Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Нездоровая пропаганда местного здравоохранения

25.01.2013, 11:24

 

В нашей области стартует масштабная акция по пропаганде здорового образа жизни. Основным направлением на этот раз выбрано формирование культуры здорового образа жизни в семье. Видимо, все остальные методы уже опробованы и теперь пошли по обычному пути спасения утопающих руками самих утопающих.

Бесспорно, ответственность за ребёнка несут, прежде всего, родители. И, если родители с самого начала не приучили его следить за здоровьем, то никакие врачи уже точно не помогут. Но, с другой стороны, раз государство решило проводить акцию – может, оно и со своей стороны поможет, а не будет только словами ограничиваться, в смысле попытками убедить людей резко начать следить за своим здоровьем?

Для того, чтобы понять, почему люди не следят за своим здоровьем, достаточно просто знать нашу родную систему здравоохранения. Может, нужно начать с неё, а не с пропаганды?

Допустим, в рамках национального проекта «Здоровье» уже действует программа «За здоровый образ жизни». В результате её действия в регионе открыли три центра здоровья, в которых прошли обследование более пяти тысяч человек. Вроде бы, всё отлично – целый национальный проект действует, целых пять тысяч человек прошли обследование… В общем – поводов для радости не счесть. Но что такое пять тысяч человек в масштабах даже не то, что области – просто города? Это один процент жителей Астрахани. Только один из ста человек в нашем городе прошёл обследование. А остальные девяносто девять? Что с ними-то?

Тут, конечно, можно применить стандартный аргумент, который так любит использовать наша власть – всем сразу помочь невозможно, всё будет постепенно и… Следующее поколение советских людей уж точно будет жить при коммунизме, как говорится.

Только вот тревожит тот факт, что практически в каждом крупном предприятии, а также во всех учебных заведениях города, рабочие и учащиеся проходят каждый год медицинскую комиссию. Количество таких людей гораздо больше, чем пять тысяч. Получается, чтобы нормально проводить обследование – людям даже ходить никуда специально не надо, они и так на комиссию пришли. Но как у нас обычно такие комиссии проводятся и много ли заболеваний на них выявляется? Обычно большая часть обследования происходит по принципу:

- На что-нибудь жалуетесь?

- Нет

- А, ну и хорошо, так и запишем «здоров».

И где тут хвалёная диагностика заболеваний на ранних стадиях? Где тут диагностика вообще? И это, я напоминаю, когда люди сами пришли к врачу, так как им эту комиссию по-любому нужно пройти.

А теперь рассмотрим ситуацию, когда человек, заподозривший что-то не то в своём самочувствии, решил сходить к врачу проконсультироваться. Что его ждёт? В обычной поликлинике он сначала должен будет придти и записаться на приём к врачу. Узнав, естественно, что тот работает сегодня именно в ту половину дня, которая уже прошла.

Когда врач всё-таки придёт на работу, потенциальному пациенту нужно будет отстоять очередь из бабушек, которые пришли за час-два до открытия. Если повезёт, врач придёт с осмотра больных на дому всё-таки вовремя, а не опоздает как обычно на полчаса. Не всегда удаётся придти именно к началу приёма, есть же свои дела, работа, в конце-концов, а больничный от одних только подозрений никто открывать не будет. Можно просто приходить ближе к закрытию, сидеть в очереди и стабильно каждый день наблюдать, как врач уходит домой по окончанию рабочего дня, не успев, естественно, осмотреть всех.

Когда человек всё же дожидается своей очереди, то видит обычную картину, когда врач две трети, а то и больше своего рабочего времени тратит на заполнение документов, причём порой однообразных. Можно бы было это всё, конечно, автоматизировать, установить компьютеры с соответствующим программным обеспечением, но пока до этого дойдёт…

Можно что угодно пропагандировать, можно сколько угодно учить людей следить за собственным здоровьем – всё равно это не панацея. Человек без медицинского образования определить заболевание на ранней стадии вряд ли сможет, тем более с нашей экологией, когда плохое самочувствие уже чуть ли не к нормальному приравнивается.

Выход, всё-таки, есть в медицинских комиссиях, которые надо проходить всем обязательно и с максимально возможным эффектом. А не когда врач сам спрашивает у пациента, есть ли у него жалобы… Да откуда же им взяться на ранней стадии-то?

Важность диагностики на ранней стадии заключается в очевидности экономического эффекта, ведь таких больных лечить гораздо проще и, соответственно, дешевле. А главное – шансов на выздоровление гораздо больше. В России зачастую люди умирают от таких заболеваний, которые в других странах, из-за налаженной диагностики на ранних стадиях, считаются мелочью… И над этим стоит серьёзно задуматься.

Существует ещё одна причина, по которой люди, даже если у них и есть жалобы на самочувствие, не спешат ими делиться с врачами. Причина эта банальна – боязнь потерять работу по состоянию здоровья. И люди по этому поводу переживают не напрасно, ведь чаще всего всё сводится к тому, что их просто списывают, заболевание остаётся то же самое, а вот зарплата уже меняется не в лучшую сторону.

В итоге, люди до последнего скрывают свои жалобы, а когда, всё-таки, обращаются к врачу, заболевания уже настолько прогрессируют, что вылечить их и вовсе становится невозможно. Недаром же именно в нашей стране получила такое распространение фраза «сгорел на работе».

Все акции по здравоохранению в Астраханской области сводятся к показухе. Уже такое ощущение, что результат вообще никого не заботит и главная цель, с которой все эти акции проводятся – собрать как можно больше красивых слов.

Пресс-служба администрации губернатора радостно докладывает, что, по причине всяких проектов в сфере здравоохранения «уже в этом году продолжительность жизни астраханцев увеличилась в среднем с 65 лет до 68 лет». Вот даже как!

Странно, как за один год продолжительность жизни смогла вырасти на три? Мы что-то не знаем, видимо, о нашем здравоохранении. Они там уже в будущее заглядывать научились, а мы не в курсе. Разве можно поверить в то, что всего за один год вдруг так резко увеличилась продолжительность жизни, из-за того, что пять тысяч человек обследовали? 65-летний человек находится присмерти и слышит по телевизору, что каждого сотого обследовали, и на радостях от такой прыти нашего здравоохранения дал обещание ещё 3 года пожить… по идеологическим соображениям.

Про другую сторону акций в поддержку здорового образа жизни – пропаганде отказа от вредных привычек, разговор отдельный. Как можно тратить огромные деньги на социальную рекламу, когда в это же самое время ещё большие деньги тратятся на обратное – рекламу вредных привычек? Достаточно просто взять в руки какой-нибудь глянцевый журнал, как сразу создастся впечатление, что человек, не имеющий вредных привычек, вообще какой-то недостойный и неудачник по жизни. Вы только сравните убогую социальную рекламу, при взгляде на которую создаётся стойкое впечатление, что её создатели делали её по принципу «вот вам, только отстаньте», не заботясь о её эффекте на потребителей, и рекламу, сделанную по заказу производителей алкогольной и табачной продукции. Вторую даже при всех ограничениях умудряются делать так, что она завоёвывает зрительскую аудиторию и производит нужный эффект.

В нашей стране, где пропагандой сыты все по уши и давно ей не очень-то доверяют, даже наоборот – большая часть населения испытывает к ней отвращение и стойкое желание сделать всё наоборот. Нужно действовать с другой стороны – со стороны борьбы с коррупцией. Остановить, наконец, лобби известных всем компаний и прекратить активно рекламировать то, что вредит здоровью людей.

Для того чтобы в регионе стало больше здоровых людей, как ни удивительно, но надо развивать здравоохранение. А одними словами, то есть пропагандой, сделать всё равно ничего не получится. Потому как любые слова должны быть, прежде всего, подкреплены делами.

Артём Хорьков,

"Факт и компромат" №16, 04.06.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments