Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Трудные взрослые. 300 астраханцев могут быть лишены родительских прав

03.11.2012, 20:02

 

Еще несколько месяцев назад 10-летний Костя Алексеев проводил все свое свободное на задворках, занимался попрошайничеством, плохо питался и совсем не посещал школу. Отца мальчуган толком и не знал, а его мама числится в госучреждении минсоцразвития как «мать-одиночка» и алкоголем интересуется гораздо больше, чем сыном. Сейчас мальчуган находится в интернате № 3. Ребенок физически окреп, посещает школьные занятия и многочисленные кружки.

К сожалению, этот случай лишения родительских прав не единичный в Астрахани. За прошлый год по городу прав на детей лишились 50 человек. Как говорят в комиссии по делам несовершеннолетних при мэрии, процедура эта очень сложная и может затянуться на несколько лет. С начала этого года, по информации комиссии, процедуру лишения родительских прав предстоит пройти еще 300 горе-родителям.

В сферу «интересов» надзорных органов, к которым относится и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при мэре Астрахани, семьи попадают чаще всего по чьему-то заявлению. «Это может быть заявление от соседей или ближайших родственников детей, чьи родители ведут аморальный образ жизни, — рассказывает ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города Вероника Кораблина. — По данному адресу направляется комиссия по делам несовершеннолетних при районной администрации в сопровождении сотрудников милиции. Сначала ведется «обследование» семьи — осматриваются жилищные условия ребенка, опрашиваются соседи, педагоги и ближайшие родственники. После нескольких заседаний комиссии ПДН при районной администрации, если специалисты приходят к неутешительному выводу, дело передается в суд».

Большинство родителей, которых лишают прав на детей, — алкоголики или наркоманы. Они проходят по статьям 5.35, 6.10 и 20.22 КоАПа РФ (неосуществление своих прямых обязанностей перед ребенком, алкоголизм и наркомания). Существуют и случаи лишения родительских прав отцов по заявлениям матерей. Причины, как правило, те же — пьют или употребляют наркотики.

В комиссии по делам несовершеннолетних отмечают, что лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. В частности, они обязаны участвовать в дополнительных расходах на ребенка (лечение, обучение и т.д.).

Законодательство предусматривает и возможность восстановления родителей в правах на детей. «Согласно ст. 72 Семейного кодекса РФ родители, или один из них, могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка, — говорит Вероника Кораблина. — Эта процедура трудоемкая, но возможная». Правда экс-родители прибегают к этой статье нечасто. Так в прошлом году лишь несколько человек заявили о желании вернуть ребенка, и только один из них довел дело до конца.

Наталья САВИЧЕВА,

"Горожанин" №30, 14.07.10.


comments powered by HyperComments