Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Астрахань не входит в тридцатку лучших городов для бизнеса

02.11.2012, 23:13

 

Очень интересный рейтинг 30 лучших городов России из "Форбса". Считался он по следующим показателям:

Социальные характеристики: численность населения, уровень преступности, образованность.

Покупательная способность населения: доходы населения (рассчитанные через объем поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц) и стоимость жилой недвижимости.

Деловой климат: развитие малого бизнеса (через объем сборов налогов на вмененный доход и по упрощенной системе налогообложения), «терпимость» властей к сторонним инвесторам (через уровень проникновения федеральных торговых сетей), стоимость и сроки регистрации компании.

Устойчивость к кризису: динамика сборов налога на физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость и официально зарегистрированной безработицы, экспансия торговых сетей.

Инфраструктура: наличие аэропорта, количество федеральных автомобильных трасс, стоимость подключения к электросетям.

Комфортность ведения бизнеса: количество гостиниц от трех звезд, время в пути от Москвы, уровень развития общепита.

Особенно советую подумать над этим рейтингом тех, кто тут в Астрахани любит трубить о заслугах, достижениях, изменениях, улучшениях и проч.

Нет, я их не отрицаю. Глупо было бы отрицать то, что любой видит, как говорится, невооруженным взглядом. Но надо, все же, смотреть несколько глубже. Ибо все эти набережные, площади и даже музтеатры (пусть и не достроенные пока), как оказывается - не главное.

Из 30 городов, которые выделил в своем рейтинге "Форбс" сам был в 10. Это одна треть. Думаю, достаточно для того, чтобы составить собственное мнение.

Оставим за скобками такие миллионники как Краснодар или Екатеринбург. Понятно, что с ними Астрахани тягаться глупо. По всем показателям. Но вот, к примеру, Хабаровск (2 место) или Нижневартовск (14 место), который, кстати, даже не областной центр или Ярославль (18 место) с Тулой (29 место). Чисто внешне, с точки зрения благоустройства, уюта какого-то, ощущение которого возникает или не возникает, когда гуляешь по центру и т.п., они все, на мой взгляд, Астрахани уступают. Но вот по массе объективных показателей они впереди, они - лучшие.

Почему показатели привлекательности для бизнеса намного важнее, чем все наши благоустройства и реконструкции вместе взятые? Да потому, что, если есть развитие бизнеса, то есть и стабильно высокие поступления в бюджет.

А когда есть поступления в бюджет, т.е. работают его доходные статьи, то можно думать и про расходы, в т.ч. и про благоустройство.

Что же астраханские достижения? Красивая набережная, новая площадь, музтеатр и прочее - это все объекты, которые не только не принесут в бюджет ни копейки, так они еще и легли грузом на расходные статьи. Да, Москва или "Газпром" дали денег на строительство, реконструкцию, ремонт, но они не будут давать деньги на то, чтобы каждый месяц эти объекты содержать.

Поэтому, наверное, стоит задуматься о том, в каком направлении и как надо развиваться, что надо делать...

Автор: astrakhaner.livejournal.com


comments powered by HyperComments