Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сергей Булатов: Пиджак оказался с душком

02.11.2012, 00:32

 

Уже бывший наставник «Волгаря-Газпрома» Сергей Булатов до сих пор не покинул Астрахань. Хотя от предложения заняться в волжском клубе селекционной работой он отказался.

- Чем занимается тренер, только-только потерявший работу?

- Я до сих пор нахожусь в Астрахани, жду расчет. Хочется расстаться цивилизованно, без скандала. Иными словами занимаюсь бракоразводным процессом. Потом поеду домой в Самару. Осмотрюсь. Хочется и дальше тренировать какую-нибудь команду.

- Вам предлагали остаться в «Волгаре», заниматься селекцией, почему не остались?

- Я все обдумал и решил отклонить это предложение. Считаю, это было бы неправильно по отношению к главному тренеру, который должен прийти в команду и к ребятам, оставшимся в клубе.

- Вы комплектовали команду в межсезонье, провели все сборы, почему со старта «Волгарь» забуксовал…

- Забуксовал, неправильный термин. Потому что до момента, когда меня отстранили от обязанностей, мы, в принципе, были в шаге от «десятки». Это задача команды на сезон. И с теми футболистами, кто находятся в «Волгаре», мы бы ее выполнили. Уверен. Сейчас буду наблюдать за первой лигой со стороны.

- Но у вас нет необходимой лицензии, чтобы возглавлять команду первого дивизиона.

- Надеюсь или в июле или в ноябре сдать экзамены и обзавестись документом. Это снимет многие проблемы с которыми столкнулся в Астрахани.

- Если позовут в страны ближнего зарубежья, в Казахстан или Литву, поедете?

- Для меня не имеет значения, где работать, в Литве, Казахстане или Латвии. Главное чтобы у команды была перспектива.

- Брянск в прошлом году вы покинули как раз из-из того, что не видели перспективы?

- В прошлом году «Динамо» финансово лихорадило весь год. Постоянно были задержки с деньгами. Пришлось покинуть «Динамо» после окончания сезона. Жалеть? Не жалею. Это не в моих правилах. Сейчас ситуация в Брянске изменилась в лучшую сторону и я рад за город и команду. Теперь там появились финансовые возможности содержать команду первого дивизиона. Надеюсь, им удастся отстоять в этом году место в первом дивизионе.

- А в Астрахани хорошие условия?

- Нормальные. По финансам команда твердый середняк первого дивизиона. Есть «Газпром», а значит, можно двигаться вперед.

- Первенство еще не достигло экватора, а почти всех молодых тренеров уже убрали. Ледяхов, Ромащенко, Федотов… Это тенденция?

- Думаю, стечение обстоятельств. А вот то, что тренерам дают мало времени на работу и сразу требуют результата, это тенденция, причем неприятная. За месяц-два команда не делается. Если пригласили специалиста, дайте ему время, а потом спрашиваете. Но таковы реалии. Не все у всех руководителей хватает терпения. Ждать и догонять всегда тяжело.

- Правда, что в обойму тренеров первого дивизиона молодых не пропускают старожилы цеха? Посмотрите, одни и те же тренеры ходят по кругу из команды в команду…

- Во вселенский заговор я не верю. Раз специалиста куда-то приглашают, значит, он востребован.

- Свои просчеты в руководстве командой назовете?

- Надо было свою точку зрения перед руководством отстаивать более жестко. В том числе и при комплектовании тренерского штаба. Я оказался отрезанным ломтем, хотя и занимался тренировочным процессом. Главным тренером официально числился Лев Иванов. Он не мог умерить свои амбиции. А мне нужно было до конца отстаивать свои позиции. Теперь я понял, что если в какой-то ситуации ты уверен в правильности своего решения, необходимо идти до конца, даже конфликтовать.

- То есть взаимопонимания с Ивановым вы не нашли?

- У меня не было необходимой лицензии, и Иванов формально значился главным тренером. Иными словами, выполнял роль пиджака. Получилось так, что пиджак оказался с душком.

- Приходилось слышать, что вы проверяли футболистов на детекторе лжи – сдавали они игры или играли честно. Что скажете?

- Я проверял футболистов? Неправда. Мне бы очень хотелось посмотреть, как выглядит этот прибор. Может быть, в будущем кого-то и придется проверить.

Борис КУБАРЕВ,

"Советский спорт"

comments powered by HyperComments