Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подстава? Областным депутатам предлагают законопроект, который перечеркнет их судьбу

01.11.2012, 22:04

 

В Астрахани назревает серьезнейший конфликт политических и экономических элит. Столкновение интересов различных влиятельных групп может спровоцировать принятие закона, согласно которому два огромных куска городской земли перейдут в распоряжение областных властей. Теперь если депутаты проголосуют за этот законопроект, политический взрыв в регионе неизбежен.

Проект закона, который предстоит рассмотреть депутатам областной Думы, абсурден в свой идее. Забрать у муниципалитета два куска астраханской земли, площадью около 200 га, чтобы распоряжаться ими могли областные власти. Такого прецедента не было за всю историю современной России. Чтобы у города забирали только ту землю, которую хочется (как говорится, самое сладкое), этого нет ни в одном регионе страны. А вот в нашем субъекте решили отличиться! Так к чему же это приведет? Разумеется к конфликту региональных элит. Совсем недавно это уже проходили в Иркутской и Свердловской областях, где местная ячейка партии власти раскололась на два, мягко говоря, недружественных лагеря. То же самое нас ждет в преддверии 2011 года, когда состоятся выборы в Государственную Думу Астраханской области. Местная элита гарантированно будет расколота на два лагеря. Причем, проголосовавшие за этот законопроект депутаты также гарантированно окажутся в меньшинстве. Очевидно, что противостоять иной силе, ратующей за целостность города, они будут не в состоянии. О дрязгах в единороссовской элите сразу же станет известно Москве. А там миндальничать не станут. В современных условиях верхи легко избавляются от смутьянов, которые компрометируют партию внутренними разборками. Так будет и в Астрахани. В первую очередь полетят партийные головы. Разве этого не понимает местная «Единая Россия» и председатель Думы Клыканов? Неужели они надеются сохранить свое место, как в думе так и в партии, если местная элита начнет междоусобные войны?

Федеральный центр наверняка отреагирует оперативно, если Астраханская область встанет в один ряд со скандальными Иркутском и Екатеринбургом. Как? Ответ очевиден. Центру будет необходимо не просто сохранить лицо Партии Путина в регионе, а найти виноватого. Предъявить этого виноватого народу, прилюдно «выпороть» его и выгнать взашей. Можно быть уверенным, что Москва найдет виноватого быстро. И накажет.

Депутаты же, проголосовавшие за этот законопроект, лишатся поддержки значительной части политической и экономической элиты региона, что, безусловно, приведет к потере депутатских кресел в 2011 году. Конечно, потом они поймут, что их предали, подставили, но будет уже поздно. На недавних выборах две политические элиты уже показали кто на что способен и кто на самом деле может реально провести в Думу своих сторонников. Или у областных депутатов короткая память и они не умеют учиться на чужих ошибках?

Кстати, наверняка новый земельный закон дружно поддержат представители «Справедливой России». Именно они жаждут раскола и в «Единой России» и вообще астраханской

политической элите.

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" №10, 15.04.10.

comments powered by HyperComments