Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Перегрузка. Из-за аномально жаркой температуры и слабых электросетей в домах астраханцев «горит» техника

03.11.2012, 20:02

 

Несколько дней назад гидрометцентр объявил о повышении температуры до +40 градусов и более. Региональное МЧС в связи с этим предупредило население о мерах предосторожности, которые нужно соблюсти в эти дни горожанам, чтобы не заработать проблем со здоровьем. Между тем город столкнулся и с другой проблемой — с приходом жары астраханские электросети заработали на пределе своих возможностей, и в домах астраханцев начала, в прямом смысле слова, гореть бытовая техника.

Житель Кировского района рассказал «Горожанину», что уже на протяжении многих дней в квартире не работает кондиционер. «В такую жару сплит-система не может запустить режим охлаждения, — пожаловался астраханец. — Представьте сами, каково в такое пекло остаться без нее!». «Жара невыносимая, техника просто не включается, телевизор на грани поломки, так как постоянно выключается из-за недостатка напряжения в сети. Я боюсь, что в один прекрасный момент он загорится», — вторит жительница поселка Приволжье Надежда.

В региональном МЧС объяснили, что от скачков напряжения в сетях техника не загорится. А вот от перенапряжения, когда в доме работает вся техника сразу, возможно возникновение пожара. «Буквально на днях в доме по улице Звездной произошло возгорание трех (!) электрощитовых одновременно. Все из-за того, что сечение проводки намного меньше необходимого для современной мощной бытовой техники, — рассказали в пресс-службе ведомства. — Провода перегреваются от такого напряжения, и начинает плавиться электроизоляция. Печальный итог — происходит короткое замыкание, возгорается проводка».

По словам специалистов, сети, по которым на сегодняшний день город получает электроэнергию, имеют возраст порядка нескольких десятилетий, и их ремонтом давно никто не занимался. А за последние несколько лет напряжение на сети возросло в разы. Так, этим летом в Астрахани энергетики зафиксировали превышение пика мощности на 600 мегаватт (!) дважды. Последний раз подобное превышение было зафиксировано в Астрахани в 1991 году, но тогда это объяснялось работой крупных производственных предприятий. Сейчас же проблема возникает сугубо из-за «бытового богатства» в квартирах и домах. У некоторых горожан стоят по нескольку сплит-систем, одновременно с ними работают стиральные машины, электрочайники, микроволновые печи, которые отличаются большим потреблением энергии. Результат — постоянные аварии на сетях. «Сейчас у нас работают около 16 бригад, бывает, что в день мы принимаем до 300 вызовов, — отмечают в Астркоммунэнерго. — Бригады работают с раннего утра и до поздней ночи». Энергетики говорят, что на дом выдается техническое заключение, в котором прописаны мощности, допустимые на данном объекте с его сетями.

Впоследствии же мощности возрастают, поэтому техника начинает «гореть». В отделе по защите прав потребителей Рос¬потребнадзора рассказали, что к ним ежедневно поступает по нескольку обращений от горожан о поломке кондиционеров, телевизоров, холодильников и т.д. По словам сотрудника ведомства, доказать вину энерго¬снабжающей организации в случившейся поломке довольно сложно. «Если произошел сбой в работе техники или она просто «сгорела», нужно вызвать представителей энерго-снабжающей организации и составить акт. Параллельно можно обратиться в мастерскую по ремонту техники, где выяснят причину поломки. Если причина в некачественном энергоснабжении — можете смело предъявлять претензии энергоснабжающей организации, в том числе и в судебном порядке», — советуют в Роспотребнадзоре.

Вероника СОКОЛОВА,

"Горожанин" №30, 14.07.10.

comments powered by HyperComments