Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Туристы подзарез. УФАС вмешалось в распределение рыбопромысловых участков

12.07.2010, 18:21

 

Астраханское управление федеральной антимонопольной службы рассматривает дело, возбужденное против регионального правительства. По мнению УФАС, областные чиновники нарушили закон о конкуренции, включив в группу по формированию рыбопромысловых участков представителей коммерческих структур. «Астраханская туристическая гильдия», пожаловавшаяся на чиновников в УФАС, настаивает, что власти перераспределяют участки в пользу дружественных им компаний. Власти уверяют, что ничего подобного не происходит.

УФАС рассматривает дело о нарушении правительством Астраханской области статьи 15 закона «О защите конкуренции» («совершение антиконкурентных действий органами власти, органами местного самоуправления»). Как рассказывает пресс-служба астраханского антимонопольного управления, нарушение выразилось во включении в рабочую группу по подготовке предложений по формированию рыбопромысловых участков представителей четырех частных организаций: ПСК «Рыболовецкая артель «Стрежень»», ООО «Астраханский рыбный промысел», НО «Астррыбакколхозсоюз» и НО «Каспрыба». По мнению УФАС они «фактически получили возможность влиять на процесс распределения промысловых участков в интересах рыбодобывающих предприятий». Дело было возбуждено 1 июля по жалобе «Астраханской туристической гильдии».

Более подробно антимонопольное дело в УФАС не комментируют. Однако отмечают, что в действиях агентства по рыболовству Астраханской области недавно уже было успешно устранено нарушение антимонопольного законодательства. КФХ «Гавань» 16 июня было внесено в список получивших квоту на вылов леща, сазана, сома и щуки до 2019 года. Таким образом агентство исправило свое решение не давать «Гавани» квоты, вынесенное, считают в УФАС, «по формальным признакам», - из-за отсутствия необходимых снастей. «Обыкновенный произвол»,- выразился руководитель УФАС Николай Меркулов.

Комиссия по определению долей квот, по мнению директора КФХ «Гавань» Алексея Анисимова, лоббировала «свои интересы по сокращению числа пользователей биоресурсами» и увеличению квот крупным предприятиям.

В «Астраханской туристической гильдии», объединяющей 26 крупных туроператоров, настаивают, что областные власти ведут целенаправленную политику по перераспределению рыбопромысловых участков между крупными рыбодобытчиками и «крупными дружественными турбазами». «Конечно им легче иметь дело с 5-6 московскими операторами, которые заплатили миллионов 10 – и работают как хотят, чем с несколькими десятками честных игроков», - считает председатель гильдии Василий Камаев. По его словам, турфирмы не надеются на то, что в этом году выиграют конкурсы на участки. «Между тем без участков мы не можем получить квоту на вылов, а брать в аренду у рыбопромысловиков – дорого, да и заниматься любительской ловлей на месте рыбодобывающих тоней невозможно, - возмущается председатель туристической гильдии. – Мы готовы за свой счет делать биотехническое обоснование на участки, на которое нет денег у федерального росрыболовства, чистить водоемы и спасать рыбью молодь. Но нас не слушают. А между тем из дельты уже начался отток туристов, - кому охота терпеть, когда каждый выезд на рыбалку заканчивается встречей с одной из 11 контролирующих рыбные ресурсы структур?»

Между тем, в областном правительстве планируют, скорее всего, согласиться с претензиями УФАС и исключить из рабочей группы представителей бизнеса. При этом чиновники не видят в своих действиях ничего незаконного. «Мы всегда стараемся, чтобы к рабочим группам и комиссиям не было претензии со стороны бизнеса и общественности – потому включаем их представителей, - рассказывает руководитель областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев. – Поэтому включаем представителей самых крупных, самых представительных организаций».

Претензии туроператоров чиновник считает не обоснованными. По его словам, участки под тони и не должны выдаваться под любительскую рыбалку, так как нормативные акты это не позволяют. «У нас много заявок на конкурсы, когда на один участок претендует только одна турфирма, - и конкурс автоматически должен решиться в ее пользу, - сетует господин Григорьев. – Разве это честная конкуренция?»

Рассмотрение антимонопольного дела назначено на 19 июля.

СПРАВКА. На территории региона работают около 100 туристических фирм, из них около 50 принадлежит астраханским собственникам. Нелегально в Астраханской области трудятся еще примерно 200 туроператоров, в основном – предприниматели без лицензии либо просто частные лица, пускающие к себе «диких туристов». Доход легальных турфирм за прошлый год составил около 300 млн рублей.

Алексей Дмитриев,

alexey-dmitriev.livejournal.com

comments powered by HyperComments