирамид… Хотя в Египте нет астраханских зим с 20-тиградусными морозами в «приятном» сочетании с пронзительным восточным ветром. Плохо-хорошо, но построили! Втихую сделали пару-тройку подземных ядерных взрывов, протравили уникальную природу, сделав ее еще уникальней. С 1981 года Газпром заработал!

Пошел газ, пошла сера на радость всему мировому коммунистическому движению и любителям экзотики из Политбюро ЦК КПСС. Но счастье было недолгим. Через 10 лет СССР развалился. Строительство коммунизма плавно перешло в строительство российского капитализма – самого дикого, самого бесчеловечного в истории человечества.

Газпром с его многомиллиардными прибылями стал лакомым кусочком. В новых рыночных условиях хозяйствования Газпром мог бы озолотить Астраханскую область, на земле, из-под которой добывалось ценное сырье в виде газа, серы и нефтепродуктов.

Ведь ОАО «Газпром» – крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности – геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома – 50,002%. Но Государство – это люди, думающие прежде всего о самих себе, и не страдающие альтруизмом…

Стратегия обмана

«Газпром» владеет самыми богатыми в мире запасами газа и наращивает их.

Производственные мощности «Газпрома» обеспечивают 20% мировой добычи газа.

«Газпрому» принадлежит крупнейшая в мире система транспортировки газа…

Всё это приносит огромные прибыли, и гипотетически способно озолотить регион, где происходит добыча многоценного сырья.

Но не тут-то было!

Ну, не хотелось руководителям «Газпрома» платить Астраханской области миллиарды рублей в виде налогов, не хотелось платить и акционерам из работяг-газпромовцев. С помощью Государства, которому милее были бы налоги, уходящие в Москву, создана была схема увода налогов из Астрахани в столицы России.

ОАО «Газпром» саморазделился на ряд дочерних предприятий.

ООО «Газпром добыча» - дочка «Газпрома», зарегистрированная в Астраханской области добывает газ и прочую серу и нефтепродукты, а потом продает всё добытое другой дочке «Газпрома» - ООО «Межрегионгаз», имеющей около 60 региональных представительств.

Фокус в том, что ООО «Газпром добыча Астрахань» реализует свою продукцию ООО «Межрегионгазу» по до смешного низким ценам. Лучше было бы, конечно, все добытое из астраханских недр дарить ООО «Межрегионгазу», тогда бы вообще никаких налогов с прибыли Астраханской области можно было бы не платить. Но дарить нельзя. Можно продавать по смешным ценам, обворовывая астраханцев…

А как же реализует купленный за бесценок газ и прочую серу ООО «Межрегионгаз»? Может быть тоже за бесценок? Нет, в этом случае реализация проводится по мировым ценам. И громадные налоги с прибыли идут в доход Москвы и Санкт-Петербурга, где и зарегистрированы дочерние предприятия «Газпрома». На деньги «Газпрома» жиреют московские чиновники, хорошеет Москва – одна из самых дорогих мировых столиц…

Молчание баранов

Совершенно очевидно, что «Газпром» негативно влияет на экологию, экономику и социальную обстановку в Астраханской области.

Старшее поколение, еще не охваченное всеобщим склерозом, вероятно, помнит обилие в Астрахани в летнее время стрекоз от самых маленьких до громадных. Можно, конечно, спорить о причинах исчезновения стрекоз, но на поверхности только одно самое реальное объяснение – стрекозы не переносят радиации и серных соединений.

Ежегодно в Астраханской области регистрируется три тысячи новых случаев онкологических заболеваний. В среднем 1800 больных умирает. Это не превышает общероссийскую норму. Но можно ли верить отечественной статистике, работники которой всего лишь люди? Можно ли верить экологам, дружно твердящим на протяжении почти тридцати лет, что «Газпром» чист, как невинное дитя, совершенно не загрязняя окружающую среду.

Вот маленький пример отношения к «Газпрому». В Астрахани живет очень честный по собственной оценке человек. Это бывший депутат городской Думы, настоящий замьяновский казак, председатель местного отделения Союза писателей России Юрий Щербаков. Кого он только не клеймил позором – тут и представители богоизбранного народа, и выходцы из Кавказа и Средней Азии, областной еженедельник «Факт и компромат» и даже безвестный Иванов Николай, в чем-то провинившийся перед Россией… Но! Никогда! Юрий Щербаков не возвышал свой честный голос против «Газпрома»! Наоборот, он даже стихотворно признавался в самой трепетной любви к руководству этого предприятия. Что же заставляло молчать честность Юрия Щербакова? Может быть средства, выделяемые «Газпромом» на издание бессмертных произведений самого Ю.Щербакова и его соратников по творчеству из отделения Союза писателей?

Принципа «о Газпроме только хорошее» придерживаются все астраханские СМИ, все природоохранные сообщества.

Что делать?

Можно пикетировать офис «Газпром добычи Астрахань» по адресу улица Ленина, 30. Но нет никакого смысла обращать внимание областных властей на ситуацию с «Газпромом». Симпатии астраханской областной элиты на стороне «Газпрома»…

Лучший вариант предложил читатель нашей газеты И.В.Донской. Он предлагает всем желающим подать иск против «Газпрома». Это обойдется всего в 100 рублей госпошлины. Конечно, учитывая «беспристрастность» астраханских судей, особенно надеяться на результативность не приходиться, но в этом случае можно дойти до Европейского суда.

Астраханцы, мы победим газовое чудовище!

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" №11, 23.04.10.

P.S. В Астрахани, у главного офиса "Газпром Добыча Астрахань", по ул. Ленина продолжаются пикеты, организованные редакцией газеты "Факт и компромат" и молодёжным движением "Точка отсчёта". Ближайшие пикеты состоятся 25 и 27 мая в 11.00. 6 июня в 11.00 в сквере им. Пушкина планируется митинг.

Загрузка...
comments powered by HyperComments