Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Противостояние браконьерам. Начальник Астраханской инспекции по охране водных биоресурсов А. В. Водопьянов пойман с поличным

03.11.2012, 02:12

 

Россия является великой рыболовной державой благодаря потенциально мощным природным, производственным и научным ресурсам. Однако эти ресурсы не бесконечны, и их надо сохранять и охранять он неразумного расточительства.

Ежегодный ущерб, наносимый России браконьерским промыслом и бесконтрольным вывозом водных биоресурсов за рубеж, оценивается специалистами в 1 млрд. долл. США. Данная сумма сопоставима с расходами государственного бюджета на годовое финансирование любой отдельно взятой отрасли. Кроме того, только по данным таможенных органов, более 75% всех уловов, добытых в Астраханской области и на Дальнем Востоке, уходят за рубеж контрабандным путем.

Объектом незаконного вылова является практически любая продукция, но для сбыта в иностранных портах преобладает наиболее ценная, так называемая «валютоемкая».

Незаконная добыча водных биологических ресурсов (браконьерство) – незаконный, хищнический промысел, имеет высокую степень общественной опасности, как по характеру деяния, так и по характеру последствий в связи с нанесением значительного ущерба государству. При этом данные противоправные деяния зачастую являются лишь начальной стадией цепи других преступлений, связанных с незаконной переработкой водных биоресурсов, их контрабандой, отмыванием денежных средств, полученных преступным путем.

Браконьерство в Астраханской области уже давно приобрело характер организованной преступной деятельности, нередко с применением современных орудий лова и других промысловых технических средств. Браконьеры наносят природным ресурсам колоссальный урон. Объем незаконного промысла достиг угрожающих масштабов. Рыба, которая попадает на браконьерскую снасть и сама освобождается, долго не живет, погибает.

Общественная опасность браконьерства значительно возрастает, когда в него втягиваются должностные лица, использующие свое положение в ущерб интересам службы, порождая, таким образом, коррупционные проявления.

Так вот и начальник межрайонного отдела Волго-Каспийского территориального управления «Росрыболовства» по Астраханской области Андрей Владимирович Водопьянов (НА ФОТО) и его пособник, фамилия которого в интересах следствия не разглашается, 17 мая 2010 года в Советском районе г. Астрахани решили удивить свое руководство из «Росрыболовства» России, которое приезжало с визитом в период «Путины-2010».

Так, Водопьянов и инспектор М. причалили к судну «Яхта Адмирал», аренда которого стоит от 50 000 до 70 000 рублей в сутки. На эту роскошную виллу на воде предположительно должны были приехать руководитель «Росрыболовства» Андрей Крайний и руководитель Волго-Каспийского территориального управления Сергей Грошев. До настоящего времени органами правопорядка не установлен факт оплаты за весьма не дешевый отдых на воде в течение трех суток руководителей государственной структуры. Но, не увидев своих начальников, работники Астраханской инспекции по охране водных биоресурсов были изобличены в преступной деятельности, а именно в заранее не обещанном приобретении, сбыте икры осетровых пород - имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения, которую, предположительно, хотели представить к «барскому» столу.

Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области проведена процессуальная проверка, по итогам которой возбуждено уголовное дело.

1 июня 2010 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий проведенных работниками УВД Астраханской области был задержан предположительный организатор - начальник Астраханской инспекции по охране водных биоресурсов Водопьянов А.В.

Водопьянов А.В. зачастую давал интервью средствам массовой информации, выдавая себя за истинного борца с браконьерством, хотя в отношении него возбуждались уголовные дела по этой направленности. Проверкой законности их прекращения придется заняться предварительному следствию. Бывший подполковник милиции и борец с преступностью за период нахождения в должности начальника отдела ВКТУ по Астраханской области обзавелся трехэтажным особняком в престижном районе п/о «Пролетарский», в Приволжском районе Астраханской области строит не меньше по размерам второй особняк, имеет в собственности дорогостоящие автомобили и катера с подвесными моторами иностранного производства.

В отношении второго сотрудника по фамилии М. установлен факт, что он привлекается еще по двум уголовным делам, одно из которых относится так же к браконьерству.

Коррупционные скандалы в Волго-Каспийском территориальном управлении не единичны.

Всем хорошо известны как начальник специализированного госучреждения по рыболовству «Севкаспрыбвод» Шиян С.А. похитил свыше 16 миллионов бюджетных рублей при закупке осетровых икринок. Он осужден за хищение 16 миллионов всего на 4 года – условно. Сейчас «Севкаспрыбвод» возглавляет Проценко А.И., который также осужденный к смехотворному условному сроку. Руководитель территориального управления Госкомрыболовства Ушанев А.А. далеко от своих коллег по преступному миру не ушел и так же осужден условно.

В настоящее время в суд направлено уголовное дело в отношении двух работников Волго-Каспийского территориального управления, которые органами предварительного следствия следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области обвиняются в получении взятки. Назначит ли суровое наказание суд за преступление против государственной власти, интересов государственной службы остается загадкой?

Так же остается загадкой и тот факт, почему рыбная отрасль не находится под должным надзором Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Кузьменко В.Г.

До прихода Кузьменко В.Г. в указанную прокуратуру и показатели были, и прирост сохранялся. Испокон веков перед органами природоохранной прокуратуры стояла задача по обеспечению верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства. Поставленная задача может осуществляться только на основе высокого профессионализма, честности и неподкупности прокурорских работников, их независимости и беспристрастности, способности противостоять любым попыткам неправомерного воздействия на результаты служебной деятельности. В межрегиональной природоохранной прокуратуре по Астраханской области таких задач, по всей видимости, ни кто не ставил, и в их решении, ни кто участия не принимал. В Астраханской области происходит покровительство браконьерства на Волге, фальсификация уголовных дел, сокрытие тяжких и особо тяжких преступлений, совершение дорожно-транспортных преступлений сотрудниками природоохранной прокуратуры, которые вопреки требованиям приказов, распоряжений и инструкций использовали служебный транспорт, находясь при этом в алкогольном опьянении.

Работники межрегиональной природоохранной прокуратуры по Астраханской области, являясь, прежде всего представителями государства и прокуратуры обязаны всемерно содействовать утверждению в обществе духа законности и справедливости, осознавать при этом социальную значимость прокурорской деятельности и меру ответственности перед обществом и государством. Знакомы ли такие понятия работникам межрегиональной природоохранной прокуратуры?

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" №16, 04.06.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments