Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Жилкин и интернет

02.11.2012, 00:31

 

Стояла весна 2002-го. Я тогда работал репортёром в «Миге», попутно редактировал первый астраханский бульварный еженедельник «Супер-Миг». От нечего делать создал сайтик под названием «Топкомпромат». Он располагался на бесплатном хостинге "Geocities", который Yahoo нынче прикрыл.

Сайтик тот с первых же дней своего появления произвёл в некоторых кругах нашего болота под названием Астрахань эффект разорвавшейся информационной бомбы. Его читали чиновники, читали журналисты. Читали и диву давались. Там не только публиковались разные разоблачающие статейки, но и внаглую сливались домашние адреса руководителей всех рангов, их мобильные и домашние телефоны, телефоны жён...

Именно тот мой сайт стал причиной того, что покойный Анатолий Петрович Гужвин впервые в истории региона собрал т.н. астраханскую интернет-общественность в малом зале областной администрации. Произошло это событие 12 апреля 2002 года. Вот что по следам той встречи написал на страницах популярного тогда портала «Астраханское подворье» его основатель, известный интернет-деятель Михаил Акишин:

«Основными причинами этого события, кроме тех, о которых сказал сам Анатолий Петрович, на мой взгляд, является то, что власть наконец-то почувствовала силу Интернета и его возможное влияние на ее саму. Одной из причин была, вскользь упомянутая губернатором, обида на "нерадивых журналистов, пишущих что попало". Речь шла о ресурсе, на котором известный многим, и многими не любимый, прятавшийся за псевдонимом "Влад Напалмов" человек, сливал все возможные и невозможные слухи и скабрезные факты из жизни людей хоть чуть-чуть выделяющихся в Астраханском мире. Естественно, все это довольно быстро дошло до тех, чью честь и достоинство порочили на страницах этого сервера. Интернет, вдруг, из далекой опасности превратился в опасность близкую и рядом лежащую. Тем более что любой, здравый человек, знает насколько тяжело и практически невозможно контролировать информацию которая публикуется в виртуальной среде. Спасибо Напалмову, если бы не он, нам бы пришлось еще долго ждать подобного события».

На собрании том присутствовал и я, не в качестве Влада Напалмова, но в качестве редактора «Супер-Мига». Меня туда пригласили специально вместе с шефом, главой концерна «Миг» Наилем Закировичем Башировым.

«На заклание ведёте, как Авраам – Исаака?» - так шутили коллеги.

Но заклания не было. Ничего плохого вообще не было. Ничего хорошего, собственно, тоже, но такое внимание было заслуженно приятно.

Так о чём это я? Да об одной из многочисленных разниц между Гужвиным (Царствие ему Небесное) и его преемником, Жилкиным Александром Александровичем.

У Гужвина и в мыслях не было хоть как-то насолить тому человеку, который в интернете предал огласке его домашний адрес, телефоны и там же, в глобальной Паутине, его критикует. А Жилкину, видите ли, не по нраву пришёлся мой невинный комментарий в его интернет-дневнике – и сразу: бан! и гневный пост у себя даже по этому поводу вывесил! Высокомерный пост, свысока, будто сквозь губу продиктованный.

Вот и вся разница. Гужвин, с критикой столкнувшись в интернете, корректные и многозначительные действия предпринял, чтобы ситуацию попытаться скорректировать в свою пользу, а Жилкин чуть что - сразу цензуру вводит, хотя бы даже в рамках своего блога. Банит, рты затыкает несогласным. А, ну да, и ещё шурпа особо приближённым...

Продолжение следует.

comments powered by HyperComments