Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Грабительский режим Красноярского района

22.06.2010, 21:19

 

«Филькина грамота» - так повелось издавна называть в народе несерьезную писанину, вранье, подаваемое в письменном виде.

Конечно, язык не поворачивается назвать так бюджет — плод напряженного труда экономистов отделов и ведомств целого района, где проживает свыше 37 тысяч российских граждан.

Бюджет - серьезный документ, где присутствует доходная часть и расходная.

Разграфленные листы с мелко напечатанными цифрами внушают невольное уважение к создателям столь серьезного документа. Все это произведено на современном компьютерном оборудовании — напечатано на принтере и размножено на ксероксе.

Вот они — передовые технологии! Вот они - грандиозные перспективы всестороннего развития современного российского села!

Но есть ли эти перспективы? И намечается ли развитие?

На государственную поддержку сельского хозяйства Красноярского района на 2010 год предусмотрено свыше 24 миллионов рублей. И это происходит из года в год. Деньги эти, возможно, элементарно разворовываются. Если они не разворовываются, а бездарно тратятся, не принося никаких дивидендов, - то это еще хуже. Значит, что у руководства сельским хозяйством в районе стоят совершенно бездарные люди.

Чем еще можно объяснить тот факт, что все бюджеты сельсоветов Красноярского района, кроме одного - Ахтубинского — дотационные, т.е. живущие на финансовых вливаниях из вышестоящего районного бюджета.

Что мешает главам администраций сельских поселений взяться самим за организацию муниципальных сельскохозяйственных предприятий? Земля есть, безработные люди есть во множестве. Нет, главы сельских администраций лучше будут продавать землю. На этом «выгодном» деле Красноярский район заработал свыше 20 миллионов рублей. Сколько заработали чиновники, продающие по дешевке землю, должны выяснять правоохранительные органы.

В МО «Байбекский сельсовет», где главой был нынешний глава Красноярского района Байтемиров Н.И., якобы развито верблюдоводство. Верблюжье стадо дает сверхпитательное молоко, ценную шерсть, из которой можно производить замечательные одеяла и прочие изделия.

Почему бы господину Байтемирову не распространить теперь этот передовой опыт на все села района?

А не делается это, потому что, как выяснилось, не для того он рвался на должность главы администрации, чтобы делать что-то полезное для села, района, а только для себя.

Ежемесячная зарплата Байтемирова, включая разные надбавки и премии составляет 260 тысяч рублей. Все познается в сравнении. Административная схема управления Красноярского района была списана с Володарского. Но зарплаты верхней касты чиновников в районах разные. Зарплата главы Володарского района на 200 тысяч рублей меньше, чем у красноярского главы Байтемирова - всего 60 тысяч в месяц! А ведь по своим показателям Володарский район не отстает от Красноярского, а наоборот - опережает. Замы Байтемирова тоже не страдают экономностью в расходовании бюджетных средств: их зарплаты в среднем составляют 150 тысяч рублей в месяц.

В Володарском районе замы главы получают по 36 тысяч рублей...

Интересно сравнить зарплаты глав законодательной власти Красноярского района и Астраханской области: председатель Красноярского райсовета, ставленник Байтемирова Боков получает 150 тысяч рублей, а председатель Государственной думы Астраханской области Клыканов — всего 80 тысяч!

Бюджет Красноярского района вообще отличается своеобразными контрастами.

К примеру, на содержание ГО ЧС в 2010 году запланировано 6 миллионов рублей, а на ремонт дорог 0 рублей, а если по-простому, то ничего. Что важнее - устраивать «учения», которые, как выясняется в последствии, ничего не дают, или реальная жизнь, в которой на плохих дорогах бьется автотранспорт и гибнут люди?

На приобретение жилья детям-сиротам выделяется всего 300 тысяч рублей. На эти деньги и одному ребенку-сироте в наше время трудно будет помочь с приобретением нормального жилья....

Но зато на содержание МУ «Отечество» выделяется 3 миллиона рублей в год. Возглавляет «Отечество» сын бывшего главы района Савкин-младший и вверенное ему учреждение отличается в двух мероприятиях в год — в Пасхальных торжествах и праздновании 9 Мая. В остальные 363 дня «Отечество» только регулярно получает заработную плату.

Труднее с получением зарплаты работникам бюджетных учреждений района — образования, здравоохранения и культуры. Здесь зарплата гораздо ниже, чем у руководства района. Она редко превышает 5 тысяч рублей. Но выдача и этого мизера задерживается, создавая напряженность в жизни людей, которым не повезло стать чиновниками. На 1 января 2010 года задолженность по зарплате составила более 500 тысяч рублей. В 2010 году эта задолженность только растет... Не хватило денег в конце 2009 года у нового руководства района и для расчета по коммунальным услугам на сумму свыше 1,9 миллионов рублей. Всё это говорит о нецелевом использовании средств, т.к. именно в этом случае не хватает средств для расчетов, предусмотренных бюджетом.

Порой нецелевое расходование средств на личные нужды маскируется благотворительностью и филантропией.

Вот, к примеру, в 2010 году планируется выделить 172 тысячи рублей на организацию горячего питания для малоимущих в благотворительной столовой церкви Христа Спасителя с. Красный Яр. Какой ревизор сможет установить законность расходования бюджетных средств в этом случае? Разве что знаменитый гоголевский Хлестаков?

А каким образом можно проверить расходование 5 миллионов рублей, запланированных в 2010 году на «обустройство мест захоронения»? Кто отважится проверять состояние каждой могилы на предмет целевого расходования бюджетных денег? - Разве что неадекватные герои кошмарных триллеров Стивена Кинга?

Многие позитивные программы, финансирование которых предусмотрено бюджетом на 2010 год, не работают. Несмотря на планы по улучшению материально-технического обеспечения участковых, предоставления им жилья, участковые в Красноярском районе перестали задерживаться. По-видимому, средства, которые должны были направляться на улучшения условий работы и быта участковых, стали идти на другие цели. По последним данным, программа поддержки участковых вообще ликвидирована Байтемировым. Такое решение не имеет здравого смысла при росте преступности в районе...

Все эти недочеты в работе многие связывают с личностью главы района. Трудно не согласиться с мнением, бытующим среди красноярцев, заключающемся в том, что они на выборах 11 октября 2009 года проголосовали за второгодника. Ведь это неоспоримый факт, что Байтемиров Н.И. на десятилетнее обучение в школе потратил 11 календарных лет...

Работа главы района, безусловно, многообразная и многотрудная, требующая полной самоотдачи. Но трудно полностью отдаваться своим обязанностям, когда большую часть времени и сил отнимает позиционная борьба внутри руководства района. Играющий большую роль в районе Газпром, под руководством С.А. Михайленко перестали воспринимать Нургали Байтемирова в качестве управленца районом. Руководство крупнейшего предприятия дистанцировалось от главы района и по возникающим вопросам, требующим совместного решения с районными властями, они решают с председателем райсовета Боковым.

Да, симпатии руководства ООО «Газпром добыча Астрахани» переместились с Байтемирова на Бокова, которого теперь руководители этого предприятия видят в роли нового главы района. Но складывается ощущение, что руководство Газпрома желает зла району. Сначала подсунули красноярцам Байтемирова, который не в состоянии справиться с возложенными на него обязанностями главы, может думать только о своём кармане. Теперь думают, как подсунуть гражданина Бокова, который не может справиться даже на своём маленьком округе, жители которого его поддержали полгода назад, избрав районным депутатом. В округ Бокова входит улица Н.Островского в с. Красный Яр. На ней расположены пять жилых бараков – таких же как в пос. Молодёжный, где они регулярно горят, и где гибли люди. Боков обещал своим избирателям перед выборами, что переселит их в новый строящийся многоквартирный дом. Но вот дом сдан в эксплуатацию, а по вопросу переселения в него жильцов из вышеназванных бараков, на заседании райсовета голосует против этого и как председатель рекомендует последовать всех депутатов его примеру.

Кроме этого, Боков также как райадминистрация занимается в основном раздуванием своего аппарата с высокими зарплатами. А также раздуванием иных расходов из бюджетной казны. Так, к примеру, Боков придумал статью расходов: «средства на подарки и цветы», на которые планируется затратить в этом году 1 миллион рублей.

В таких условия, конечно, не до продуманных и взвешенных решений в важных вопросах по организации жизнедеятельности района, в том числе и в качественном выполнении бюджета района, превращаемого этими действиями из серьезного документа в «филькину грамоту».

А на сегодняшний день реалии таковы - гуляют по Красноярскому району веселые частушки неунывающего народа:

...Нургали наш Байтемиров

Весь раздулся от «проблем»,

Ну, а нам, худым, в сортире

Делать нечего совсем...

"Факт и компромат" №17, 12.06.10.

comments powered by HyperComments