Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Астраханская медбратва

03.11.2012, 01:38

 

По социальным и демографическим прогнозам 2010-ый должен стать триумфальным годом нацпроекта «Здоровье». Ещё бы, родовые сертификаты и материнский капитал в своё время стали некой перспективой для демографической стабильности в стране.

Но стоило ли давать такой аванс обществу, где будущим медикам ничего не стоит получить зачёт за энную сумму денег, да и диплом какой-нибудь медакадемии легко купить в переходе метрополитена.

Качество наших медицинских услуг и профессионализм врачей давно висит на волоске коррупции. В итоге - порвалось именно там, где было особенно тонко и опасно – в женских консультациях и роддомах.

Недавний пример - Кировская больница. Многие мои знакомые давно прозвали это заведение «моргом». Вот случай, который произошёл с молодой астраханкой несколько недель тому назад.

Девушка поступила в лечебное учреждение с подозрением на выкидыш, сильными болями и обильным кровотечением, предварительно наблюдаясь в частной клинике. Среди астраханок вообще давно бытует мнение, что лучше сходить в частный кабинет и получить моментальную диагностику без очередей и нервов. Но здесь оказался слишком тяжёлый случай. Понадобилось непосредственно стационарное лечение.

В течение недели врач (кстати, заслуженный врач России, крепкий здоровый мужик) не мог поставить диагноз, игнорируя жалобы и предположения самой пациентки. Видимо, мужчинам лучше знать нюансы женского здоровья.

По крайней мере, этот профессионал поставил диагноз, а точнее, его отсутствие, ни разу не осмотрев пациентку. Девушке пришлось долечиваться в той самой коммерческой клинике. О материнстве в ближайшее время и речи быть не может.

Другой случай равнодушия и безразличия медперсонала поверг меня в шок также несколько дней назад. В больнице для новорожденных девушка-посетитель потеряла сознание. Это случилось в коридоре отделения. На крики её подруг не спеша вышла медсестра. Женщина заинтересованно посмотрела на лежащую на полу девушку, приподнимавших её подруг и надменно сказала: У нас ничего нет, - и дальше наблюдала за происходившим, как в зале кинотеатра.

- Даже нашытыря? - спросила одна из знакомых.

- Это отделение для новорожденных, - ответила медсестра в годах и решила всё-таки вернуться на рабочее место, а то мало ли, помощь кому-то понадобиться.

Через несколько минут девушку привели в сознание, но медицинской помощи на территории больницы так никто и не оказал…а вдруг, это у потерявшей сознание был приступ астмы или эпилепсии?.. А как же клятва Гиппократа? Говорят, что её больше не дают, но есть же совесть и элементарное человеческое сострадание!

Видимо, это миф. Астраханцы убедились в этом 2 года назад, когда на территории Александро-Мариинской больницы погибла 4-хлетняя девочка. На ребёнка упала садовая скамейка. Из-за равнодушия и пофигизма медперсонала ребёнок скончался спустя несколько часов. В итоге, за неоказание медицинской помощи медсестра приёмного отделения осуждена на полтора года лишения свободы, а главврач и заведующий отделались всего лишь выговорами. И после этого мы удивляется, почему в России так ратуют за принятие смертной казни.

Кстати, рожать в Астрахани, тоже опасно для жизни. Но об этом читайте в продолжении материала, который будет опубликован в следующем номере.

Татьяна Верная,

"Факт и компромат" №13, 14.05.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments