Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Беспредельная байтемировщина. В Красноярском районе процветают расизм, разруха и воровство

07.07.2010, 09:50

 

Трудно дать беспристрастную оценку жизни рядового человека, не зная всех нюансов взаимоотношений его с окружающим миром, не зная о глубинах его внутренних переживаний. «Чужая душа – потёмки» - говорит народная мудрость.

Легче дать оценку деятельности руководителя – публичной личности. Здесь не помогут хорошо проплаченные СМИ, лживые статистические данные, выполняющие скорее политические задачи, чем социально-экономические. Сама жизнь в своей неприкрытой обнаженности правдиво рассказывает обо всех достижениях и свершениях руководителя и со знаком «плюс» и со знаком «минус»…

11 октября 2009 года жители Красноярского района избрали главой районной администрации Байтемирова Нургали Исмагуловича. Чем взял электорат 56-летний Н.И. Байтемиров – щедрыми обещаниями или своим происхождением из села Байбек Красноярского района, где родился и провел практически всю сознательную жизнь, работая рядовым колхозником, освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ, заместителем председателя колхоза, главой строительной фирмы «Даркул-сервис», главой муниципального образования «Байбековский сельсовет», - теперь не так важно. Важнее итоги полугодовой деятельности руководителя самого финансово обеспеченного района области, на территории которого располагаются производственные мощности предприятия ООО «Газпром добыча Астрахань».

Полгода руководящей деятельности уже должны принести плоды – пусть не до конца созревшие, но достаточно сформировавшиеся, чтобы определить их качество.

В ходе своей предвыборной кампании Байтемиров Н.И. среди прочего обещал в случае избрания его главой района «назначить независимую проверку использования финансовых средств прошлой администрацией». Хороший предвыборный ход. Каждому россиянину импонирует идея воздать по заслугам обнаглевшим казнокрадам. Может быть, это ретивое обещание и сыграло немаловажную роль в победе Н.И. Байтемирова на выборах. Но это не до конца обдуманное предвыборное обязательство так и не было выполнено. Оно и не могло быть выполнено. По неписанным законам государства Российского даже самую сомнительную и предосудительную деятельность руководителя, полномочия которого закончились, никто и никогда не расследует. Это касается всех руководителей, начиная от главы сельской администрации и заканчивая главой государства.

Обманувшему раз трудно остановиться. Скорее всего невыполненным останется и еще одно предвыборное обещание Байтемирова Н.И., которое он дал своим избирателям перед выборами 11 октября 2009 года: «Через два года состоится народный референдум и если красноярцы выскажут мнение, что жизнь не меняется к лучшему – готов подать в отставку!». Но до выполнения этого сказочного посула еще полтора года, так что, может быть красноярцы и забудут об этом. А если и не забудут, - никто никаких референдумов им и не разрешит!

А что еще обещал Байтемиров Н.И. своим избирателям?

«…Нельзя допускать дальнейшего разрастания управленческого аппарата властных структур, - вполне уместно говорилось в предвыборных материалах Н.И. Байтемирова, - наоборот – нужно его сократить… Во главу угла поставить разработку кадровой программы. При этом основной акцент сделать на молодых специалистах».

Вот такие хорошие слова. А как на деле? На деле кадровый состав новой администрации строится, как это ни печально, по национально-родственному принципу. По этому поводу вспоминаются покаянные слова свергнутого президента Киргизии господина Бакиева: «…я же не виноват, что у меня так много родственников…». В самом кумовстве, как таковом, нет ничего позорного и зазорного, тем более сейчас, когда так называемые ленинские принципы ни для кого не закон, - но только при условии, если родственники и друзья руководителя имеют за плечами высокий профессионализм и отменные деловые качества.

Но как раз деловые качества под большим вопросом.

Заместителем главы района по инвестиционной политике стал друг Байтемирова Н.И. – бывший механик, проработавший всю сознательную жизнь в гараже. В вопросах привлечения инвесторов от умения закручивать гайки толку мало. Здесь нужно показать инвестиционную привлекательность территории и радужные перспективы получения приличных дивидендов. А что привлекательного в разрушенном хозяйстве Красноярского района, держащемся только на инициативе энтузиастов-одиночек, остающихся на плаву не благодаря усилиям специалистов районной администрации, а вопреки этим усилиям?

1-й заместитель – Якубов И.С. – тоже «опытный» специалист, работавший до этого руководителем по делам ГО ЧС и мобилизационной работе в районе. Непосредственная близость ООО «Газпром добыча Астрахань», конечно, обязывает, но, ставя мобилизационные вопросы выше всех остальных, вряд ли можно развивать экономику района.

Байтемиров Н.И. сменил даже главного бухгалтера районной администрации, поставив на этот ответственный пост хорошо знакомую милую женщину, в деловых и нравственных качествах которой он лично убеждался много раз, оставаясь с ней наедине. Их отношения не далеки от семейных. Поэтому предвыборное обещание Байтемирова: «бюджет и аудит под строгий контроль» нашло своё отражение в семейном, сугубо личном контроле. А люди, наверное, думали, что будет контроль народный. Избирателей обманули.

Главой законодательной власти района – председателем районного Совета стал еще один друг Байтемирова Н.И. – господин Боков, вышедший из рядов стальной когорты наследников железного Феликса и принесший на новую для себя должность суровую бдительность. Вместо работы с Уставом и бюджетом района господин Боков борется с коварными заговорами против районной власти, всеми доступными средствами искореняя антибайтемировские настроения. Усилия бывшего чекиста оценены по достоинству – зарплата у него выше, чем у председателя Государственной Думы Астраханской области.

Еще у одного друга Байтемирова Н.И., - Сидагалиева Х.И., назначенного управляющим делами районной администрации, при полном отсутствии деловой нагрузки зарплата установлена в размере 140 тысяч рублей. Байтемировские ставленники вообще имеют очень приличным оклады в размерах 100-200 тысяч рублей, тогда как рядовые сотрудники районной администрации с многолетним стажем в своей профессии довольствуются заработком в 5-8 тысяч рублей.

Кстати, Байтемиров Н.И. не забыл на новом посту руководителя Красноярского района своих байбековских сотрудников сельской администрации. Весь байбековский административный бомонд стал высшим светом и богемой Красного Яра, потеснив на всех постах и должностях районных специалистов, имеющих и опыт, и высокий профессионализм.

Чиновничий штат раздут, ни о каком сокращении нет и речи. Но, несмотря на это, уровень работы с населением качественно снизился. Хуже того – эта работа приобрела весьма специфическую национальную окраску. В администрацию за помощью теперь обращаются преимущественно казахи. В Красноярском районе под предводительством Байтемирова – они стали титульной нацией. Представители других национальностей, в последнее время перестали предпринимать подобные попытки, так как они стали бесполезными или слишком дорогостоящими.

А как дела с бюджетными учреждениями? Плохо. Многие сёла района впервые влезли в долги по оплате услуг ЖКХ. И все потому, что на бюджетные ассигнования Байтемиров Н.И. смотрит как на свою собственность, с которой не желает расставаться. Байтемиров Н.И. – передовая личность. Он считает, что финансирование здравоохранения, образования, культуры, спорта – забота руководителей учреждений социальной сферы. Недавно в помещении красноярской больницы стала протекать крыша. Главный врач забил тревогу, не имя возможности самостоятельно отремонтировать крышу из-за отсутствия средств и необходимых материалов. Когда встревоженный врач обратился к Байтемирову Н.И., глава администрации района предложил главному врачу искать спонсоров. Стоит напомнить господину Байтемирову, что главный спонсор для районной больницы - это бюджет района!

Как все это расходится с предвыборными обещаниями Байтемирова Н.И.!

«…Нужно сделать всё, чтобы Красноярский район с каждым годом хорошел и процветал. Обязательно появятся новые детские сады, спорткомплексы, будут отремонтированы все сельские школы, медпункты, клубы… Работу учреждений здравоохранения, образования, культуры взять под особый контроль…». Не стыдно ли было так нагло врать?

Основной принцип байтемировской бюджетной политики – тратить, не задумываясь о последствиях. Расходная часть бюджета района выполнена на два квартала вперед. Средства исчезают бесследно. Словно их сбрасывают в глубокую пропасть. Для запутывания следов был создан Народный кооператив «Красноярец», в учредители которого вошло ближайшее окружение Байтемирова Н.И. «Народный кооператив» призван заниматься финансированием крестьянских хозяйств, а пополнять свои фонды он должен кредитами, взятыми в банках. Это значит, что положение района будет становиться все безнадежнее. Район погрязнет в ещё больших долгах. Конечно, добрый областной губернатор, вполне может погасить эти долги из областного бюджета, но можно ли будет назвать это заслугой Байтемирова Н.И. как хозяйственника?

Губернатор Астраханской области крепко выручал господина Байтемирова еще когда тот был главой МО «Байбекский сельсовет». Дважды Байбек получал губернаторские гранты – по 3 миллиона и 10 миллионов! Но куда они были потрачены, до сих пор остаётся тайной. Хочется верить, что это были безоткатные операции, но вполне резонно возникает вопрос: за что селу Байбек такие милости? Не за верблюжье же поголовье, каким-то чудом сохранившееся в годы капиталистического реформирования с элементами социалистического воровства…

Руководитель-хозяйственник, отдающий всего себя без остатка делу возрождения родного района, вправе рассчитывать на всенародную поддержку. Ведь люди чувствуют заботу и тянутся к такому руководителю, как дети к ласковому отцу.

Но вот что говорит «ласковый отец» в интервью, опубликованном в «Волге» в феврале 2010 года: «Серьезные задачи поставлены перед правоохранительными органами. Пора наводить порядок в селах. Особенно нетерпимы кражи общественного и частного имущества, нарушения правопорядка. Здесь особая роль отводится участковым инспекторам милиции. Они должны постоянно находиться на закрепленной территории, работать совместно с администрациями поселений. Им будут выделены благоустроенные квартиры. Если участковый инспектор там проработает оговоренный срок, то жильё ему будет передано в собственность... Так что порядок будет обеспечен везде…».

Вот тебе и отец родной, наводящий порядок при помощи милицейских дубинок и наручников! А где же комсомольский задор, где умение увлечь за собой массы? Где корчагинское «Даёшь!»? Ничего этого нет. Есть продолжение деструктивизма и распада.

Такие люди, как Байтемиров ничего не создают. Нельзя начинать большие дела со жгучей заботы о самом себе. За что с первых дней деятельности назначать себе супервысокие оклады, когда, как говорится, и конь не валялся? Только потом, с укреплением экономики района можно было бы повысить и собственный оклад и оклады своим подчиненным.

Хороший пастух не бросается резать овец с первого дня работы. Его задача – сохранить и приумножить стадо. Но подобное отношение к делу не в крови Байтемирова Н.И.

Что делать жителям Красноярского района? Ждать еще полтора года до обещанного референдума, проводить который им, скорее всего, никто не разрешит? Или переезжать в другие районы области, где лучше?

Можно успокаивать себя рассуждениями типа: «было плохо – так и осталось, лишь бы хуже не стало…». Но лучше все-таки не падать духом и делать доброе дело там, где живешь, не опускаться, не отчаиваться.

Хватит ли у Нургали Исмагуловича совести не дожидаться пока пройдёт отмеренные им самим два года, а уйти с поста главы гораздо раньше, учитывая, что всё обещанное им не только не сделано, но и не планируется воплощать в действительность?

Адиля Муромцева,

"Факт и компромат" №13, 14.05.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments