Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Интервью руководителя следственного управления СКП России по Астраханской области С.И. Боброва газете "Известия. Волга-Каспий"

02.11.2012, 23:50

 

Предлагаем Вашему вниманию интервью руководителя следственного управления Сергея Ивановича Боброва, опубликованное в №102 газеты "Известия. Волга-Каспий" от 08.06.2010

Жизнь и срок аСТРАХанского полковника.

Бывшего борца с бандитизмом приговорили к пожизненному заключению

В Астрахани вынесли приговор по громкому делу так называемого «черного полковника». В числе подсудимых – бывший начальник Управления по борьбе с организованной преступностью регионального УВД Ринат Салехов, четверо сотрудников милиции и пятеро сросшихся с ними членов криминалитета. Главное обвинение, выдвинутое полковнику, державшему долгие годы Астрахань в страхе, и его головорезам - причастность, организация и совершение шести громких и зверских заказных убийств на территории Астраханской области. Приговор Салехову был столь же жесток – пожизненное лишение свободы. Последний раз подобный срок назначали в области лишь 25 лет назад. По совокупности же всем остальным осужденным предстоит отбывать почти 90 лет лишения свободы.

Уже не на коне

50 томов уголовного дела, 11 томов обвинительного заключения. На скамье подсудимых – бывший глава областного Управления по борьбе с организованной преступностью Ринат Салехов, Ринат Фяридович, дядя Ринат, как называли его приближенные, некогда подмявший под себя 90% криминального бизнеса Астрахани. Его верный и преданный подчиненный Юрий Крашенинников, спецназовец, прошедший Чечню, с которым он обсуждал и планировал «заказы» на убийство конкретных людей и чьими руками после они исполнялись. Некогда оперативник УБОПа, а сейчас – действующий сотрудник милиции Андрей Клыканов – рядовой исполнитель некоторых преступных планов дяди Рината. Впрочем, как и Максим Соколов, как и молодой опер Владимир Григоршев, который мог бы далеко продвинуться по служебной лестнице, если бы не увлекся выполнением преступных «приказов» начальства. Рядом на скамье подсудимых – представители некогда грозного в Астрахани криминалитета Сергей Величко, Сергей Никишов, Петр Голиков, Ильдар Фатехов, а также директор завода техоснастки Владимир Сластунов.

Гособвинение в лице представителя областной прокуратуры Румии Мухамеджановой и Генеральной прокуратуры Бориса Локтионова просило признать Салехова и его подельников виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в составе организованной преступной группы. Вердикт присяжных был единогласен и конечно же не в пользу подсудимых. Еще до оглашения приговора присяжные заверили, что на них и на принятое ими решение не оказывало давление ни следствие, ни гособвинение, ни защита, ни многочисленные «сторонники» Рината Фяридовича. Правда, от состава преступления «организация и руководство бандой» прокуратура отказалась еще на стадии прений, так как, не вдаваясь в юридические тонкости, он не нашел своего подтверждения в ходе судебного следствия. Накануне вынесения приговора по Астрахани ходили всевозможные домыслы о мере наказания милицейской ОПГ. Одни уверенно пророчили Салехову и его команде пожизненную «вышку», другие поговаривали, что, дескать, откупится, для чего, опять же по слухам, с одного из счетов Рината Фяридовича уже снята заоблачная сумма денег.

Пока шло следствие, Салехова держали в одиночной камере – у полковника ярко выраженные способности организовывать вокруг себя людей. Чего скрывать, Ринат Фяридович всегда при общении был интеллигентен, никогда не вел себя вызывающе, вот и теперь на скамье подсудимых в отличие от своих сообщников не пытался демонстрировать свою дерзость и обвинять прокуратуру и всех, кто был причастен к его разоблачению.

Атаман станицы Градофорпостинская и по совместительству криминальный авторитет Вячеслав Беланенко, чудом выживший его охранник Алексей Давыдов, случайный сосед по палате и «ненужный» свидетель гражданин Казахстана Андрей Нугманов, адвокаты Игорь Розенберг, Сергей Жалилов и Евгений Замосковичев – это лишь доказанные в судебном заседании заказные убийства, совершенные организованной преступной группой во главе с полковником милиции. А еще пытки Руслана Мимбулатова, из которого головорезы Салехова пытались выбить показания, мошенническое хищение 600 тысяч долларов у семьи Степановых, фальсификация доказательств, превышение полномочий, незаконный оборот оружия. По аналогичным статьям пошли и его сообщники.

В итоге суд под председательством Ольги Ковалевой огласил сроки: Ринату Салехову - пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима. Юрий Крашенинников и Сергей Величко приговорены к 25 и 24 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники преступной группы отправятся в колонии общего и строгого режима на сроки от 15 до 3,5 лет.

Как это ни удивительно, но на сроки заключения повлияли смягчающие обстоятельства, среди них - положительные характеристики бывших милиционеров с места работы. У Салехова так вообще отменный послужной список блестящего офицера, вот только в последние годы службы были «некие шероховатости» – практически нулевая раскрываемость преступлений по линии УБОП.

Спирт, икра и наркота

После того, как в Астрахани узнали про «подвиги» начальника областного УБОП, возник вопрос: как в таком маленьком городе могли процветать столь глобальные криминальные процессы? Да, ездили накачанные братки на тонированных тачках, да, палили друг в друга – подобное в лихие девяностые происходило едва ли ни в каждом населенном пункте нашей страны. Но чтобы за всем этим так по-хозяйски, так уверенно и самонадеянно стоял главный борец с бандитизмом в регионе…. Для маленькой Астрахани стало шоком, что столь уважаемый и по-своему влиятельный человек был сценаристом, а иногда и исполнителем главных ролей в криминальных преступных разборках, как это подтвердило расследование, а в дальнейшем и суд. В мае 2002 года в городе словно по списку отстреливали лидеров местных преступных группировок. В итоге в Астрахани остались две сильнейшие и противостоящие друг другу - «Русский клуб» и «Татарский профсоюз», как понятно из названий, созданные по этническому принципу. Братки жили за счет организации и «крышевания» секс-бизнеса, игорного дела, незаконного оборота спирта, нефтепродуктов, металла, наркотиков, рыбы и икры. Вдобавок все это подкреплялось хорошими связями во властных структурах.

За период передела сфер влияния в криминальной среде совершено 28 заказных преступлений, которые до недавнего времени оставались нераскрытыми. Перестрелки, взрывы автомобилей и офисов стали для Астрахани привычным делом. Почему годами не выявлялись преступления, оперативное сопровождение по которым осуществлялось УБОП? Ответ оказался шокирующе прост – да их просто некому было раскрывать. Поддерживая активную связь с криминалом, УБОП «контролировало» преступников, оказывало им покровительство и помогало уходить от ответственности, водя следствие по ложным путям.

- Впервые Салехов попал у меня под подозрение, когда в Кировской больнице расстреляли атамана станицы Градофорпостинская Вячеслава Беланенко, - вспоминает руководитель следственного управления СКП России по Астраханской области Сергей Бобров. - Ведь именно сотрудники УБОПа должны были организовать безопасность этого важного свидетеля. Ну а поговорив с неким коммерсантом, у которого после неприятного общения с Салеховым сгорели две машины и одна была взорвана, я укрепился в своих сомнениях.

Действительно, ниточка расследования убийства местного криминального авторитета Вячеслава Беланенко привела к Салехову. Как-то начальник УБОПа предложил свою «крышу» одному бизнесмену. После отказа у предпринимателя «внезапно» сгорели и взорвались три машины. Бизнесмен обратился за помощью к Беланенко, и тот авторитетно объяснил, чьих это рук дело. Салехов, давно уже замысливший передел сфер криминального влияния, говорят следователи, в долгу не остался: на улице средь белого дня в Беланенко из автомата выпустили не менее 22 пуль. Криминальный авторитет в тяжёлом состоянии находился в больнице под охраной нескольких людей Салехова, однако по приказу полковника охрану сняли, а через несколько часов в палату ворвались двое в черных масках. На больничных койках из двух пистолетов были расстреляны Беланенко и сосед по больничной палате, житель Казахстана Андрей Нугманов. Чтобы пустить следствие по ложному следу, а именно «чеченскому» (это была стабильная версия многих преступлений у Салехова), напоследок киллеры воткнули в висок Беланенко нож. Проведенные в Москве почерковедческие исследования доказали, что схему больницы в своем кабинете рисовал лично Салехов, после через своего подчиненного Юрия Крашенинникова передал ее исполнителям. Кстати, совсем недавно в Москве задержали и исполнителя этого убийства Павла Носкова – «штатного киллера» преступной группировки, созданной Салеховым.

Поводом для задержания Салехова послужил факт ДТП, по которому его пригласили на допрос как свидетеля. В мае 2007 года на трассе в Приволжском районе Салехов, управляя джипом «Toyota Land Krauzer 100», нарушил правила дорожного движения и сбил трех идущих вдоль дороги пешеходов. Тогда он хладнокровно бросил раненых на трассе, а сам отправился отдыхать в одно из местных кафе. Правда, после попытался все же «разрулить» ситуацию: предлагал денег, а после и угрожал убийством родственнику выжившего 25-летнего парня. Кстати, последний на всю жизнь останется инвалидом… Забегая вперед скажем, что за это преступление «черного» полковника приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

- Рядовые сотрудники боялись начать спецоперацию по задержанию Салехова, пришлось ехать самому, чтобы подбодрить ребят, - признается генерал Бобров. – Некую растерянность наших следователей и оперативников можно было понять. Ведь словно по сигналу к месту задержания в поддержку тогда еще могущественного Салехова стянулись депутаты городской думы, криминалитет засел с оружием в окрестных кустах. Я от машины до места задержания метров двести шел пешком один, преднамеренно отказавшись от всякой охраны. Хотя и понимал: в любую секунду могла начаться перестрелка. Это была не бравада с моей стороны, признаюсь, было непросто решиться на такой шаг. Но нужно именно тогда было показать: все – игры в крутых безнаказанных ребят закончились. Самое сложное на тот момент оказалось привлечь на свою сторону в качестве союзников руководителей правоохранительных и силовых структур, так как многие из больших начальников были с Салеховым дружны и заняли выжидательную позицию. И только после ареста Рината Фяридовича некоторые очнулись, мол, мы же вас поддерживали.

Хозяин жизни, заводов, газет, пароходов

После ареста Салехова следствию открывались все новые и новые подробности его «двойной» жизни. Пользуясь коррупционными связями с высокими чинами в МВД, госслужащий Салехов не стеснялся заниматься бизнесом и при поддержке местных властей оформлял на себя кафе, гостиницы, сауны. Супруга Рината Фяридовича Оксана была номинально главной владелицей семейного бизнеса - главой ООО «Императрица». В числе личного имущества семьи Салеховых - 14 жилых домов, 36 автомобилей, известные в городе рестораны, база отдыха, несколько участков земли. В момент задержания при Салехове было полмиллиона «карманных» денег.

Вскоре к уголовной ответственности были привлечены и отстранены от службы 16 сотрудников УБОП, а затем взяты под стражу около 40 активных участников ОПГ, в том числе и лидеры двух действующих в регионе «Русского клуба» и «Татарского профсоюза», которых на этот раз уже никто не смог предупредить о готовящихся задержаниях. А раньше такая возможность была: при обыске в кабинете Имангали Искакова, по оперативным данным - лидера «Татарского профсоюза», нашли факсы из УБОПа, где предупреждалось о грядущих мероприятиях УВД. Кстати, должностное лицо муфтията Имангали Искаков уже отбывает наказание за выбивание долгов.

Что касается ОПГ «Русский клуб», после расстрела его первого лидера Анатолия Говердовского в 2004 году, а с ним был ранен и полковник милиции Николай Абрамов, Салехов внушил криминалитету, что за гибелью их предводителя стоит чеченская группировка. Это повлекло многочисленные вооруженные стычки между членами этнических ОПГ, в ходе одной из которых был убит «клубовец» Евгений Голиков (старший брат осужденного Петра Голикова). Вину за его смерть повесили на чеченца Руслана Мимбулатова, но просто убить его было «не по понятиям», а потому мстить решили изощренно. Салехов официально объявил Мимбулатова в розыск, но по другому делу - о разбойном нападении. Чеченца задержали в Дагестане и конвоировали в Астрахань сотрудники УБОП, но по дороге к ним присоединились члены «Русского клуба». Милиционеры и бандиты в течение нескольких часов пытали Мимбулатова электрошокером, закапывали в землю, выкручивали плоскогубцами ушные раковины, и в итоге выбили признание в разбойном нападении. Спас от обвинительного приговора суда его лишь Игорь Розенберг, доказавший фальсификацию дела и факт применения пыток, за что адвокат и поплатился жизнью. Преступники средь белого дня ворвались в адвокатскую контору и изрезали ножами Розенберга. На его защиту бросился адвокат Сергей Жалилов, которого немедленно постигла участь товарища и коллеги. Следователи считают, что криминалитет мстил еще и за то, что каждый из убитых адвокатов в свое время пытался раскрыть глаза силовым структурам на истинное лицо начальника УБОП.

В собственном дворе в декабре 2005 года был застрелен и московский адвокат Евгений Замосковичев. Будучи защитником Виктора Степанова, он пытался доказать, что дело в отношении его подзащитного сфабриковано Салеховым, а также факт передачи полковнику отцом Степанова 600 тысяч долларов США за прекращение уголовного преследования сына. Кстати, сотрудники УБОП решили убить одним выстрелом двух зайцев и попытались убедить следствие, что Замосковичева убил… его подзащитный, Степанов-младший. В ходе обыска в его доме под подушкой был обнаружен пистолет, из которого якобы был убит адвокат.

Салехов слыл тонким психологом: он знал характер каждого своего подчиненного – кто трусоват, кто дерзок и ловок, кто тупо, словно зомби, пойдет на выполнение опасного преступления, по таким критериям и распределял задания. Еще во время следствия некоторые подчиненные Салехова ответили по закону. За инсценировку разбойного нападения (показатели работы как-то нужно было повышать и поддерживать) сотрудники УБОП Юрий Крашенинников, Виталий Семилетко, Рафаэль Хансеверов и Андрей Абрамовский. Семилетко, а также Андрей Жураковский и ныне осужденный Андрей Клыканов были признаны виновными в составлении фиктивных протоколов обысков у подозреваемых по делам о заказных убийствах. Кстати, несмотря на предъявленное Клыканову обвинение, продолжал работать в органах внутренних дел вплоть до последнего дня.

За кадром – еще пласт заказных убийств

С момента задержания полковника Салехова одно за другим стали раскрываться преступления, которые годами числились «висяками». В Следственном комитете говорят, что еще целый массив заказных убийств остался за кадром: порядка двадцати подозреваемых находятся в розыске. В их числе пришедший на смену убитому Анатолию Говердовскому второй лидер «Русского клуба» Эдуард Мильгизин, скрывающийся сейчас в ОАЭ, где, кстати, находится и жена Салехова. Мильгизин является для следствия ценным свидетелем, так как может пролить свет еще на многие криминальные процессы: убийства в 2006 и 2007 годах авторитетов Руслана Ибрагимова, Андрея Логинова, Владимира Кулагина, похищение и убийство сына сотрудницы ФСБ Романа Курова.

Много уже раскрытых уголовных дел, но их основные фигуранты давно покоятся на том свете, отомстив друг за друга и сами став жертвами цепной бандитской «вендетты». Следствие этот пласт дел называет «перестрелкой 2006-2007 годов». С каждым днем становятся известны детали и других тяжких и особо тяжких преступлений. Так, спустя три года удалось «раскрутить» многолетний «висяк» – убийство Виктора Степанова-младшего, похищенного в ноябре 2006-го. Тело Степанова обнаружили закопанным в степной зоне Ленинского района Астрахани. Мотив убийства – передел сфер криминального влияния. Он и его знаменитый в Астрахани отец Василий Степанов (дядя Вася, как называли его местные) владели крупным на то время в регионе предприятием ОАО «Астраханский рис», которое Салехов, по предположениям следователей, пытался «отжать» у семейной преступной группировки. Кстати, Степанов-старший дожил до того дня, когда увидел Рината Фяридовича на скамье подсудимых: он скончался от сердечного приступа на одном из судебных заседаний, где выступал в качестве свидетеля.

Сергей Бобров уверен, что обвинительный приговор в отношении Салехова станет толчком для тех, кто осведомлен о преступной деятельности полковника и хочет сотрудничать со следствием, но до сих пор боялся, что «дядя Ринат выйдет и отомстит». Жители Астрахани сделали свой выбор – не выйдет. Конечно же адвокаты Салехова намерены обжаловать пожизненный срок своего подзащитного. Но, пострадавшие от рук некогда грозной милицейской ОПГ надеются, что приговор от 3.06.2010 останется в силе.

Александр Егоров,

Газета «Известия. Волга-Каспий» №102 от 08.06.2010

comments powered by HyperComments