Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Соломка красноярского главы

03.11.2012, 20:16

 

Чиновничья стратегия

Российский руководитель, всеми фибрами души стремящийся к новой вершине власти для себя и достигший ее, больше всего боится потерять эту власть. Если он хоть немного уверен в своих силах, он использует все возможные и невозможные рычаги, чтобы удержаться. Но если надежды нет, он предусмотрительно подготавливает позиции для отступления. Это может быть «скромный» домик в Испании со счетом в швейцарском банке, а может быть и неказистый, но хорошо оплачиваемый пост главы сельской администрации... Как говорится, по Сеньке и шапка.

Глава районной администрации Красноярского района Байтемиров Н.И. явно выбрал второй вариант подстраховки. Он явно в любой момент может вернуться на свой пост главы администрации села Байбек, которым и являлся до избрания на пост главы Красноярского района... Но как не хочется уподобляться той глупой старухе из сказки Пушкина, что осталась у своего старого разбитого корыта... Поэтому Нургали Байтемиров решил укрупнить муниципальное образование «Байбекский сельсовет» за счет муниципального образования «Село Малый Арал».

Немного истории

Село Малый Арал основано в 1891 году на месте весенне-летних ногайских кочевий. В 1919 году был создан Малоаральский сельский Совет, Байбекский сельсовет создан был примерно в это же время и достижения его были, вероятно, не особенно высоки. Во всяком случае, в июне 1954 года в состав Малоаральского сельсовета вошел ликвидированный Байбекский сельсовет. Байбековцы, видимо, поднажали, и в 1960 году Байбекский сельсовет решением вышестоящих инстанций был восстановлен с включением в его состав ликвидированного Малоаральского сельсовета.

В 1997 году село Малый Арал восстановило свою административную независимость.

В этой своеобразной соревновательности, видимо, сказывается различный национальный состав двух сел. В Малом Арале компактно проживают ногайцы, в Байбеке — казахи. Во взаимоотношениях ногайцев и казахов дружба народов на качественном уровне, но различия есть, которые так и не смешали эти два народа в единую наднациональную сущность. Но даже незначительное главенство представителей одного народа над другим кажется недопустимым.

Сложившаяся ситуация

Если Н.И. Байтемиров, как глава, заинтересован в развитии района, то он должен помогать главам сельских администраций. В советское время на сельских территориях плохо-хорошо работали сельхозпредприятия — колхозы и совхозы, различные недоразвитые, но все-таки работающие предприятия. В новой России государство самоустранилось от хозяйственной деятельности. Но если руководитель талантлив, он не должен подчиниться общей тенденции, противоречащей здравому смыслу. Почему в Малом Арале, к примеру, нельзя организовать муниципальное сельхозпредприятие по выращиванию и обработке томатов? Жители Малого Арала могли бы выращивать помидоры, перерабатывать их в томатную пасту. Неужели Астраханской области выгодней закупать томатную пасту сомнительного качества в среднеазиатских республиках, а не производить ее на своих полях? Но такие «руководители» как Байтемиров не опускаются до конкретных позитивных сдвигов. Они ищут, где бы можно заработать, совершенно не работая. В его планах - получать гранты из вышестоящего бюджета от таких же горе-руководителей под псевдоинновационные проекты. Малый Арал привлек внимание Байтемирова Н.И. не только тем, что за счет этого небольшого села повысится численность населения МО «Байбекский сельсовет». На территории села Малый Арал планируется открытие пограничного терминала. Это значительно оживит экономику села.

Село Малый Арал может гордиться комплексом «Сеид-Баба и Букей-хан». Прах суфийского проповедника Сеид-Баба Хевейли и султана Внутренней казахской орды Букея Нуралимова — святыня казахского народа. Приток паломников — это дополнительные поступления в бюджет муниципального образования. Кто знает, может в воображении Байтемирова Н.И. рисуются радужные перспективы стать главой административной единицы Казахстана, где экономика и социальный прогресс развиваются не только на словах, но и на деле? Это вполне реально при наличии на территории, населенной компактно проживающими казахами, памятника казахской истории и культуры....

На какую должность уйти Нургалиеву с поста главы района он уже определяется. Важно ещё уловить момент, когда это сделать. Ведь одно дело уйти тихо, другое – с позором…

Стремление к цели

11 октября 2009 года Байтемиров Н.И. стал главой районной администрации, а 3 января 2010 года глава Малоаральской администрации Нугманова С.М. была приглашена к нему на прием, где была оповещена о планах объединения Байбека и Малого Арала в одно муниципальное образование «Байбекский сельсовет». Таким образом получается, что став главой района, Байтемиров Н.И.стал сразу готовить пути отхода с районной руководящей позиции, потому что никакими другими причинами нельзя объяснять это слияние двух сельских муниципальных образований. Оба образования дотационные. Байбекское верблюдоводство не делает особой погоды. Село Байбек находится в более выгодном положении в основном из-за щедрых областных грантов. При более прагматичном областном руководстве положение двух сел было бы одинаковым.

Начинается административная горячка, не свойственная в обычных делах, где каждый вопрос рассматривается и утрясается месяцами, если не годами.

Уже 4 января 2010 года глава сельской администрации МО «Село Малый Арал» созвала совет депутатов с повесткой дня «Инициатива по проведению референдума». Было принято решение провести референдум .

13 января 2010 года состоялось внеочередное заседание Совета депутатов МО «село Малый Арал» с повесткой дня «О проведении референдума жителей села Малый Арал по вопросу: Согласны ли вы с объединением МО «Байбекский сельсовет» и МО «Село Малый Арал», а также по проведению публичных слушаний.

15 января 2010 года проведено собрание граждан села Малый Арал.

Без приглашения на собрание прибыл глава Красноярского района Байтемиров Н.И. В своем выступлении глава района сулил, что при объединении будут созданы условия для развития сельскохозяйственного производства, малого и среднего бизнеса, будет оказана поддержка социально-ориентированным некоммерческим организациям, занимающимся благотворительной деятельностью.

Возникает вполне уместный вопрос: почему это нельзя делать без объединения?

Участие Байтемирова Н.И. в собрании граждан села Малый Арал было психологическим давлением на них. Только этим объясняется решение собрания провести публичные слушания по вопросу преобразования МО «Село Малый Арал». Публичные слушания по закону проводятся только после проведения референдума. Но когда закон является помехой в личных устремлениях, о законе забывают...

Противостояние

29 января 2010 года представители Красноярского района во главе с Байтемировым Н.И., глава администрации МО «Байбекский сельсовет» Муртаева Т.С. в сопровождении группы милиционеров Красноярского РОВД провели публичное слушание.

Надо отдать честь главе администрации МО «Село Малый Арал» Нугмановой С.М. Она не пошла на поводу зарвавшихся районных чиновников, - она в знак протеста против незаконных действий закрыла так называемое слушание и вместе с 40 жителями Малого Арала покинула помещение. Осталось только 40 человек - жителей села, клюнувших на посулы Байтемирова Н.И. Но «публичное слушание» продолжалось... 31 человек из 40 проголосовали за объединение.

Битва меду Добром и Злом идет везде, на всех уровнях. И не обязательно, чтобы эта борьба сопровождалась ракетными залпами или танковыми атаками. Она может вестись вот так — на маленьких собраниях. Ногайцы-малоаральцы хотят сохранить свою этническую самобытность и самостоятельность. Почему это их вполне понятное желание должно приноситься в жертву чьего-то чиновного самодурства?

Виктор Зоркий,

"Факт и компромат" №18, 25.06.10.

***

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ

Объединятся ли берега Кигача?

Пока депутаты отклонили законопроект об объединении сел

Населенных пунктов на территории Астраханской области может стать меньше: Байбек и Малый Арал, входившие 13 лет назад в МО "Байбекский сельсовет", подумывают об объединении. Однако если это и произойдет, то похоже, не скоро: депутаты не поддержали это предложение.

В муниципальных образованиях (МО) Красноярского района "Байбекский сельсовет" и "Село Малый Арал" еще с прошлого года идет разговор об объединении" в одно МО "Байбекский сельсовет". Необходимые юридические документы собраны, губернатор инициативу поддержал. На прошлой неделе на заседании комитета по вопросам местного самоуправления областной Госдумы депутаты обсудили эту возможность. Объединиться, по словам полномочного представителя губернатора в областной Госдуме Виктории Гурьяновой, жители хотят в первую очередь из-за социально-экономических причин. Предполагается, что практика укрупнения даст возможность развития прежде всего Малому Аралу. В настоящее время доходы села составляют 150 тысяч рублей, причем 90% идет на расходы по содержанию аппарата. Байбек обладает большими возможностями для развития. Кроме того, в Байбеке считают, что объединение позволит сократить расходы на управленческий аппарат. До 1997 года эти населенные пункты составляли одно целое, а потом жители решили разделиться (депутаты охарактеризовали ситуацию того времени как "парад суверенитетов").

По словам представителей обоих муниципальных образований, результаты публичных слушаний показали, что теперь жители не прочь вернуться к исходному состоянию. Однако на заседании комитета выяснилось, что у этого предложения есть и противники. Инициативная группа села Малый Арал выразила несогласие с грядущим преобразованием и обратилась в ГДАО с заявлением о проведении референдума. Но, похоже, время для референдума упущено. В октябре должны состояться выборы главы Байбекского сельсовета, а поскольку на референдум дается не менее 60 дней, его результаты вряд ли смогут быть оглашены до начала избирательной кампании. Такое ограничение сроков потребует перенесения выборов на март 2011 года. Игнорировать обращение нельзя, ведь, по словам председателя комитета Анвера Алмаева, если мнения разделились, то возможны конфликты администрации и жителей. Хотя, по мнению депутатов, недовольные в любой ситуации будут всегда.

Комитет отклонил решение об объединении МО (большая часть думцев воздержалась от голосования). В тот же день этот вопрос был вынесен для рассмотрения депутатами на заседание областной Госдумы. Парламентарии выслушали мнения представителей Байбека и Малого Арала, поинтересовались, не вызывет ли объединение сел напряженности на этнической основе (на территории сел живут представители разных национальностей - казахи, ногайцы, татары), согласились, что торопиться с обсуждением не стоит, и отклонили законопроект о преобразовании МО. Решение о проведении референдума теперь должны вынести поселковые советы.

Ольга Борисова,

"Астраханские ведомости" №25, 02.07.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments