Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Бывший министр Попова подаёт кассации, а бывший глава района Боярчук судом доволен

03.11.2012, 00:37

 

Уголовные дела в отношении бывшего регионального министра имущественных и земельных отношений Нины Поповой были возбуждены два года назад. Она обвинялась в превышении должностных полномочий (ч. 2 era. 286 УК РФ). По первому делу приговор вынесли еще в апреле этого года. А в июне был озвучен приговор и по второму.

Напомним, что первое дело Н. Поповой касается госпредприятия "Астраханский рыбный морской порт"(АМРП): по версии стороны обвинения, г-жа Попова не имела права в конце 2006 года принимать решение о сдаче в аренду сторонней организации причальной стенки, принадлежащей порту. При этом была назначена низкая цена за аренду, что якобы на порядок снизило уровень доходов порта и привело его в итоге к банкротству.

Кировский районный суд назначил бывшему министру четыре года условно с лишением права в течение двух лет занимать должности в органах госвласти. В свою очередь Н. Попова обжаловала это решение в кассационной инстанции, где приговор оставили без изменений. На минувшей неделе он вступил в законную силу.

Второе дело связано с участием в незаконном отчуждении собственности - земельного участка площадью 3800 кв. м - в пользу сторонней коммерческой организации, построившей на этой земле многоэтажный жилой дом. За него Н. Попова получила три года условно с запретом на чиновничий статус на срок в полтора года.

"АВ" удалось выяснить, что Н. Попова подала кассационную жалобу на решение районного суда о пересмотре данного приговора. И сейчас дело бывшего министра имущественных отношений находится на стадии подготовки к рассмотрению в кассационной инстанции.

Рассматривается дело бывшего главы Приволжского района.

У Льва Боярчука нет претензий к суду

Первое дело против Л. Боярчука было возбуждено в январе 2009 года: по версии следствия, г-н Боярчук вместе с тогдашним и. о. председателя райотдела управления муниципальным имуществом Андреем Черниковым незаконно ликвидировал принадлежащую району котельную. Также, по мнению следствия, в начале 2009 года Л. Боярчук, уже находясь под следствием, потребовал от и. о. главы Приволжского района передать своему сыну 330 га земель сельскохозяйственного назначения.

Последний раз "АВ" упоминали о Льве Боярчуке в феврале сего года - как раз по поводу возбуждения прокуратурой второго дела. На тот момент бывший глава района находился в больнице по состоянию здоровья, и следователи вынуждены были дожидаться его выздоровления, чтобы направить материалы в суд.

Сегодня самочувствие Л. Боярчука не дает поводов к опасениям. Он продолжает работать - теперь уже в должности советника генерального директора ОАО "Аэропорт Астрахань".

Лев Васильевич сообщил нашему изданию:

- Мое дело рассматривает Приволжский районный суд. Я ходом рассмотрения удовлетворен: на работу стороны защиты не оказывается никакого давления, судейство ведется объективно. По решению суда проводится экспертиза, которая ориентировочно продлится около месяца. Так что, возможно, через месяц мы уже будем иметь на руках решение суда.

Алексей Кожевников, Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №24, 25.06.10.

comments powered by HyperComments