Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Вертикаль власти становится длиннее. Контракт с главой МО может быть расторгнут по инициативе губернатора

03.11.2012, 00:37

 

Губернатор скоро получит дополнительную возможность повлиять на нерадивых глав администраций муниципальных образований. Депутаты областной Госдумы недавно в первом чтении приняли законопроект, вносящий изменения в Устав области, касающиеся отношений главы региона с главами местной администрации. Региональный закон приводится в соответствие с федеральным и устанавливает дополнительные основания расторжения контракта с главой местной администрации.

Контракт может быть расторгнут по заявлению высшего должностного лица субъекта РФ. Но только через суд и только в том случае, когда глава местной администрации нарушает условия контракта. Данная норма законотворчества распространяется только на тех глав районных администраций, кто не выбран избирателями, а назначен по контракту. Это может быть в тех случаях, когда глава муниципального образования (МО) не возглавляет совет депутатов. Подобных глав в нашем регионе двое - глава администрации МО "Приволжский район" Виктор Волченков и глава МО ЗАТО Знаменск Виктор Лих.

Ренат Уталиев был избран главой Приволжского района в мае прошлого года. Согласно Уставу района, он автоматически возглавил совет депутатов, законодательный орган. А глава исполнительной власти - глава администрации МО "Приволжский район" (им и стал в этом году Виктор Волченков) должен был быть назначен на конкурсной основе. Ну а в конкурсную комиссию, как сказала "АВ" полномочный представитель губернатора в областной Госдуме, министр Виктория Гурьянова, входят представители как муниципалитетов, так и органов областной госвласти. Все они несут определенную ответственность за своего "назначенца". Так что не исключено, что уже в ближайшее время вертикаль власти полностью восстановится. Президент спрашивает с губернатора, но и он теперь получает право серьезно требовать выполнения условий контракта от "госменеджеров".

Г-жа Гурьянова сказала "АВ", что пока рано судить о том, насколько этот законопроект необходим для региона. "Это покажет опыт работы", - заявила она. В нашей области есть и главы сельсоветов, которые после своего избрания приняли на работу глав администраций, заключив с ними контракты. Новый закон будет касаться и их.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" №24, 25.06.10.

comments powered by HyperComments