Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сергей Михайленко: «Вызовы приняли, возможности использовали»

03.11.2012, 19:17

 

Ежегодные пресс-конференции Сергея Михайленко, руководителя ООО "Газпром добыча Астрахань", вызывают неизменный интерес журналистов. Во-первых, предприятие - промышленный гигант, на нем трудятся порядка 11 тысяч астраханцев. Во-вторых, Сергей Анатольевич подходит к общению неформально: он не избегает "щекотливых" вопросов, напротив, отвечает на них обстоятельно и со знанием дела. Пресс-конференция, состоявшаяся в пятницу, не стала исключением. Официальным поводом было собрание акционеров большого "Газпрома" и подведение итогов работы "Газпром добыча Астрахань" в кризисный 2009 и первое полугодие этого года.

КРИЗИС НАЧАЛСЯ С СЕРЫ

"В своем докладе руководитель "Газпрома" Алексей Миллер назвал 2009 год временем вызовов и возможностей. Это действительно был непростой период. Сейчас, когда дно кризиса пройдено и можно говорить о возвращении к докризисным показателям, стоит заметить, каким трудом, усилиями, если хотите, новыми стратегиями, удалось этого достичь", - поделился с собеседниками Сергей Михайленко.

Первый "удар" предприятие получило, конечно, через полную остановку продажи выработанной серы. Предвидя время простоя, под её хранение выделили дополнительные склады.

В 2009 году пришлось работать по "убыточной" дотационной схеме реализации серы на экспорт, чтобы склады не затоваривались. Как показывают итоги работы первого полугодия 2010 года, это было верным решением. Удалось не только сохранить, но и упрочить свои позиции на этом рынке. А с начала этого года объемы отгрузки можно назвать рекордными.

Что касается других направлений деятельности предприятия, то, по словам Сергея Анатольевича, проблем здесь было меньше, удалось сохранить нормальный темп работы, производственные показатели - в рамках намеченных планов.

Но для простых астраханцев, которые не связаны с предприятием "Газпром добыча Астрахань", интереснее цифры не производственных показателей, а налоговых отчислений. Их размер приближается к докризисному уровню. В первом полугодии этого года в бюджеты всех уровней компания перечислила 5 млрд. 894 млн. рублей, в том числе в областной бюджет - 369,6 миллиона.

"ВЫ ЖДЕТЕ ЧЕГО-ТО ПЛОХОГО?"

Вопросы безопасности возникают при общении руководителя местного промышленного гиганта с журналистами регулярно. На этот раз представители СМИ стали расспрашивать Сергея Михайленко об аварии, которая произошла на производстве в апреле этого года. "Мы дали официальную информацию через два часа после аварии. Были и комментарии, и интервью, и сообщения. Такое ощущение, что вы ждете чего-то плохого. Мне и коллегам после аварии задавали такие вопросы: "Неужели нет погибших? Ни одного? Не может быть". Меня поражает этот нигилизм людей. Есть официальные заключения расследования причин аварии. Есть выводы комиссий сразу нескольких серьезных государственных структур, силовых органов. А люди твердят свое: не верим. Я не знаю, кому, как и почему я должен доказывать, что авария была вовремя локализована и последствия минимизированы. У нас целая структура занимается промышленной безопасностью. Когда произошел хлопок, на заводе сработала пожарная сигнализация и получился небольшой потоп. Мы понимаем всю потенциальную опасность газового производства, но, поверьте, в первую очередь именно мы заинтересованы минимизировать все риски и делаем это".

Что же касается законодательных норм, то, по словам генерального директора ООО "Газпром добыча Астрахань", весь процесс переработки га-зоконденсатного сырья на Астраханском газовом комплексе жестко регламентирован, особенно в части газовой безопасности. В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", специалистами Общества была разработана и представлена во все контролирующие органы Декларация промышленной безопасности предприятия. В этом документе есть выкладки по всем представляющим хоть какую-то угрозу технологическим процессам. Более того, в нем просчитаны любые чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть, и их последствия. Так вот сегодня, даже теоретически, угрозы населению в случае возникновения аварийных ситуаций на комплексе нет и быть не может. Подтверждением этому служит Декларация промышленной безопасности ООО "Газпром добыча Астрахань", имеющая положительное заключение Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России и заверенная в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ. Авторитет этих надзорных органов сегодня не вызывает сомнений ни у кого.

К разговору о безопасности (в широком смысле этого слова) пришлась и информация о постоянном обновлении, реконструкции и модернизации производства. Предприятие готовится отметить свой 30-летний юбилей. "Известно, что на момент запуска производства Астраханский газоперерабатывающий завод был одним из самых автоматизированных в стране, пока удается удерживать высокую планку высокотехнологичного предприятия", - подчеркнул Сергей Михайленко. Для этого на газоперерабатывающем заводе была осуществлена реконструкция систем управления технологическим процессом. Сегодня на ГПЗ единая система управления "Foxboro" охватывает 36 технологических установок на 1-и и 2-й очередях или около 25 тысяч аналоговых и дискретных параметров.

ЛАГЕРЬ РЕКОНСТРУИРУЕМ, ДВОРЕЦ ПОСТРОИМ, А БАШНЕЙ УЖЕ ЛЮБУЕМСЯ

Социальная политика предприятия - отдельный большой блок вопросов, ведь проекты "Газпром добыча Астрахань" так или иначе касаются абсолютно всех жителей региона.

Конкурс "Мечты сбываются", который проводится среди детских учреждений дополнительного образования, быстро завоевал популярность. Гранты "Газпром добыча Астрахань" помогают сотням астраханских детей заниматься любимым делом, развивая свои таланты и способности. "Для нас принципиально важно, чтобы в конкурсе участвовали только самодеятельные коллективы, а не профессиональные", -заметил Сергей Анатольевич. За три года грантов предприятия удостоены 180 детских объединений, размер поощрений - от 25 до 450 тысяч рублей.

Кроме того, газовики шефствуют на 11 детдомами и интернатами, помогают делать ремонт, благоустраивать дворовые территории, поздравляют с праздниками и т.д.

Новый социальный проект предприятия - реконструкция лагеря им. Пушкина. Его фактически перестроят. Здравница будет работать круглый год. В лагере построят новые спальные корпуса, спортивно-развлекательный комплекс, крытый плавательный бассейн, летний театр.

Газпромовцы продолжают "облагораживать" город. Центральная набережная, подаренная астраханцам к Дню города, уже стала любимым местом отдыха многих. В этом году завершился и другой уникальный проект - подсветка телебашни. Было установлено 270 прожекторов и 20 тысяч светодиодных ламп. Красивое и эффектное зрелище, неудивительно, что башня стала новой местной достопримечательностью, аналогов этого проекта в России нет.

Поинтересовались журналисты и судьбой долгожданного дворца спорта, строительство которого планировалось начать ещё около года назад. Оказалось, что земля, которую должны были задействовать под возведение объекта, обременена. Участок, расположенный на 17-й пристани (долгострой речного вокзала), никак не поделят частное лицо и мэрия. Как только судебная тяжба будет завершена, газовики готовы приступать к возведению ледового дворца. В нем предполагается организовать два "крыла". Одно коммерческое, другое бесплатное - для юных астраханцев. В проекте предусмотрены ледовая арена, бассейн, боулинг, спортзалы, кафе и т.д.

Ольга ХВОРОВА,

"Комсомолец Каспия" №53, 07.07.10.

comments powered by HyperComments